370 лет Городокской битве

топ 100 блогов von_buddenbrock29.09.2025
Рейтар.jpg


30 сентября исполняется 370 лет победе в Городокской битве

Битва под Городком  — одно из сражений Русско-польской войны 1654—1667 гг., состоявшееся 20 (30 – по новому стилю) сентября 1655 г. у Городка (в прошлом: Солоной городок) в нынешней Львовской области.

16 (26) сентября 1655 г. русское войско воеводы Василия Васильевича Бутурлина и казаки гетмана Богдана Хмельницкого вышли к Львову.
Коронный гетман Станислав Потоцкий, имея под своим началом не более 6 тыс. чел., при приближении противника отступил от города и встал на подготовленных позициях около Городка.

Бутурлин и Хмельницкий осадили Львов, а против войск Потоцкого был отправлен значительный отряд под командованием князя Григория Ромодановского и миргородского полковника Григория Лесницкого. Всего около 8 тыс. конных и пеших.

Позднее В.В. Бутурлин писал царю, что посылал он из-под Львова  «на корунного гетмана на Станислава Потоцкого, товарыща своево стольника и воеводу князь Григорья Ромодановского с полком ево, да с ним посылал своево полку салдатцкого строю полковника и московских стрельцов голову Артемона Матвеева с выборною сотнею с конными людьми, да голов с сотнями: Тимофея Спасителева с товарыщи тринадцать сотен; да восмь сот рейтар, да пехоты полковника ж московских головы Артемонова полку Матвеева солдат и стрельцов, да полковника Рафаила Корсака з драгунским полком, да Володимерова полку Фанвисина, да Юрьева полку Гутцыпа салдат де роты; а прибылого, государь, полку окольничей и воевода Андрей Васильевич Бутурлин посылал … сына своево стольника Ивана Бутурлина, да с ним три сотни городовых дворян и детей боярских, да драгунов девятьсот человек, да гетман Богдан Хмельницкой посылал с товарыщем же моим, с стольником и воеводою со князем Григорьем Рамодановским, полковника миргородцкого Григорья Лесницкого с полком».

20 (30) сентября 1655 г. Г. Ромодановский сообщил В.В. Бутурлину, что ратные люди его отряда «с коронным гетманом и с поляки со многими людьми сошлись, прошед городок Солоной, за Львовым три мили». И был «большой бой с седьмого часа по самую ночь». В результате сражения польское войско было разгромлено и отброшено из района Львова. Неприятель потерял много людей убитыми, ранеными, пленными. Были захвачены бунчук коронного гетмана, знамена, литавры и весь обоз. Среди пленных оказался племянник коронного гетмана С. Потоцкого, ротмистр Ян Потоцкий и много других знатных людей. Потери отряда Г. Ромодановского были незначительны.
После боя польское войско стало в беспорядке отступать. Русские полки и казаки преследовали неприятеля по трем дорогам. Отдельные конные отряды доходили даже до г. Ярослава.
Битва под Городком стала первой победой будущего знаменитого полководца, молодого князя Григория Ромодановского в его долгой и славной военной карьере (1655-1678).
Она позволила войскам В.В. Бутурлина и Б. Хмельницкого беспрепятственно вести осаду Львова не опасаясь нападения польского войска.
Если под Шепелевичами (1654) было разгромлено войско Великого княжества Литовского, то под Городком была разбита польская армия самого гетмана великого коронного.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Не уверен, что опубликованная в этой колонке месяц назад моя статья "Мой ответ на вопрос Медведева" - судя по тексту президентского послания - привлекла внимание самого президента, но широкий читатель ее заметил. Более того, ее заметил писатель - а ...
Виктор надергал для кроликов хрена!:) И это не первая копна уже!:) Анютка слила готовый квас, поставила новый, готовый прячет в холодильник! Лерочка собирает смородинку на компот!:) Папа сегодня дома! Доделывает для бройлеров клетку! Народ ...
Люди не задумываются над тем, что запальчивость запальчивости рознь, хотя в одном случае она, можно сказать, невинна и вполне заслуживает снисхождения, ибо порождена пылкостью характера, а в другом весьма постыдна, потому что проистекает из неистовой гордыни. (Франсуа де Ларошфуко.) ...
[16:51, 24.12.2023] Красивое нережущее говно [16:51, 24.12.2023] Там за белый цвет отвечает чистый никель. А он сильно тянет на себя углерод и на выходе красивый пластилин. Всё равно такими ножами ничего не режут ...
Первый взрыв - удар "Искандером" по пункту управления, затем видны прилёты трёх "Гераней" непосредственно в вышку. Источник: ТГ-канал "Изнанка" В последующие недели удары ...