4 ноября и чудо послушания. Радостный эпилог великих событий.

топ 100 блогов mikhael_mark05.11.2023 Вот и снова на календаре 4 ноября - день, который в веках прославил мой родной Нижний Новгород. День памяти Нижегородского Ополчения под командованием К. Минина и Д. Пожарского, которое после долгой осады и ожесточённых боёв освободило от польских оккупантов Москву, сохранив не только независимость нашей Родины, которой всего сто лет спустя суждено было из слаборазвитой страны на восточной окраине Европы и потенциального объекта чужеземной колонизации превратиться в сверхдержаву, с влиянием которой "старые" европейские монархии оказались вынуждены считаться, а нередко - и искать её помощи, но и неповреждённую православную веру, которую порывались искоренить оккупанты-католики во главе с их королём Сигизмундом Вазой. Истинная Христова вера осталась незапятнанной, а окрепшая после преодоления Великой Смуты Россия стала её оплотом не только на собственной территории, но и во всем мире.



4 ноября и чудо послушания. Радостный эпилог великих событий.
Ополченцы Минина и Пожарского в освобождённой Москве.
На переднем плане слева - К. Минин, справа - Д. Пожарский.



Темы подвига Минина и Пожарского я касался уже неоднократно. О хронологии событий, о подробностях похода Нижегородского ополчения и его боёв под Москвой я писал здесь.  О духовном смысле подвига ополченцев, о преодолении Смуты сначала внутри себя, а потом уже и в государстве, об удивительном единстве разных слоёв тогдашнего русского общества - от князей-рюриковичей до последнего крепостного холопа, о Церкви как об основе этого единства, исчерпывающе сказано здесь. О духовных уроках Мининского Ополчения написано здесь. А здесь я пытался поразмышлять о некоторых аспектах всемирно-исторического значения подвига Нижегородского Ополчения, о важности не только для России, но и для христианских народов за её пределами осмыслить опыт Минина и Пожарского. Любителей же историко-культурных достопримечательностей я хотел бы пригласить сюда - для виртуальной экскурсии по мининским местам Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

Современная пропаганда, говоря о подвиге Минина и Пожарского, старается делать акцент на объединениии всех здоровых общественных сил тогдашней России во имя спасения страны, на преодолении Смуты, на прекращении всевозможных раздоров и интриг перед лицом общей опасности. Даже праздник назвали соответствующим образом - День Народного Единства. Что ж, такой смысл в событиях начала XVII века действительно был. И единение проявлено тоже было. Вот только зачастую забывают, что основой этого единства была верность Матери-Церкви, послушание канонически поставленному священноначалию и желание за веру и Церковь постоять. Именно такое единение, перед которым отступили все личные амбиции и разногласия, смогло победить Смуту и только после этого привело к освобождению страны. В этой связи хотелось бы вспомнить о том, к чему закономерно привело освобождение Москвы Мининым и Пожарским, о событиях, ставших прямым следствием подвига Нижегородского ополчения, о завершающей точке в истории Великой Смуты и стартовой точке истории великой державы.

Я говорю о Земском Соборе 1613 года и избрании на пресол царя Михаила Фёдоровича Романова - первого государя из династии Романовых, благополучно правившей Россией 304 года после этих событий. Поговорить о воцарении Романовых стоит не только потому, что оно стало прямым следствием освобождения Москвы Мининым и Пожарским, но и потому, что в этом году отмечается юбилей этого события. 410-летие династии Романовых.


4 ноября и чудо послушания. Радостный эпилог великих событий.
Инокиня Марфа, мать первого русского царя из династии Романовых,
выводит 16-летнего Михаила Фёдоровича к народу.



Да, конечно, я знаю, что Земский Собор совершил избрание нового царя гораздо раньше 4 ноября - ещё в феврале 1613 года, а коронован Михаил Фёдорович был в июле. Однако ни о каком Земском Соборе не могло бы идти и речи, если бы 4 ноября 1612 года ополчение Минина и Пожарского не освободило бы Москву. Более того - именно подвиг Нижегородского Ополчения непосредственно повлиял на решение этого Собора. Перед лицом ополченцев, самоотверженно явившихся со всех концов России, чтобы освободить Москву от оккупантов, как-то совестно было ставить вопрос о призвании на вакантный московский престол заграничного принца. Перед лицом всеобщего единения во имя спасения Церкви и Родины, единения, отвергавшего всякие личные амбиции, совестно было вновь начинать грызню боярских родов за место под солнцем, да и кончилась бы эта грызня возобновлением Смуты, которая ничем хорошим для России не кончилась. Так получилось, что подвиг Нижегородского Ополчения задал тон всему Земскому Собору, который возвёл на престол 16-летнего Михаила Романова не в силу его каких-либо особых личных качеств или заслуг. Он просто был не в том возрасте, чтобы как-то себя проявить во время Смуты, да и условия его воспитания сложно назвать подходящими - к своим 16-ти годам Михаил едва умел читать. Михаил был избран как наиболее близкий родственник угасшей династии Рюриковичей-Калитовичей (во всяком случае - один из ближайших родственников: он был двоюродным племянником царя Фёдора Ивановича). В пользу Михаила Фёдоровича говорил и тот факт, что род его подвергался гонениям со стороны Бориса Годунова. И Собор, среди делегатов которого хватало и старых, опытных политиков, и людей, отмеченных подвигами во славу Отечества, смиренно преклонился перед этим решением, согласившись подчиниться 16-летнему подростку.

