32 года в США

топ 100 блогов grigoriyz19.10.2025
Пройдут нелёгкие года
И сможем мы гордиться:
Мы в новом доме навсегда,
А старый - за границей.
         
В. Токарев "Билет"
       
     
             
Сегодня исполняется ровно 32 года как я приехал на Американскую землю.  Дата вроде бы и не круглая, но есть нюанс: я сюда приехал в возрасте почти 32 лет. Так что теперь я уже пол жизни проживаю в США.  Считается вообще идеальным пол жизни прожить во вседозволенном СССР, а потом уехать и начать по настоящему зарабатывать в суровых США. То есть и рыбку съесть, и аквариум выпить. Всё у меня получилось.
         

Для наших детей мы здесь жили всю жизнь. Всё, что было у нас с женой прожито до этого, не считается. Для них мы - обычные американцы, только говорящие с некоторым акцентом. Ну и язык другой знающий. Другой язык - это как дача: что-то , где ты можешь от всего отдохнуть. Если бы я дома не говорил на русском, я бы сейчас тяжело на нём говорил при встрече с одноклассниками.
               
Кстати, у жены в этом году тоже стало пол жизни, прожитой в США. Так что мы все тут подоспели. Жена действительно живёт американской жизнью: смотрит местные новости, активно общается на разные темы на работе. Я же веду жизнь пусть и не пассивную, но временами в отношение страны тупую: не познаю я её толком. И новые фильмы американские почти не смотрю потому как не воспринимаю новый стиль американского кинематографа. Зато любому даже простому американцу со мной есть о чём поговорить: я стал весьма болтливым после того как начал работать на удалёнке.
                   
Всегда в этот день вспоминаю как мы только приехали. Во все детали вдаваться не буду, но изначально Америка меня разочаровала:  я ожидал увидеть небоскрёбы, яркие витрины и шикарно одетых людей вокруг. Ничего такого не случилось. Впрочем я это всё несколько позже увидел, но уже в Манхеттене. А мы поехали жить в Филадельфию, причём на её окраину. В общем опять оказались где-то типа Беляево:  в русскоязычном районе North East Philadelphia. Ещё хорошо, что не в чёрном.
                     
Всё кругом было малоэтажным: ну максимум в 3 этажа.  И всё почему-то казалось какого-то блёкло оранжевого цвета. Типа как в стране жевунов из сказки о волшебники изумрудного города. В общем странный какой-то вид: не города, а какого-то заштатного посёлка городского типа. Правда вдали можно было в хорошую погоду узреть красивый центр с высотками и знаменитом Пенне - основателе штата и города на здание городского холла (мэрии).
             
Ещё прямо поразила тёплая погода. Такого я почему-то не ожидал. Ведь тогда ещё интернета не было, а прочитать погоду Филадельфии в БСЭ я не догадался и напрасно. Но это был сюрприз приятный. Мы приехали все такие в ватных куртках, а тут температура 25 градусов. И все в аэропорте на нас показывали пальцем и друг -другу кричали: "Смотри - смотри, пока не ушли". 
         
Мы сперва прилетели в НЙ, в аэропорт имени убитого президента, а потом оттуда где-то 45 минут летели на местном рейсе в Филадельфию. Помнится мы дольше ждали этот рейс (он откладывался несколько раз), чем потом летели.  А там уже в аэропорте нас ждали 2 высоких видных симпатичных мужчины: дядя Юз и кузен Боря. Они повезли нас к себе домой и дом их показался просто дворцом.  Сейчас он смотрится всё равно весьма элегантно, но уже кажется чуть ли не крошечным. Всё внутри очень красиво было расставлено, а по стенам весели картины дорогих художников. В тот момент достичь подобного образа жизни казалось совершенно невозможно. Да и, если честно говорить, я о таком вообще не думал: задачи на тот момент были совершенно другие.
               
Вот так выглядел тот дом:
                     
32 года в США Dom.jpg
             
Когда мы вошли в гостиную дома, там стоял огромный стол, уставленный очень красивыми яствами. Всё это оказалось не вкусным: чем - то похожем на тряпку. Сейчас вспоминая это, я с удивлением думаю: но ведь теперь я всё это спокойно ем?!
               
Уже на следующий день мы поехали в снятые для нас специально апартаменты: убогое 3-х этажное здание. И тут я опять получился в проходной комнате, ибо квартира была 2-х спальная с одной общей комнатой, которая как раз мне и досталась. Так я прожил год. Удручающе.
         
Все мы ходили какие-то ошарашенные. Мама полу-смеясь - полу серьёзно сказала: "А нельзя мы вообще суда приехали?".  Мне самому тоже подумалось, что менять проходную комнату в одной стране, на ту же проходную в другой как -то не очень весело. Однако в СССР я уже жить не мог: я его как бы перерос. Тем более, что он уже тогда разрушился, а ничего нового ещё не создалось: люди жили на обломках старого.
                                           
От всей этой тоски мы очень скоро купили красивого щенка американского кокер спаниеля, чтобы он как одному герою сберкнижка , нам душу грел. С этого вот как-то всё началось. Уже через 3 недели я пошёл работать: запаковывать коробки. И все в семье сперва ко мне относились за это с оттенком презрения. Зато теперь у меня рабочий стаж чуть не с первого дня пребывания за границей.
             
