Про мой взгляд на проживание в США

топ 100 блогов avatarakali20.03.2010 Меня давно все спрашивают про плюсы и минусы проживания в США с моей точки зрения. Их много, и плюсов, и минусов, и может даже не совсем плюсов или минусов - так, особенности местных реалий. Я с ними познакомилась еще тогда, когда у меня было полное погружение в американскую культуру во время проживания у моей "американской мамы" Сюзан в далеком 95-95м чуть ли не год, в американской семье, с обучением в американской школе и прочими радостями простой американской жизни в маленьком техасском городе.
Потом были командировки в США, теперь вот - больше года тут: есть что вспомнить, есть разные взгляды практически на одни и те же явления с точки зрения подростка и уже с точки зрения взрослого человека. Мне есть, с чем сравнить - я видела разные страны, и не сравниваю США только, например, с Россией.

Про мой взгляд на проживание в США


Итак, поехали, сначала про то, что скорее плюс, чем минус и вообще про мелочи жизни

1. В бытовом плане здесь жить - удобно. Это я заметила еще после первого "погружения" в США впервые выбравшись из России: доступность простых материальных благ для ребенка из России была ошеломляющей =). Это многие замечают, перебираясь в США.

На примере:
- возможность снимать квартиру или дом на любой вкус, цвет и размер: и дома, сдающиеся по каким-то жизненным обстоятельствам (хозяева переехали, например) и квартирные комплексы, построенные в основном для сдачи в аренду - сдается на основе четких, хотя и не всегда удобных в финансовом плане =) договоров. Сняв жилплощадь по такому договору, люди становятся вполне себе полноправными владельцами этой площади на время договора, защищенными этим договором от непредсказуемостей типа "спасиба-досвиданья" со стороны владельцев жилья.

В Европе, естественно, это все тоже есть, просто в США это устроено с размахом =)

2. Ах, да, про размах: к чему я до сих пор не могу привыкнуть - это именно к американским масштабам всего! Гигантские расстояния, гигантское жилье, гигантские порции еды в ресторанах, да и вообще все по принципу "Гулять, так гулять!" =)

Но вернемся к бытовым удобностям

Удобно то, что везде без проблем можно раздобыть простые бытовые мелочи самого разнообразного вида - от всевозможных фруктов и овощей в любое время года до любой одежды, электроники и прочих радостей. Причем для этого можно даже не вылазить из дома: все по интернету можно найти, или даже далеко от дома не отползать - на любой автозаправке, коих тут понатыкано на каждом углу, можно найти основные бытовые мелочи, не говоря о вездесущих супермаркетах.

Обожаю уютные книжные, в которых можно зависать часами, листая книги - обязательно что-то найдется интересное, что захотелось бы прочитать дома. Все эти удобства в книжных - кресла, кофе, пардон, и туалеты: я до сих пор не понимаю, почему не во всех книжных мира так.

Да, кстати, даже в бюрократических учреждениях тут: те же, например, очереди, но хотя бы есть где посидеть и вымыть руки. Как бы тоже - для людей устроено.
Кстати, все это тут устроено так потому, что это не только частная инициатива людей, но и регулирование устроения жизненного пространства законами: например, в любых заведениях с питанием обязаны быть туалеты для посетителей, все эти пандусы и прочие приспособления для передвижения инвалидов.

Придорожные отели вокруг шоссе - в любое время дня и ночи можно остановиться, когда путешествуешь в США.

Че очень радует то, что, в отличие от Европы, в США в ресторанах можно попросить смодифицировать практически любое блюдо из меню под вегетарианское, уточнить, какие ингредиенты убрать, а какие можно и добавить. Разница в цене может быть или в плюс, или в минус, но незначительной, и любые пожелания принимаются, если в целом совпадают со списком имеющихся продуктов в ресторанах.

О, по ходу вспомнилось: мне кажется, только в России постоянно в магазинах у продавцов не хватает сдачи =) Ни в Европе, ни в США я с такими сложностями не встречалась. Че мне пытался пояснить, что это как-то связано с системой денежных купюр и монет, делимой на 10 или нет, не помню, но я так и не поняла, в чем секрет.

Изобретение европейской цивилизации - laundry rooms, залы со стиральными машинками и сушилками: в России мне такого не встречалось особо, хотя может где-то и есть. Хотя и тут есть перекосы, мне не вполне понятные: в некоторых квартирных комплексах, как, например, в нашем, или в каких-то особенных одноэтажных кварталах, в договоре на аренду указывается, что здесь не предполагается сушка белья на открытом воздухе (например, на балконе). То есть можно попробовать, но зачем, если это будет нарушать правила общежития в данном месте? У нас в квартире установлена сушилка вместе со стиральной машиной.

