35 рецептов куличей

топ 100 блогов Татьяна_Борзикова — 27.03.2010
Написано Жагуара Оригинальное сообщение 35 рецептов куличей







35 рецептов пасхальных куличей + полезные советы 


35 рецептов куличей


Английский Кулич

Кулич заварной

Кулич заварной чайный

Кулич классический

Кулич на сливках

Кулич обыкновенный

Кулич с изюмом сладкий

Кулич царский

Польский кулич

Цукатный кулич

Кулич большой (старинный рецепт)

Кулич зварной с шафраном

Кулич на молоке

Кулич нечерствеющий (старинный рецепт)

Шоколадный кулич

Сдобный кулич

Кулич на желтках

Кулич творожный

Кулич миндальный

Кулич с облепихой

Французский кулич "Капуччино"

Итальянский кулич

Кулич морковный

Кулич сырный с шоколадом

Кулич прозрачный

Кулич на сковороде

Кулич ароматный

Кулич пирамидальный

Кулич "Скороспелый"

Кулич "Казацкий"

Кулич "Южный" с ромом

Кулич столетний

Кулич мазовецкий

Кулич мещанский

Кулич без опары



Обязательно на праздничном столе в праздник Пасхи должен быть кулич.



Кулич - это пасхальный хлеб, который непременно должен быть освящен накануне праздника Пасхи. Старинная русская кухня знает около 20 рецептов выпечки куличей. Кулич, и большой, и маленький, может быть различной степени сдобности, но он должен быть высоким и пышным.



Для того чтобы к празднику Пасхи испечь хороший кулич, требуются хорошие дрожжи, хорошая сухая мука и горячая печь (духовка). Не следует при выпечке кулича к празднику Пасхи слепо придерживаться указанных в рецепте выпечки пропорций муки, так как мука бывает разных сортов и разной степени сухости. Однако, при приготовлении куличей существует ряд правил, которых надо придерживаться обязательно, чтобы получить красивый, пышный и вкусный кулич к празднику Пасхи:



- кулич можно испечь любой формы. Классическая форма кулича - круглая;

- в помещении, где замешивают тесто для кулича, температура в соответствии с рецептом выпечки должна быть не ниже 25° С;

- мука для куличей должна быть сухой и просеянной;

- тесто для кулича не должно быть жидким, потому что в таком случае кулич расплывется и будет плоским; если тесто будет слишком густым, тоже нехорошо: куличи будут слишком тяжелыми и невкусными и скоро зачерствеют. Тесто для кулича должно быть такой густоты, чтобы его можно было разрезать ножом, не подсыпая муки. Оно не должно тянуться за ножом;

- месить тесто для кулича и выбивать его следует как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук и от посуды или поверхности стола;

- тесто для куличей должно подходить три раза: первый раз, когда будет растворено (при 28-30° С); второй раз, когда будет замешено, и третий раз - уже в форме или на противне (при 30-45° С);

- в готовое тесто для кулича по рецепту выпечки можно добавить изюм, орехи, пряности. 



- Если Вы хотите, чтобы куличи к празднику Пасхи получились белыми – пряности не используйте. От кардамона, имбиря, мускатного ореха тесто для кулича темнеет, от шафрана – кулич желтеет. Но с пряностями куличи более ароматные. Смешивая различные пряности при приготовлении куличей, можно добиться просто волшебного запаха. От корицы тесто для кулича очень темнеет, да и запах корицы перебивает другие ароматы, не позволяет получить тонкую гамму;

- алкоголь в куличах нужен не только для аромата, он влияет на консистенцию теста. Из всех добавок алкоголя в куличи лучшая - итальянский ликер «Амарето ди Сарона»;

- ставить куличи надо в горячую печь (духовку) и держать ее закрытой; Духовка для выпечки кулича должна быть хорошо прогрета до 200 градусов. Не набивайте в духовку слишком много форм с куличами, не давайте формам соприкасаться друг с другом. 



- Если вы выпекаете большой кулич, поместите в углах духовки еще пару маленьких куличей, и достаточно. Выпекайте куличи приблизительно 40 минут (время зависит от духовки и величины формы);

- выпекают кулич в увлажненной среде, для этого на низ духовки помещают емкость с горячей водой, температура 200-240° С;

- когда кулич поднимется, надо его смазать сверху яйцом с ложкой воды и маслом, бока не смазывают, затем посыпать кулич рубленым миндалем, крупным сахаром и сухарями;

- чтобы проверить, готов кулич или нет, пользуются деревянной палочкой - втыкают ее в выпекаемое изделие: если тесто к ней прилипло, значит кулич еще сырой; если же палочка окажется совершенно чистой, значит, кулич готов;

- продолжительность выпечки кулича зависит от его величины. Если кулич сверху пригорает, его прикрывают влажной бумагой или вырезанным из кальки кружком.



Не забудьте после окончания выпечки прикрыть свои чудесные куличи полотенцем!


(источник полезных советов)


За ссылочки спасибо Sheree

  

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мама герцогини Кембриджской, Кэрол Миддлтон, с утра навестила сына своей младшей дочери. Для Кэрол и её мужа Майкла (который, видимо, опять неуловимый Джо :)) это четвёртый внук. Знакомое пальто ...
Вчера вечером в пражском выставочном центре Forum Karlín «Шкода» представила давно ожидаемую новинку — лифтбэк Superb третьего поколения. Организаторы устроили роскошное мероприятие, на которое были приглашены не менее тысячи человек, среди которых был весь пражский бомонд, топ-менеджер ...
У МВФ есть масса поводов отмазаться и не давать денег Украине. Одним и них он и воспользовался: Миссия Международного валютного фонда, которая пока находится в Киеве, приступит к пересмотру программы только после формирования нового состава Кабинет министров. Об этом заявил заместитель п ...
Испытание презервативов, 1935 год: Карта Христофора Колумба, ок. 1490 г.: Кираса пробитая ядром в битве при Ватерлоо, 1815 год: Иосиф Сталин, Грузия, конец 1880-х годов: Иллюстрированная памятка для пилотов Люфтваффе, 1944 год.jpg" alt="Иллюстрированная памятка для пило ...
Однажды за обедом начальник поделился своим ноу-хау: рассказал, как быстро и эффективно разрезать арбуз. Способ и вправду отличный. Кусочки получаются ровные и аппетитные. Арбуз съедается моментально, ничего не остается. Это делается так: разрезаете арбуз ровно пополам, лучше ...