­
­

4 хлеба

топ 100 блогов your_food_today06.01.2024 Как-то я уже выкладывал буль как вариант простого деревенского хлеба. Он полностью пшеничный. Но ничего не мешает играться с рецептурой и добавлять в состав разную муку или добавки. Ниже несколько вариантов на основе этого самого буля. Вся технология аналогичная, различия лишь в составе, его и привожу, остальное просто скопирую с того самого поста, чтобы не искать лишний раз при случае.
Итак, вариант с цельнозерновой мукой.
На 2 буханки нам нужно будет:
- 8 гр сухих дрожжей
- 730 гр воды (температура воды около 24 градусов)
- 900 гр муки высшего сорта
- 100 гр цельнозерновой муки
- 20 гр соли
Если будете увеличивать процент цельнозерновой муки то имейте в виду, что она требует чуть больше воды.
1.
4 хлеба IMG_1435


Высыпаем дрожжи воду, аккуратно их там размешиваем, даем пару минут на растворение. Добавляем все остальное, размешиваем. Оставляем минут на 30, чтобы мука гидратировалась.

Через полчаса замешиваем тесто. Месим минут 5-10. Отправляем обратно в миску. Миску сверху накрываем, чтобы тесто не сохло. И пусть часа три стоит, поднимается.

Делим тесто на 2 части. Формируем каждую буханку — скребком дальний конец хлеба подтягиваем на себя, уплотняя низ. Далее поворачиваем буханку на 25 градусов и повторяем по кругу. Тесто должно получиться круглой формы и быть достаточно натянутым по структуре.
Оставляем отдохнуть на 30 мин. Не забываем закрыть сверху полотенцем, чтобы не высыхал.
Затем приступаем к формовке — складываем тесто конвертом, переворачиваем на четверть, опять складываем. Это нужно, чтобы создать сбалансированную упругость по всей буханке. Оставляем швом вниз на расстойку часа на полтора в жаровне, в которой будете печь.

Ближе к окончанию расстойки, разогреваем духовку до 245 градусов. Закрываем жаровню крышкой и отправляем в духовку минут на 25. Затем убираем крышку, убавляем температуру до 230 градусов и допекаем еще минут 15.

Достаем хлеб, даем остыть минут 30 и можно есть. Рекомендую перед этим отдыхом чуть сбрызнуть корочку хлеба водой и закрыть полотенцем — чтобы корочка была не слишком твердой.
2.
4 хлеба IMG_1436

Вариант мультизлакового хлеба:
- 8 гр сухих дрожжей
- 730 гр воды (температура воды около 24 градусов)
- 850 гр муки высшего сорта
- 100 гр цельнозерновой муки
- 50 гр ржаной муки
- 20 гр соли
3.
4 хлеба DSC_8076_with_rye1

4.
4 хлеба DSC_8077_with_rye2

Вариант с изюмом и грецкими орехами:
- 8 гр сухих дрожжей
- 730 гр воды (температура воды около 24 градусов)
- 900 гр муки высшего сорта
- 100 гр цельнозерновой муки
- 20 гр соли
- 100 гр изюма
- 200 гр обжаренных порубленных грецких орехов
Орехи и изюм добавляем на шаге перед замешиванием.
5.
4 хлеба DSC_8348_with_nuts

Белый хлеб с медом:
- 16 гр сухих дрожжей
- 600 гр воды (температура воды около 24 градусов)
- 500 гр муки высшего сорта
- 500 гр цельнозерновой муки
- 20 гр соли
- 120 гр меда
- 50 гр растительного масла

Тут есть небольшие отличия в технологии, поэтому приведу скорректированный рецепт.

Высыпаем дрожжи воду, аккуратно их там размешиваем, даем пару минут на растворение. Добавляем все остальное, размешиваем. Оставляем минут на 30, чтобы мука гидратировалась.

Через полчаса замешиваем тесто. Месим минут 5-10. Отправляем обратно в миску. Миску сверху накрываем, чтобы тесто не сохло. И пусть полтора часа стоит, поднимается.

Делим тесто на 2 части. Формируем каждую буханку — скребком дальний конец хлеба подтягиваем на себя, уплотняя низ. Далее поворачиваем буханку на 25 градусов и повторяем по кругу. Кладем в форму для выпекания и оставляем на час на расстойку.

Ближе к окончанию расстойки, разогреваем духовку до 190 градусов. Выпекаем 40-45 минут.

Достаем хлеб, даем остыть минут 30 и можно есть. Рекомендую перед этим отдыхом чуть сбрызнуть корочку хлеба водой и закрыть полотенцем — чтобы корочка была не слишком твердой.
6.
4 хлеба DSC_8690

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Может и проснулся бодрым духом, но бодрость ушла куда-то. Поэтому сегодня идем по грязи, жести и шок-контенту. Увы. ...
Дорогие наши немногочисленные читатели! Мы завершили выкладку первой части книги с рабочим названием «Ника». На очереди вторая часть (Кир) и третья (Кир + Ника). Но перед тем, как начать выкладывать вторую часть, нам бы очень хотелось услышать ваше мнение по поводу первой части: ...
А вы заметили, что по городу зацвела сирень?) Красота прям.)) Источник: из интернета ...
Вчера в комментариях я увидел нестройный хор каркающих голосов, утверждающих, будто нам следует забыть о любом космосе. Дескать, вся наша оборонка давно уже мертва, на развалинах некогда могучих советских заводов среди ржавых остовов ...
Кстати, мадам, странная. Ее и из сериала-то убрали потом, оставив только тещу. Похоже, или пила или и на съемочной площадке подворовывала. Оксану Юрасову почему-то зовут актрисой. Хотя ее нашли через какой-то левый кастинг на мелкую роль. Оказалось, она обносила шкафчики в ...