­
­

* * *

топ 100 блогов yana_zinigrad13.10.2013 .
Был у нас с сыном разговор. Я рассказала ему прочитанную мною книжку ("Просто вместе" Анна Гавальда). Он помолчал и сказал: "Я бы с такой мамой не стал иметь дело."

И я поделилась с ним тем, о чём давно уже думаю.

Мама не может быть плохой или хорошей. Мама такая, какая она есть. И она всегда делает для своего ребёнка всё, что она может. Что МОЖЕТ.
Даёт то, что у неё есть. А то, чего у неё нет, не даёт, потому что дать не может. А не потому что не хочет.


Мама всегда хочет ребёнку добра. И когда отдаёт его в детский дом, и когда растит сама на домашнем воспитании. И когда покупает горы сладостей и игрушек, и когда переводит на сыроедение. И когда носит в слинге и прикладывает к груди, и когда пристёгивает в коляске и даёт соску. И когда всё позволяет, и когда лупит. Она всегда желает ребёнку добра.

И каждая мама делает это так, как у неё получается. Она использует данные ей её матерью резервы и стремится быть лучше и не повторять ошибок своих родителей.

Но у каждой мамы, даже самой уверенной в себе, есть чувство вины перед ребёнком, её страх и её боль, что она растила его неправильно, недостаточно дала ему, упустила что-то важное.
Большинство мам даже самим себе не признаётся, что чувствует вину перед ребёнком.

Чувство вины - тяжёлый груз, и мама, не осознавая этого, стремится переложить его на ребёнка.
Она устала, потому что не выспалась из-за него. Она тяжело работает, потому что ребёнку нужен компьютер. Она не занимается любимым делом, потому что всё свободное время посвящает ребёнку.

Ребёнок вырастает, уходит во взрослую жизнь, прихватив с собой "приданное" - чувство вины. У него появляются свои дети. Но внутри он остаётся ребёнком, который не умеет брать на себя ответственность за всё, что происходит с ним.
И, встречая на своём пути жизненные трудности, начинает искать "кто виноват?" в том, что не всё в жизни идёт гладко, в том, что нет сил на детей, в душе полно комплексов, а в голове - тараканов.
Дети пока маленькие и возлагать вину на них рано, а родители - вот они источники всех бед и неудач: не воспитали, не научили, не дали.

Круг замыкается. Обвинения возвращаются от ребёнка к маме.
И не важно, что ребёнку уже 30, 40, 50 лет. Виновата у него всегда мама, ведь она вырастила его таким, из-за неё ему так тяжело в жизни.

А мама, которая к этому времени стала пожилой уставшей женщиной и которая ждёт от ребёнка благодарности и помощи, а получает вместо этого грубости и унижение, ещё больше ожесточается и начинает нападать на ребёнка с новыми обвинениями в том, что он не оправдал её ожиданий: не стал кем-то, не поступил куда-то, не свершил что-то.

Так и живут два самых близких человека, воздвигая между собой стену непонимания и отчуждения, разрушая себя и другого и передавая потомкам в наследство опустошающее, всепоглощающее чувство вины.

Я рассказала Йосифу, что сама была такой "жертвой" и играла такую роль в "спектакле". Обвиняла во всём своих родителей, жалела себя и ужасно страдала из-за своего не_такого детства. Взрывалась от каждого разговора с мамой, плакала, пыталась отвернуться, отрешиться.
Это был даже не тупиковый путь, это была дорога в пропасть, бесконечную пропасть, в которую можно падать всю жизнь и тащить туда своих детей.

Сейчас я уже не могу сказать точно, что открыло мне глаза, откуда пришёл свет, но постепенно начало приходить осознание, что мама - это человек, просто человек. Не Бог, не ангел, не идеал. Мама - это женщина, которая меня родила, заботилась обо мне, давала всё, что могла и даже немножко то, чего не могла. И жизнь у неё была нелёгкая. Во много раз сложней, чем моя. И, если мама срывалась и причиняла мне боль, то не от злобы или здравого рассуждения, а от бессилия и безысходности.