Очень важным этапом нашей жизни в изгнании стало приобретение машины. Купили мы её где-то через месяцев 6-7 , когда мама получила права.  Это был Buick Century Limited 1984 года. Теперь мы могли передвигаться по городу самостоятельно. Ведь автобусы здесь ходят очень неудобно и совсем не везде. А просить всё время кузена становилось всё более неудобно. Хотя он никогда и не отказывал.
                   
32 года в США O5.jpg
             
Я "встану на ноги" через 3 с половиной года: буду сперва работать преподавателем программирования, затем просто программистом , далее везде. Только через 8 лет я встречу свою жену. Но лучше поздно, чем никогда.
                   
Родители тоже пристроятся каждый по своему.  Через 5 лет они купят собственный дом, который тоже будет казаться огромным дворцом. Неплохой надо сказать дом. Прожили они там до самой смерти аж 28 лет: целое поколение.
               
Сестра тоже устроила свою жизнь примерно через 3 года, закончив здесь местный университет с отличием и, получив 2 образования. Где-то через 6 лет, она переедет в Манхэттен и начнёт карьерный взлёт.
             
Вот вся короткая версия нашего приезда в США. 
             
Считаю ли я себя американцем? Нет: я для этого слишком плохо знаю страну. Я не был очень во многих штатах, а они отличаются друг от друга как природой, так и законами, порядками и прочим.  Ведь страна огромная, как когда -то был СССР.  Хотя я даже вот Москву ,как выяснилось, толком не знаю. Но всё же русские новости я знаю лучше, чем американские. Стыдно ,конечно, в этом сознаваться, но уж что есть.
               
С дургой стороны, я хорошо знаю, что от меня ожидают американцы. Особенно на работе. Все они считают, что я - человек редкой этики. На работе да, по жизни, к сожалению, это не так:  я могу обматерить и броситься с ножом на соседа.  Но это при каких-то крайних обстоятельствах. Однако всё равно мне не нравится моя агрессивность и я с ней пытаюсь активно бороться. Во многом, это происходит из-за диабета, но не хочется всё на него сваливать.
                 
Что могу я сказать про страну? Её большой плюс - возможность для практически любого человека заработать и жить по настоящему хорошо. Не думаю, что мне бы удалось достичь чего-то подобного в СССР или даже РФ. Как пел Галич "Я и сам живу в дому/ Чаша полная/Даже брюки у меня все на молнии" , ну и так далее. В общем вот еду иногда на тележке для гольфа и думаю: А ведь я даже никогда не мечтал так жить! И прямо возникает лимоновская мысль, что мне удалось всех вокруг обмануть и представить себя тем, кем я не являюсь.
                 
Недостатком кажется излишняя государственность: всякие государственные чиновники, менты, учителя и врачи существуют как воры в законе. Ты с ними вообще ничего не можешь сделать и они это прекрасно знают. Сталкиваясь с подобными людьми (особенно наделёнными властью) ощущаешь своё полное бессилие перед государством. А это для творческого человека всегда неприятно.
                       
Сколько я от этой ровной половины ещё проживу - не знаю.  Однако к 64 годам как-то отчётливо понимаешь, что выдохся.  И это при том, что за день я успеваю прослушать несколько лекций, короткий рассказ, порабтотать, отвезти ребёнка на занятия, написать что-то для жж, посмотреть вечером сериал и расслабиться. В общем, я считаю, что у меня неплохо всё получается. Особенно мне нравится ситуация, когда я веду совещание на английском и параллельно пишу текстовые сообщения на русском. При этом я ощущаю себя прямо Юлием Цезарем , ну в крайнем слуцае Муцием Сцеволой.
           
Вот так я выглядел когда только приехал (у подъезда нашего апартамента):
               
32 года в США O1.jpg
       
С сестрой в НЙС:
                   
32 года в США O3.jpg
         
Первый день рождения в США (32 года):
                                 
32 года в США O4.jpg
             
Песня, написанная мной в качестве первого впечатления от Манхэттена. Я сочинил её просто гуляя по улицам в самом центре города в 1993-ем году:
                             
            Ну а это стихи в придачу:       ОСЕНЬ В ФИЛАДЕЛЬФИИ         Помнится приехалиВ Октябре сюда,Осень в Филадельфии Сразу увидав.         Осень тут продвинутаНе видать зимы.От такого климата Впечатлились  мы             Листьев многоцветие Солнце на весуИ живу на свете яСоловьём в лесу           Если кто-то спросит вдругПочему я здесь Я скажу : И осеньюТут тепло везде         8 Октября 2025 года

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Аборты – больная тема. Я серьезно о них задумалась, когда столкнулась с такой ...
...
Вечер субботы и, как обычно, Зарисовки выходного дня. ...
Почти чистая графика с вкраплениями цвета. Львы издалека пробралась по сугробам поближе Рыболов на детской площадке крупную рвбу поймал радуется. Всё в снегу Вид на другой берег пруда с вороной Ворон много было. Мостик Сугробы глубокие удобные, палки в сторону ...
Наконец высвободилось время для того чтобы сделать фотографии для сайта. Собирался аж целых месяца три.  Ура, свершилось наконец сфоткал набор подарочного натурального мыла.  Натуральное ...