38 попугаев.

А вот с письмом, конечно, сложнее. Тут мало быть сообразительным и знать, как выглядят буквы. Нужны так называемые попочасы. Когда сидишь и пишешь. Рука тренируется. А в садике их этим вообще не нагружали. Поэтому купили прописи и ребенок их, значит, осваивает. Обычную пропись прошли, теперь кропаем математическую. Там показано, как правильно пишутся цифры. Ну и всякие мелкие примеры внизу страницы. То предметы раскрасить и потом посчитать, то сначала посчитать, а потом и раскрасить... Я на это не очень обращаю внимание, меня интересует навык письма.
И вот, значит, мою я посуду. А дочка жалуется, что не может решить пример. Очень сложный, говорит. Я в недоумении - там сплошные вишенки да кубики, которые надо складывать друг с другом и вычитать ежиков из белочек. Интегралов, вроде, нигде не видела. Что же может быть сложного?
Нет, говорит, мама, там совсем сложно. Девятьсот семьдесят восемь минус девятьсот шесдесят шесть, минус ноль-восемь (???) и дальше еще ужаснее. Я в шоке иду смотреть.
Вот такие пирожки с котятками...
UPD1: В данном случае прописи - это не те прописи, где буквы, буквы и еще раз буквы. Это стандартные тетради, где сначала палочки и кружочки, кораблики и флажки. Потом та же ересь, но в разном порядке. Ее надо чередовать и повторять в правильном порядке. Потом есть, конечно, и буквы, и цифры. Но цель не в них, а в том, чтобы ребенок вообще привык держать ручку и ею писать. Чтобы рука не отпадала в конце урока. Сейчас она пишет минут по 15 в день, причем отвлекаясь на пролетающих мимо птичек, проходящих мимо кошек, проползающих в плащпалатке по полу родителей (потому что стараемся не отвлекать, но фигвам, народная индейская изба, конечно). Т.е. мы в общепривыкательных целях и в целях прививания минимальной дисциплины. А то чую, что первого сентября будет мне брошенный в угол портфель и заявка как в том анекдоте: "Что же вы не предупредили, что эта волынка на 11 лет!?!?" А еще так решили потому, что родители знакомых первоклашек жалуются, что дети втягиваются в уроки с огромным трудом. Не столько в то, что надо вообще ходить в школу, столько в то, что надо что-то делать помимо нее. Кстати, у ребенка перед глазами пример, что родители тоже учатся и делают уроки. Свои уроки, по английскому, к примеру. Так что сильно возмущаться не должна, но мало ли...
UPD2: Папа пришел, и пример совместными усилиями решили. Только 2228 было переименовано в детысядестидвадцать, что в принципе ничему не помешало, т.к. ребенок понял идею, что разбираться с цифрами надо с конца, и что там впереди - детысядестидцать или тритысяпетидцать - дело десятое.
|
</> |