рейтинг блогов

34-я горная бригада. Быт

топ 100 блогов twower22.03.2011 34-я бригада сформирована, как новая часть, в 2007 году, никаких почетных регалий и званий не имеет, просто именуясь - 34-я отдельная мотострелковая бригада(горная).
Знамя (часть фотографий мои, часть предоставлены командованием 34-й омсбр(г))
1. 34-я горная бригада. Быт

Эмблема
2. 34-я горная бригада. Быт

Бригада изначально затачивалась исключительно под комплектацию военнослужащими контрактной службы, поэтому были построены общежития кубрикового типа, где солдаты проживают по 4 человека в комнате.
Вот так выглядит общежитие
3. 34-я горная бригада. Быт

4. 34-я горная бригада. Быт

Комната в одном из кубриков
5. 34-я горная бригада. Быт

6. 34-я горная бригада. Быт

Ортопедические матрасы на кроватях
7. 34-я горная бригада. Быт

Над каждой кроватью - светильник
8. 34-я горная бригада. Быт

Умывальник
9. 34-я горная бригада. Быт

Душевая
10. 34-я горная бригада. Быт

Туалет с дельфинчиками
11. 34-я горная бригада. Быт

Снял расположение и на видео, для большей наглядности


При формировании части общежития строились в расчете на штатную численность личного состава, поэтому когда в ходе реформы штаты изменились в сторону увеличения, то возник жилищный кризис. Нескольким сотням солдат просто негде было жить, поэтому командованию пришлось выкручиваться следующим образом - пара подразделений постоянно находится на полевом выходе, через энное время происходит смена, и они въезжают в общежития, а предыдущие жильцы отправляются на учения в поля. Безусловно эту проблему необходимо решать, построив дополнительное общежитие.
Спортзалы на каждом этаже типовые, хорошо оснащенные, все тренажеры в них штатно закупались
12. 34-я горная бригада. Быт

В углу "забитая" в хлам старая груша
13. 34-я горная бригада. Быт

На плакате символика бригады - штатное пособие
14. 34-я горная бригада. Быт

15. 34-я горная бригада. Быт

16. 34-я горная бригада. Быт

17. 34-я горная бригада. Быт

Бытовая комната
18. 34-я горная бригада. Быт

19. 34-я горная бригада. Быт

20. 34-я горная бригада. Быт

21. 34-я горная бригада. Быт

Одна из комнат досуга
22. 34-я горная бригада. Быт

Бильярд с теннисным столом на заднем плане
23. 34-я горная бригада. Быт

Кий у старшины роты
24. 34-я горная бригада. Быт

Юзаный шарик
25. 34-я горная бригада. Быт

Уголок отдыха с телевизором. Этих парней вы еще увидите на видео ниже
26. 34-я горная бригада. Быт

Минимальная зарплата срочника в бригаде - 2150 рублей (механик-водитель получает 2500, командир отделения - около 2700), сотовые телефоны разрешены невозбранно, главное не наглеть и не пользоваться ими во время занятий и построений. Увольнений здесь нет, т.к. бригада находится в стороне от населенных пунктов и пойти просто некуда.
Денежное довольствие контрактников около 18 тысяч рублей плюс выплата ежеквартальной премии по приказу МО №1010(разброс составляет от 30 до 120 тысяч, но усередненно давали по 90 тысяч рублей).
Довольствие офицеров начинается от 21 тысячи рублей плюс все тот же приказ №1010 с теми же суммами. Выплаты по приказу МО №400-А не производятся, т.к. бригада не подпадает под его действие.

В части есть буфет, где можно покушать за деньги и более разнообразно, чем в обычной солдатской столовой. Например, ужин мне обошелся в 150 рублей(макароны, котлеты, салат, хлеб, чай). Клиенты - офицеры, контрактники, и даже срочники. Само собой, что контрактники, что срочники могут питаться в бесплатной столовой.
27. 34-я горная бригада. Быт

29. 34-я горная бригада. Быт

30. 34-я горная бригада. Быт

В солдатской чайной есть терминалы для пополнения счета телефона(комиссия 6%), плюс можно купить различные продукты и обмундирование
31. 34-я горная бригада. Быт