Кстати, по поводу правил: правил общежития, совместного существования много разных, но они все как-то так устроены, что если их соблюдать - то всем будет удобно. И нарушать их - некрасиво. Поэтому меня очень разочаровывают в вере в лучшее человечества высказывания соотечественников, перебравшихся сюда, и рассказывающих о том, как можно обойти те или иные правила или даже законы. В русаме иногда такие проскакивают, мол, а знаете как можно вывезти ребенка из США без согласия на то родителей? Или там - а знаете, как можно кредитную историю сфальсифицировать?

Ах, да, кредиты. Моя головная боль, ибо я полный профан в арифметике, не смотря на то, что окончила Физ-мат Лицей =) . Потому, что у нас их нет, но кредитными карточками пользуемся для выстраивания этой кредитной истории, и карточка в таком случае является эдаким пунктом перекидывания средств с дебетового счета. То есть вместо того, чтобы пользоваться дебетовым счетом напрямую, пользуемся кредитным, и раз в сколько-то дней, перекидываем потраченную с кредитной карточки сумму с дебета на эту карточку, как бы погашая кредит. Все это динамично и постоянно, и я еще не научилась этим как следует пользоваться. Без кредитной истории все телодвижения по поводу удобств тут вполне себе возможны, но просто требуют стандартных депозитов с дебета то тут, то там.

О, еще радует, что большинство финансовых и бюрократических операций можно сделать через онлайн. Кто там говорил про возникновение электронных граждан? Тут они давно уже есть.

И вот пользоваться всем этим - удобно. Любой каприз за ваши деньги.

3. И все это - с улыбкой. Не надо думать, что тут все ходят с приклееными улыбками, стереотип такой. Но автоматически по умолчанию улыбнуться - почему бы нет. Просто так, безо всяких основательных на то причин. Как-то в BBC Focus была статья про русские улыбки, мол их особенность в том, что русские улыбаютс только при основательных на то причинах, в отличие от улыбки ситуативной, постоянной. Серьезные лица как на паспорт - бывают, но исчезают, при возникновении контакта, возникает улыбка. Я настолько привыкла к этому, что когда была в России - "что-то отличало Штирлица от местных жителей": меня это выдавало с головой =) Пару раз, пока гуляли по Старому Арбату с Че - продавцы ко мне обратились по-английски.

Мне нравится то, что здесь есть понятие личного пространства, privacy. Что ты вполне можешь заниматься или не заниматься чем угодно или ничем - и никто не будет настаивать на том, чтобы ты объяснил, что и как, почему и зачем. Что люди соблюдают расстояние друг между другом и не лезут в личное пространство, не дышат в затылок: например в очередях куда-то. Знаете ли, это очень удобно! В Европе, да, тоже есть уважение к личному пространству.

Че, как и многим индийцам, эта особенность американской культуры кажется изолированностью, нелюдимостью, отсутствием интереса людей друг к другу. Правильно, блин, по сравнению со всюду сующими свой нос соседями и ориентацией индийской жизни на "Что скажут люди" - в США действительно может показаться несколько странным то, что люди позволяют другим людям жить так, как им хочется, не навязывая своего общество. Но те же американцы - вполне себе социально тусуются при необходимости пообщаться: просто это общение - не навязывается, к нему - приглашаются, и при отсутствии приглашения к общению - личное пространство уважается.

Мне нравится мультинациональность здесь. Че говорит, что здесь он себя чувствует лучше, чем в Европе, что привлекает меньше внимания, чем в Европе. У него жуткие стереотипы о дискриминации азиатов в Европе, про те же головные уборы в официальных помещениях и прочие волнения. С какой-то стороны он прав, мне кажется, в Европе хоть и полно разных национальностей, отношения между представителями разных народов чуть более напряженные, чем в США. А тут - "любите Вы хоть черта, мне какое дело?" (с)

Вместе с мультинациональностью здесь соответственно много возможностей об этих национальностях узнать больше: храмы всевозможных религий, магазины всевозможных продуктов со всех уголков мира, фестивали культур разных стран, представители разных национальностей на работе, да и вообще вокруг. В разных штатах есть свои особенности: как я уже говорила, Че четко отметил увеличение процента испаноговорящего населения, когда прилетел в Техас. В Атланте четко замечаешь больший процент афроамериканского населения. В других штатах - свои "перекосы".

Столько разных людей любых видов культур: даже американская культура - она не однородная. Нет такого понятия как "среднестатистический американец" - они все разные, с разным личным и семейным прошлым, с разными интересами и предпочтениями в стиле жизни. Наверное, объединяет их одно - терпимость и в какой-то степени интерес к разным выборам стилей жизни и занятий других людей. Какие-то субкультуры не очень пересекаются: отдельно существующие субкультуры афроамериканцев, латинос, азиатов, индийцев - есть, конечно. Отдельная тема - почему они не пересекаются, и если пересекаются, то до какой степени.