Рассказывают, что, когда посланная от Собора делегация прибыла в Ипатьевский костромской монастырь, где в то время жил со своей матерью избранный царь, Михаил пришёл в ужас, и не удивительно. Страна была разорена после нескольких лет хозяйничанья в ней оккупантов и самозванцев, кишела разбойниками, экономика находилась в глубочайшем упадке, к тому же изгнанные из Москвы поляки отнюдь не были изгнаны с территории России и от своих претензий отказываться не торопились. Михаилу было хорошо известно и о злодейском умерщвлении Фёдора Годунова сторонниками Лжедмитрия, и об убийстве самого Лжедмитрия в результате народно-освободительного восстания, и о насильственном пострижении в монахи царя Василия Шуйского. Малообразованному Михаилу предстояло взять на себя труды, к которым он не был готов, а наградой за них вполне могла стать ранняя смерть в результате какого-нибудь проплаченного из Варшавы придворного заговора. Ничего не могла сказать в утешение юноше и его мать - инокиня Марфа. Она сама была напугана решением Собора и сама опасалась за жизнь сына. Проблему решил голос Церкви - с инокиней Марфой и юным царём имел разговор архиепископ Рязанский Феодорит, который сумел убедить их в важности состоявшегося избрания, в необходимости подчиниться воле Собора. Вероятно, архипастырь много упирал на церковное послушание, на то, что царскую власть следует принимать как крест и нести его по воле Святой Церкви. Получив благословение владыки, Михаил Романов принял своё избрание.


4 ноября и чудо послушания. Радостный эпилог великих событий.
Архиепископ Феодорит убеждает Михаила Фёдоровича принять трон.
В позе и в лице юноши мы видим явный испуг, если не сказать - ужас.
Но владыка воздевает палец к Небу - словно призывая Бога себе в свидетели
и настаивая на необходимости послушания Церкви.


Видим таким образом, что вслед за Мининым, Пожарским и их ополченцами Смуту в себе должен был преодолеть и юный царь Михаил. Его страхи были порождены Смутой, его опасения имели под собой почву - уже после решения Земского Собора поляки послали под Кострому военный отряд, имевший приказ ликвидировать избранного царя, и лишь подвиг крестьянина Ивана Сусанина помешал этим зловещим планам. Но в конечном итоге послушание Церкви победило в душе Михаила Фёдоровича все опасения. Он принимал монарший сан как послушание Церкви и вверил свою судьбу Богу. Вверил - и не обманулся.


4 ноября и чудо послушания. Радостный эпилог великих событий.
Помазание на царство царя Михаила Фёдоровича Романова.



Более того - путь нового царя вместе с делегацией Земского Собора от Костромского Ипатьевского монастыря лежал через многие крупные города тогдашней России. Этот путь был обставлен с максимальной оглаской и максимальной торжественностью - народу необходимо было продемонстрировать, что у России снова есть законный государь, что время Смуты закончилось, что государство воскресло. Михаил с делегатами Земского Собора останавливался в Костроме, Нижнем Новгороде, Владимире, Ярославле, Ростове Великом, Суздале. Везде его встречали толпы народа. При желании убийца мог бы легко затесаться в толпу и покончить с избранным царём. Но Бог хранил юношу, вверившего свою судьбу в его руки.