32. 34-я горная бригада. Быт

33. 34-я горная бригада. Быт

Питание в обычной солдатской столовой передано в ведение гражданской организации и оценивается солдатами, как нормальное. Есть специальный стол, где солдаты снимают пробу с подаваемых блюд и пишут свои отзывы в соответствующей книге.
34. 34-я горная бригада. Быт

Отзывы прикольные
35. 34-я горная бригада. Быт

Обеденный стол на четверых
36. 34-я горная бригада. Быт

Кухня изнутри
37. 34-я горная бригада. Быт

38. 34-я горная бригада. Быт

Повара
39. 34-я горная бригада. Быт

Зарплата поваров - 13 тысяч, обслуживающего персонала - около 6 тысяч. Проблема с подбором персонала заключается в том, что бригада расположена в довольно-таки глухом уголке, на отшибе, поэтому рассчитывать в подборе кадров можно только на местных жителей. Т.е. даже нерадивого работника уволить проблема, потому что нанять вместо него кого-либо проблематично.

Вид на жилые казармы с воздуха
40. 34-я горная бригада. Быт

41. 34-я горная бригада. Быт

Банно-прачечный комбинат
42. 34-я горная бригада. Быт

Это здание клуба
43. 34-я горная бригада. Быт

44. 34-я горная бригада. Быт

45. 34-я горная бригада. Быт

Клуб был бы очень хорош: общая площадь – 3053 м.кв., общая вместимость – 910 мест, имеется зрительный зал, войсковой музей, оркестровая, редакция и типография, библиотека на 12,5 тысяч единиц хранения с читальным залом, вестибюль, гардероб, сан.узлы, комната художника, видеотека. Но... Финансирование строительства в бригаде прекращено в 2008 году(что-то связанное с перерасходом средств) и клуб замер на стадии 97% готовности. Была прекращена поставка и монтаж оборудования кинопоказа и механотехнологий клуба, остановлены работы по монтажу телецентра, радиоузла, комнаты игровых автоматов и интернет – класса.

Со служебным жильем проблем в бригаде нет. Отстроен современный жилой городок для офицеров и их семей, имеется школа, детский сад, стадион, небольшой супермаркет(но цены немного кусаются).
Вид на городок сверху
46. 34-я горная бригада. Быт

Школа. Преподавателями частично работают жены офицеров(если есть соответствующее образование), частично местные учителя. В детском саду с воспитателями та же ситуация.
47. 34-я горная бригада. Быт

Я был в квартире одного из офицеров(семья: он, жена и маленький сын) - две комнаты, кухня. Квартира дается уже с мебелью и бытовой техникой: кухонный уголок, стенка, двуспальная кровать, холодильник, стиральная машина.
Большим сюрпризом стала встреча в бригаде с капитаном, который был у меня командиром роты в Абхазии. Он только с третьего раза поверил, что я корреспондентом приехал, а не по контракту наниматься ))). Поговорили за жизнь: Максим в бригаде чуть больше месяца, на следующий же день по приезду получил служебное жилье и наконец-то перевез семью(в Абхазии такой возможности не было). Отмечает большую требовательность командования к выполнению офицерами своих служебных обязанностей.
Сейчас по служебному жилью возникла интересная ситуация, согласно приказа МО №1280 изменился порядок его предоставления. Если раньше на жилищной комиссии части, командир в/ч сам решал кому дать жилье, кому нет, то сейчас за его получением необходимо ехать с бумагами в отдел служебного жилья округа в Ростов. С одной стороны это удобно, т.к. теперь получение служебной квартиры не зависит от отношений с вышестоящим командованием, но с другой стороны ехать за 550 км, потратив несколько дней на дорогу, далековато.
Военный городок передается на баланс близлежащего муниципального образования и опять же это имеет свои плюсы и минусы: расходы на содержание передаются с плеч МО на местные власти, но местная администрация получает право распределять данное жилье, что создает дополнительные проволочки при оформлении служебных квартир.