Кстати, заметила, что почему-то чем севернее в США - тем больший процент индийцев с Севера Индии можно заметить. Чем южнее - тем больше южноиндийцев =) Они специально что-ли так распределялись? =)

Не могу не упомянуть то, что при всей терпимости, есть тут и свои перекосы в восприятии разных культур
Например, вот, да, мусульманской или вообще восточной - отдельный вопрос, почему.
http://avatarakali.livejournal.com/241420.html

Еще один плюс вспомнился по этому поводу: часто говорят, что США - это страна возможностей. Мне это видится в том свете, что здесь действительно можно заниматься практически чем душа пожелает - любые курсы, клубы, какие-то встречи людей по интересам - все, что душа пожелает. От профессионального обучения в образовательных учреждениях до спонтанных встреч, парадов и фестивалей. Можно "держать руку на пульсе", сканировать инет на предмет текущих событий в городе, и проводить практически все время в вылазках на интересующие сборища: пешие, байдарочные и прочие походы, изучения языков, сборища сыроедов или прочих -едов, курсы фотографии всевозможных направлений, курсы вообще любого мастерства, спортивные секции любых направлений в спорте для любого возраста, театральные гастроли и сезоны, классика и современная музыка, выставки в музеях и картинных галереях, семинары по любым тематикам - от профессиональных до эзотерических. И так далее, наскольо хватит фантазии. Я пока только начинаю открывать для себя все эти радости тут =)

Полистала свои старые записи по тегу usa например вот тут нашла еще одно замечание: "в отличие от Кипра, русских мне тут, естественно, встречается на порядок меньше! Русских девушек, соответственно - тоже меньше, и, OMG, это же счастье, когда идешь - а тебе автомобили не гудят, и никто ничего не предлагает каждые сто метров, как на Кипре! =)
Называется - почуствуйте разницу =) Правда с почином: один раз меня уже спросил случайный человек, узнав, что я из России, люблю ли я caviar. Ответ "Я вегетарианка и водку по утрам тоже не пью" поверг человека в грустную задумчивость..."


или вот: "Из культурного шока: народ постоянно удивляется, что мы с Че муж и жена =))))
Картина: в банке Че случайно встретился со старинным коллегой, индийцем, который тоже сюда приехал когда-то. Настолько старинным, что коллега не в курсе был по поводу жены. Стоят, разговаривают, я сижу, прикидываюсь, что я тут не при чем, скрывая злобную ухмылку. В один момент Че оборачивается ко мне и представляет меня коллеге: "А это моя жена!"
Обожаю наблюдать за выражениями лиц, на которых на секунду мелькает удивление и шок, моментально скрываемые политкорректным безразличием, а уже только потом - радостью встречи. Все эти выражения мелькают на лицах за доли секунды, за исключением случаев особо экспрессивных товарищей, напрямую переходящих к радости =)) "




Так, пока хватит, спрашивайте, если я что-то интересное не упомянула.



Что пока не очень удобно:
Но дело поправимое: вождение.
Я уже, но пока на права не сдавала, не уверенно вожу, делаю мелкие ошибки. В принципе чувствую, что сдать могу, но пока не решаюсь.
Общественным транспортом можно пользоваться только в больших городах, и то - до определенной степени. Одна моя подруга живет в США, продала машину и счастлива по этому поводу. Другая - в НЙ, и тоже как-то не представляет себе, что удобнее - такси-метро или стоять в пробках лично =)

В других же городах, где общественный транспорт не так развит - без машины достать все эти радости жизни в США несколько проблематично =) Но я скоро уже, ага =) В Атланте есть 2 ветки метро и вполне себе функционирующая сеть автобусов. Но поздно вечером я бы этой транспортной системой не рискнула пользоваться в силу культурных особенностей этого города. Хотя нет, пользовалась, конечно, но мало ли.