И ещё я поняла, что то, что я в чём-то лучше и сильнее мамы - это тоже благодаря ей. Я поняла, что я ничего не должна прощать маме, потому что на ней нет никакой вины. Мы встретились в этой жизни, и это замечательно. Мы были нужны друг другу такими и очень нужны друг другу сейчас.

Да. А теперь я сама стала мамой выросшего и ушедшего во взрослую жизнь ребёнка. И теперь я на себе чувствую то, что чувствовала моя мама, когда я повзрослела. И чувство вины перед ребёнком, понимание, что прошлые ошибки уже не исправишь и прожитого уже не вернёшь - это тяжёлое чувство, которое отнимает уйму сил и не даёт проявлять любовь в новом моём качестве.

И вот что получается. Если я не принимаю мою маму, такой какой она была в моём детстве, и такой, какая она сейчас, то не могу избавиться от своего чувства вины перед старшей дочкой.
И наоборот. Неприятие себя такой, какой я была 15-20 лет назад, и такой, какая я сейчас, мешает мне относиться к моей маме с благодарностью и уважением.

Я оказалась средним звеном в цепочке. И реальность такова, что у меня больше возможности, чем у предыдущего и следующего колечка, изменить поколениями созданную ситуацию, разорвать замкнутый круг и соединить, связать нас всех снова, но уже не долгом и чувством вины, а любовью, благодарностью и уважением. И послать этот импульс в прошлое, в поколения моих предков, и передать в наследство моим детям, как бесценный дар, как самую реальную из реальностей и самую радостную из радостей.


Расписалась я.
Йосифу я, конечно, всё проще и с примерами из жизни изложила.
Но самое главное я сейчас скажу. Поэтому, кому неохота, можете сразу конец читать. :)

Сделайте сейчас одно супер важное дело. Позвоните сейчас своей маме и скажите, что вы очень-очень любите её, что она самая лучшая мама на свете, и что вы благодарны ей за всё, что она для вас сделала. Вот просто скажите ей это всё, только искренне, от всей души.
Пусть здравый разум, логика и реальность молча покурят в сторонке.
Один раз в жизни сыграйте другую роль.

Я вам обещаю, ваша жизнь завтра станет другой.
Потому что вы освободите свою маму от тяжёлого груза вины перед вами и вернёте ей возможность дарить вам свою любовь и поддержку.
Только не будьте слишком требовательны к форме, в которой мама будет проявлять свою любовь. Просто за любыми проявлениями почувствуйте мамины тепло и поддержку и восхищение вами.
А если встретите недоверие, то повторяйте свои слова каждый день или хотя бы раз в неделю.
Это прежде всего вам нужно. Потому что пройдёт совсем немного лет, и каждая из вас окажется на месте своей мамы. Так что лучше не откладывать это дело на потом. :)
.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Далее интервью Кураева по случаю перехода в церковь Константинопольского патриархата: ...
Мы все переживаем холодные времена. Пусть золотой цвет листьев принесет немного тепла в нашу жизнь! ...
Наша газета Maakodu провела конкурс на лучшую будку для табатьек 1. Тут живёт Реку 2. Тут Донна Анна 3. Тут живёт Россу. 4. Тут нету имени пёсика 5. Тут тоже имени не указано 6. Тут живёт Месси 7. Тут хозяйка апартаментов - Мухви 8. Это вилла Боссе 9. Тут тож ...
Сегодня 10 лет, как у нас появился Рыжик (фото 05.07.24) ...
Антарктида тает и выбрасывает метан. В ближайшее время начнётся битва за портал? 11 февраля в недрах Антарктиды зафиксированы масштабные выбросы метана, который считается одним из самых опасных парниковых газов, приводящий к глобальному потеплению. Высота газовых выбросов достигает ...