Кстати, это первая воинская часть, где я увидел всех солдат с шевронами на полевой форме, где их по идее быть не должно. Если раньше они были красного цвета, то сейчас - защитного серого. На правой руке - "Сухопутные войска"
48. 34-я горная бригада. Быт

На левой - символика бригады. Шеврон на левой на новой форме все же не к месту, т.к. там же находится нарукавный погон. Конечно, погон в повседневное время заправляется в карман и не виден, но мне попадались фото, где он накрывал шеврон сверху. Необходимо упорядочить ношение шеврона и погон.
49. 34-я горная бригада. Быт

Перейдем к неуставным отношениям. Все офицеры и солдаты в один голос говорили, что дедовщины в бригаде нет. Кроме введения года службы, подкосившего данное явление, большая заслуга в искоренении неуставняка принадлежит командиру бригады полковнику Шемайтису. Не секрет, что во многих воинских частях главная проблема с неуставными отношениями идет от призывников с Северного Кавказа, но в 34-й бригаде командиры и к ним нашли подход, так что сами кавказцы признают, что здесь не забалуешь. Безусловно, это самый проблематичный контингент, но и на него нашли управу.
Хорошей иллюстрацией состояния дел с неуставняком, послужил день моего отъезда из части. Утром захожу попрощаться к помощнику командира бригады по работе с личным составом, а он весь в мыле, отвечает на звонки. По обрывкам фраз узнаю, что рядовой М.(с характерной кавказской фамилией) побил рядового К.(с характерной славянской фамилией), заведено уголовное дело. Ну, думаю, привет, лечили меня, лечили, что неуставняка нет, а тут пожалуйста: типичная ситуация кавказец vs русский. Помощник уходит куда-то на доклад, а в это время в кабинет заходит пострадавший и садится рядом со мной на стул. Глаз солдата радует прекрасным фиолетовым синяком, но внимание привлекает не он, а габариты бойца - два с лишним метра ростом и косая сажень в плечах. Задаю ему вопрос, как все случилось, одновременно думая, как такого бугая можно было тронуть. Солдат оказался волейболистом(на гражданке где-то профессионально играл) и пояснил, что шли они с М. по коридору на встречу друг другу и как-то не смогли разойтись, столкнулись молодецкие плечи. Вспыхнул кавказец, мол, как так, почему широко ходишь, потолкались немного в стиле: "А ты кто такой?", и дал он рядовому К. в глаз. К. пытался вдарить в ответ, но просто промахнулся(прикиньте какой удар у волейболиста, который подачу мяча отрабатывает). Их тут же разняли, немедленный доклад замкомвзвода, тот ротному, ротный комбату, комбат в штаб бригады, а те уже в штаб округа. Все, возбудили уголовное дело. А сам пострадавший волейболист, усмехаясь сказал, что уж лучше бы ничего не возбуждали, а просто дали им самим по-пацански разобраться. Только, подозреваю, что если бы детина К. попал своею ручкой рядовому М., то было бы уже уголовное дело в отношении волейболиста. Ибо зубы бы полетели и челюсти затрещали. Обычная драка, а сводках СМИ будет фигурировать, как дедовщина.
Напоследок, как обычно ролики с солдатами, рассказывающими о своей службе. Все их можно посмотреть на моем канале Youtube http://www.youtube.com/user/Elberet545?feature=mhsn














Этих парней вы видели на фото с уголком отдыха












А в этом ролике мелькнет парень, который в предыдущей части отжимался на плацу и расскажет, почему он не стал покупать военный билет, хотя возможности были












А этот парень очень хочет бухать, ему не дают, поэтому служба ему не очень нравится












Вьючно-транспортный взвод
Боевая техника
Учебно-материальная база, занятия спортом, горная подготовка



Продолжение следует...