Еще один минус проживания в США, как я уже упомянула про масштабы: гигантские расстояния. Пересекать которые - или долго-долго ехать на машине, или лететь за ту сумму, за которую в Европе перелетают из страны в страну. Перелет за океан, соотвтетсвенно, тоже в копеечку. Этот минус можно попытаться уменьшить заблаговременным планированием и покупкой билетов сильно заранее (что при нашей непредсказуемой жизни обычно не получается), использованием миллей и каких-то еще разных финансовых выкрутасов =)

Соответственно из-за таких расстояний и временные рамки путешествий несколько разные тут. Одна моя коллега, прожившая достаточно долго в Европе, подчеркнула как-то ту мысль, которая мне тоже на ум пришла, когда я сюда переехала: мол, меня удивляло раньше, почему народ куда-то выбирается на выходные, путешествуя в ночь, прилетая обратно на утро рабочего понедельника и выходя на работу. А потом поняла, что если этого не делать, то так никуда особо и не выберешься: в большинстве американских компаний отпуск в 2 недели - это шик, один отгул - повод острот от коллег на тему "у тебя же только что был отпуск" по возвращении, не говоря уж о значительно долгих отпусках, измеряющихся в месяцах - никто тут такие долгие отпуска не берет и не дает, если только не какое-то исключение.


Наверное стоит упомянуть про здравоохранение - но я не могу ничего особенного сказать, ибо не особо сталкивалась, кроме того, что если у тебя есть страховка, то здравоохранение - на уровне. Что к старикам и неизлечимо больным относятся - по человечески настолько, насколько можно. Но вот если нет страховки... то у людей может быть разрушена жизнь финансовыми затратами на медицинские услуги.


Что мне не нравится тут еще: это СМИ. Вот если кто думает, что тут СМИ на высшем уровне - глубоко ошибаются. СМИ становится гарантией демократии тогда, когда они полностью независимы от государства и доступны для любого потребителя. Здесь же для того, чтобы отцедить бесполезные новости и откопать интересные - нужно несколько выше среднего усилия приложить, а в каких-то случаях и финансовые вложения нужны выше среднего. Какие-то материалы до широкой публики просто не доходят, их нужно искать самостоятельно.

Ну например: стандартный пакет программ на ТВ при стандартном подключении тарелки - допустим, Х. Но в этот пакет не входят новостные каналы, кроме какого-нибудь CNN и FOX, которые говорили бы о том, что происходит не то, что в мире вообще - а хотя бы за границами штата. То есть для того, чтобы иметь каналы с международными новостями, надо подключать дополнительные услуги за Х+2/3*Х, например.

Да, есть интернет. Но это, опять же - не просто щелк кнопкой - и все услышал, что в мире происходит. А нужно знать, что хочешь узнать, и знать. где это искать. Все преодолимо при желании, но - неудобно.

Для меня лично все еще неудобен мой визовый статус: виза привязана к работодателю, и если завтра война - нам с Че надо как-то обеспечить тылы и знать, куда отступать, если что =) Но это все организуемо, и на данный момент - в процессе.

В заключение, повторю еще раз свое впечатление, которое у меня получилось после переезда в США год назад и какое у меня пока приблизительно остается тем же, хотя и не сильно совпадает с мнением Че по поводу США: "в целом свои впечатления я могу выразить как "Я постараюсь сделать все, что можно, с моей стороны, чтобы несколько последующих лет были наиболее эффективными с профессиональной точки зрения, я научусь всему, чему только можно, я проведу это время с максимальной отдачей и как можно более позитивно... но жить тут я вряд ли захочу дольше, чем... "
Я не знаю, куда меня приведет мой профессиональный и личный путь в будущем =) Но пока мне тут интересно =)

Вопросы?
Поправки? Дополнения?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Super Psychedelics" (1967, 54 года назад) - двадцать пятый (примерно) студийный альбом The Ventures; "Exodus" (1977, 44 года назад) - девятый студийный альбом ямайской регги-группы Bob Marley and the Wailers; "Peter Gabriel" (1978, 43 года назад) - второй сольный альбом английского ...
Россиянин несколько лет проработал и в Италии и в Германии в больших компаниях (20,000+ чел), а потом решил описать разницу менталитетов. 1. Переработки В Германии офисные работники присутствуют примерно с 8,30 до 16,30. В среднем. В Италии чем больше часов ты переработаешь ...
На Украине возмущаются, что в Луганске появился журнал для детей "Вежливые человечки". По дизайну названия похож на старые-добрые "Веселые картинки". Содержимое более политизировано и подогнано под текущий актуал. Если у кого есть pdf-вариант, киньте в ЛС или в камменты ...
Всем привет! Вернулся из Новосиба, вчера улетел днем, поэтому есть наборы от Элементари не мог. Только утром выклевал часть. Расписывать старательно сил не имею, ночь почти не спал, сначала смотрели футбол, а потом спали всего 1,5 часа в палатках, до того момента когда начался шторм, и лив ...
Вчера в Самаре чествовали Героев Великой Отечественной войны. Этот праздник - со слезами на глазах. Многие - и Ветераны, и обычные люди на трибунах - не могли давать интервью, потому что душили слезы. Это очень трогательно, так, что сам начинаешь плакать. Но нам удалось поговорить с ...