37 и 38 день строительства

Но вечером предыдущего дня - занялся подготовкой к поездке- стал солить рыбу :)
делал тузлук- 200 граммов соли на 1 литр воды

и 30 граммов сахара


Рыбу очистил-потом очистил от всех пленок и промыл холодной водой-здесь рыба еще не очищена от пленок-на этом этапе рыба показалась рыхловатой- мясо не плотное-видно что она летнего вылова- меня про этом предупреждали на форуме в телеге- но ждать октября-ноября- не хотелось- взял на рынке ту которая есть и по высокой цене-охота пуще неволи :( По всему рынку скумбрия была по 520- похныкал,но взял 6 штук-на 3 килограмма с копейками :( вылов 2024года

На картинке кажется что она уже закопчена :)можно было никуда не ехать и ничего с ней не делать

В середине следующего дня-доехали до участка-повесил рыбу сушиться -под вентиляторы термокамеры


пока рыба сохла-пошли посадили кустик жимолости - еще один кустик сажал в прошлый раз-в этом краю участка будет 3-5 кустов посажено



пустя часа 2-2,5 рыба вроде просохла
набил лабиринтный дымогенератор специальной щепой именно для него-она размером 1мм-как пыль

Поджег дымогенератор горелкой- процесс пошел-температура где то 18

Через несколько минут открыл дверцу -работает? РАБОТАЕТ!!!

первую загрузку дымогенератора делал уже вечером- сколько он будет прогорать-не знаю- несколько часов по идее-3-4-5?
Пару раз ходил-смотрел-щепа тлеет- потом заснул на фиг-проснулся пол первого-пошел смотреть-щепа прогорела-набил новую партию щепы-поджег и снова пошел спать-ну его нафиг караулить :)
Утром проснулся- пошел проверить-щепа традиционно прогорела-но цвет меня еще не устроил-поставил третий раз дымогенератор-но понятно-что в этот разу же и хватит коптить

Снова дымим

Пока рыба готовилась-пошли с женой посадили ей сирень-взамен погибшей в прошлом сезоне-снова посадили-Красавица Москвы

И попробовали сделать отводок какого то красно-коричневого куста (пузыреплодник?вроде)

Ближе к обеду поехал встретить новую доставку-мне привезли конусную емкость на 500 литров -что сказал водила-когда открыл дверь машины?Ну вы и забрались!!!

Затащили емкость внутрь-она где то 35-37 кг с обрешеткой вместе

Снова проверил рыбу- вроде готово в этот раз-цвет вроде нормальный -хотя запаха копчения от нее-нет вообще


жена на втором этаже каркасника стала красить вагонку-а то пипец темнеет за прошедшее время

подцепил прицеп к машине- сейчас доделаю еще текущие дела и поеду первый раз за стройматериалами с прицепом :)

Поставил под обрешетку емкости блоки- вроде добился нужного уровня-чтобы верх бочки был выше уровня воды в пруду
С большим трудом закинул емкость в обрешетку- емкость-гладкая-уцепить е ехоть как то за бок-тяжело

Теперь как то так . В следующем сезоне емкость станет фильтром биологической очистки воды в пруду
Первый шажок к построению системы очистки воды - сделан

Пшел - склеил из резины и утеплителя-основу поплавка во втором скиммере-в этот раз мудохался не так долго

И поехал-за стройматериалами-привез 30 мешков наливного пола - 600 кг и 5 листов фанеры 18 мм-для будущих столов в деревообработке
Сьездил без проблем-а вот с движением задним ходом-опять большие напряги- что на строительном рынке-что на участке

Всю ночь в холодильнике солились очередные куриные бедра - привез строматериалы-и повесил бедра на просушку-в этот раз попробую делать на другом виде щепы-оставшемся от польской коптильни

Не выдержали и порезали рыбу- хоть времени прошло часов 5-6- нужно бы ночь подождать-выглядит хорошо<�пахнет-отлично-запах копчеия появляется не сразу-а после выдерживания в холодильнике

Жена продолжает красить второй этаж каркасника


Блин-уровень воды все падает и падает-не знаю-нет ли течи в резине?В прошлый раз- горшки с рогозом были полностью в воде

За 2-3 часа вроде просушил бедра-

Параллельно скрепил наконец воедино поплавок скиммера - вроде держится-как будет работать-вообще без понятия


Потом пошел сделал работу-которую планировал все лето-вот пришла осень-последние теплые дни-я наконец решил сделать эту работу- порезал по 50 см оцинкованный пруток 10 мм и согнул из него скобы-хотя возможно скрепы(строго духовные :) ) Прошелся по периметру пруда и прибил этими гигантскими скрепками резину по краям
ИИИИИИИИ ...... наконец убрал лежащие по периметру половинки блоков-держащие резину от сдувания ее ветром



жена делает второй этаж.....



Доделал бедра- в этот раз накосячил в обратную сторону-бедра слишком бледного цвета-нужно было дольше коптить -но вкус традиционно отменный и они очень сочные

Ближе к вечеру пошел выклеивать второй поплавок- делал уже под дождем,который пошел-хотя его и не обещали
В итоге почти доделал-в следующий раз все красиво подрежурезину ножницами и прикреплю к бетонному кольцу

Потом возьму нивелир и постараюсь выставить обе шторки-строго в одной плоскости на одинаковом уровне к горизонту - если все получится- все!!! -скиммеры к следующему году готовы- будут собирать грязь с поверхности воды


На следующий день снова пробовали скумбрию-холодное копчение получилось отлично-не смотря на 200 граммов соли на литр воды и 12 часов в холодильнике-скумбрия-малосольнаяи по вкусу-как настоящая
Результатом( в отличии от этой партии бедер-по цвету-не по вкусу) очень доволен .Нужно попробовать закоптить рыбу осеннего вылова -в октябре-ноябре-куплю коробку на оптовом рынке


|
</> |