Оставить комментарий



Люда Петрова 08.06.2012 18:17
хотим оставить сына по контракту, но переживаем.
Очень рад за друга, будет в этой части служить! Удачи всем парням офицерам!
дим аналогично)))) димон оч. хорошо попал))))
Все изменилось...
Evgeny Popov 06.03.2013 12:20
Полный дурдом!!!!!!!!!
Viktor Osipov 18.03.2013 00:22
Спаисибо, что дали возмжность увидеть мне, где служит срочную мой внук. Условия созданы идеаьные. Я желаю внуку и его товарищам крепкого здоровья и успехов в освоении воинской специальности. Мы вас ждем домой и скучаем очень.
.
Alexey Korchagin 02.08.2013 11:35
хочу у вас служить по контракту как мне найти ваши данные
Anastasia Minyaeva 07.08.2013 09:26
!9 июля в этой части убили моего брата. И пытаются замять это дело. Привезли нам гроб и успокоились. Говорили ведется расследование,только незаметно. Ни одной его вещички нам не привезли! В хорошей части ,думаю,такие дела не происходят!!!!!!!!!!
Ksenia Davydova 07.08.2013 10:52
Никому не посоветую отправлять своего сына в эту часть!!!! Где, убивают человека и никто не наказывается!!!!!!!!
Ksenia Davydova 07.08.2013 11:05
Никому не посоветую отправлять своего сына в эту часть!!!! Где, убивают военнослужащего и никто не наказывается!!!!!!!!
Ekaterina Medvedkova 07.08.2013 17:14
Да уж, на картинке все красиво, а на самом деле..........никто нигде и никогда не покажет правду что там твориться на самом деле. Полный беспредел. Здесь убили человека, а хотят сделать так что это он сам.
Andrey Kaupinen 19.09.2013 15:53
да нет в этой части очень круто
Nikolay Godin 29.10.2013 23:20
кого убили?за что?!
Natali Pristyuk 10.01.2014 19:39
дурдом это мягко !!!
Olga Lopatkina 22.01.2014 19:53
Мой сын служит в этой части и ему очень нравится .За три месяца потолстел на 9 кг!!!!
Emil Shakur 06.08.2014 18:02
у меня друзья служат там им тоже нравится почти похудели на 6 кг
Vladimir Brykov 28.10.2014 17:35
Сын попал служить в бригаду. Пока проходит КМБ. Скоро присяга.
Rustam Vagapov 08.12.2014 23:48
да повезло мне !
Sergey Dubonosov 11.12.2014 20:50
служил в 34 бригаде все супер
Sergey Kulakov 30.12.2014 16:54
тоже в 34 служил, других бригад не знаю сравнить не с чем но как по мне бригада вполне адекватная, и условия для успешного освоения солдатом военной профессии все созданы, за год службы убийств не было, только самострел и то офицер (но это жизнь такая тяжелая, а кто сказал что офицеру легко (пусть земля будет пухом)) и у контрактника сердце остановилось (синька)
Mikhail Buzovsky 27.02.2015 15:20
Думаю пойти по контракту как там вообще
Mikhail Kashkov 25.03.2015 20:18
армия много чего дает. А особенно когда там все есть
Ivan Vydrin 24.11.2015 05:53
офигеная часть я служил мы там были первые срочники мы были в шоке от такой роскаши
вольдемар 22.02.2019 19:34

https://bit.ly/2Eoo9M5
СВЕРХПРИБЫЛЬНЫЙ МАГАЗИН ЭЛИТНОГО КИТАЙСКОГО ЧАЯ - БЫСТРЫЙ ЗАПУСК ЗА 20 МИНУТ, БЕЗ СТАРТОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Девушки,посоветуйте, пожалуйста,крем для рук.Чтобы не оставлял никакой пленки и ...
Несколько лет назад знакомый англичанин, прокатившийся через всю Россию на поезде Москва-Владивосток, в растерянности разводил руками "Что у русских есть еще, кроме атомной бомбы? Москва с дорогими лимузинами и страна в нищете. Та же Индия, но со снегом". Очевидно, он имел в виду вымирающи ...
1. Снижение скорости ДЕЙСТВИТЕЛЬНО как снижает вероятность аварий, так и облегчает их последствия. 2. Как бы медленно вы ни ехали - избежать аварий ВООБЩЕ это не поможет. У меня были аварии и когда я стоял (в меня въехали), и на 20 км/ч - я въехал, и ...
...Вот сколько слышу этот оборот в призыве не переходить дорогу на красный свет или в неположенном месте - не могу удержаться от мысленного Не "лечение дорого, а пенсия по инвалидности оскорбительно мала" . Не "тонна со скоростью 30 км в час - это много" . Не "побереги удачу - ...
Недавно вдруг (правда, неожиданно) стал футбольным болельщиком питерского "Зенита", стараюсь посещать все домашние матчи (4 сектор), хочу съездить на выезд, а в следующем году собираюсь купить абонемент на фанатский вираж. Однако мои родители не ...