Царствование Михаила Фёдоровича, несмотря на неопытность и слабую образованность последнего, оказалось для России не без пользы. Михаил сумел заключить мирные договоры с поляками и шведами, положившие конец военному противостоянию, а заодно - и претензиям польского королевского рода на русский престол. Михаилу удалось покончить с произволом разбойничьих шаек, стабилизировать финансы, укрепить авторитет Русской Православной Церкви, предстоятелем которой стал его отец, в иночестве Филарет. При Михаиле в России стало развиваться образование, начались военные реформы, связанные с заимствованием полезного западноевропейского опыта. Таким образом, первому царю из рода Романовых удалось подготовить успехи последующих царствований. Род Романовых прочно занял место во главе Российского государства, многие из царей этой династии были по-настоящему выдающимися политическими деятелями, вернувшими утраченные в результате Смуты русские земли, пресекавшими поползновения внешних агрессоров (которые, разумеется, после преодоления Смуты никуда не делись), расширившими пределы России и превратившими её в передовое и могущественное государство. Преодоление Смуты, начавшееся и завершившееся через послушание Церкви и единство во имя Церкви, принесло свои плоды.


4 ноября и чудо послушания. Радостный эпилог великих событий.
Царь Михаил Фёдорович



При этом верность Михаила Церкви не имела ничего общего ни с суеверной зашоренностью от любых иностранных влияний (а так легко было бы после освобождения от польской оккупации, после всех пережитых ужасов и унижений поддаться этому чувству), ни со слепой привязанностью к старинным установлениям. Не обладая сильной волей, Михаил не стеснялся компенсировать этот недостаток своего характера привлечением к делам управления государством своего отца - Патриарха Филарета - и лучших людей России через регулярные созывы Земских Соборов. Опираясь на одобрение этих людей, Михаил уверенно шёл и на вполне модернистские по своему духу реформы, и на заимствования с запада, если в таких реформах и таких заимствованиях виделась польза для страны. Ещё увереннее пошли по этому пути его потомки, при этом продолжая осознавать, что их царская власть - всего лишь церковное послушание, а главная их задача - хранить верность Православию и ограждать его от врагов. 

Таким образом, в воцарении Романовых мы отчётливо прослеживаем ту же руководящую идею, которая вела Минина, Пожарского и его ополченцев с первых дней их освободительного подвига. В 1612 году самоотверженное служение Церкви и вере явил народ русский во всех своих сословиях. В 1613 году такое же самоотверженное служение Церкви должен был явить и избранный царь, несмотря на свой юный возраст. Благословение Церкви, преподанное рукой архиепископа Феодорита, помогло юному Михаилу преодолеть все свои страхи и сомнения (более, чем обоснованные и порождённые Смутой). Это же благословение вело его и дальше, уже в ходе царствования, когда фактическим соправителем царя стал Патриарх. Потому и плоды этого царствования оказались столь успешны, несмотря на юный возраст и малую образованность Михаила - ведь дело, основанное на Божественной Истине и искреннем предании себя в руки Божии, стоит твёрдо.

Что ж, остаётся пожелать и всем нам твёрдо стоять в истине Божией и в послушании Матери-Церкви, сознавать, что будущее Святого Православия сегодня, как никогда, находится в наших руках, бороться за это будущее по мере наших скудных сил и не забывать, в чём и в ком мы должны искать себе опору. Да помогут нам в этом примеры Минина, Пожарского и царя Михаила! 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В последние годы наблюдается значительный рост интереса к экстремальным видам спорта. После пандемии COVID-19 количество участников таких видов деятельности, как бейсджампинг, фри-соло-скалолазание и серфинг на больших волнах, возросло до 490 миллионов человек по всему миру. Однако ...
Добрый день, Джигурда совсем уехал головой и опубликовал в своем твиттере новое порно с погибшей в феврале женщиной, в убийстве которой Джигурду же и подозревают: https://twitter.com/DZHIGURDA12/status/804474196659150851 Людмила Браташ - владелица частной авиакомпании элитных ...
Добрый вечер, уважаемые коллеги. В связи с частыми обсуждениями аморальности парковки на тротуарах, у меня возник вот такой вопрос: А как вы думаете, если тупо заказать соответствующие знаки (по ГОСТу, все дела), тупо установить их (тоже по ГОСТу, все дела), сколько они простоят, прежде ...
Со мной что-то постыдное происходит. В обед я неожиданно лёг и заснул. Спал я часа три подряд и спал бы ещё, но поднял себя волевым усилием, не понимая, зачем мне вообще вставать. Наплевал на планы, наплевал на дела, лёг спать, да и всё. Фэйсбук услужливо показал мне фото, Бог весть какой ...
Интересный комментарий получен в обсуждении, посвящённом поступку заведующей детским садиком относительно подопечного, проявлявшего агрессию к другим детям. Краткая фабула Мальчик кидался с националистическими криками на других детей и применял к ним силу. Педагог не выдержала и ...