300 лет Российской Империи
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
С тех пор много чего было, но обсуждения понятия Империи так и не было, хотя именно расхождения в смысле этого слова в сочетании с таким замечательным праздником как свальба в Исаакии господина Романова месяц назад спровоцировали такую бурю в социальных сетях, что временами казалось будто сейчас православные имперцы выкопают спрятанные в 90-х калашниковы и пойдут мочить друг друга в сортирах.
Именно поэтому я решил изложить свою точку зрения на самый первый день рождения Российской Империи, которая была провозглашена Синодом Русской Православной Церкви и Сенатом 2 ноября 1721 года, то есть через 10 лет после Прутского похода Петра Великого и через 10 месяце после создания 25 января 1721 года Духовной коллегии, сразу же переименованной в Святейший синод. И в этой связи прежде всего я хочу напомнить, что Империя, родившаяся 300 лет назад, была православной, и народ в ней был православный, а русской была земля. Русский народ появился как хор в опере Глинки "Жизнь за Царя" уже присягнувшим роду Романовых и уже только в силу этой особенности своего рождения он не мог присягать ему ни 27 ноября 1836 года, ни 21 июля 1613 года.
Но самое главное это то, что вопреки устоявшемуся мнению целью провозглашения Петра Великого императором было не внедрение его как равного в компанию императоров Священной Римской Империи, а провозглашение его главой Русской Православной Церкви. И есть очень серьезные основания полагать, что инициатором этого события стал вице-президент Святейшего правительствующего синода архиепископ Феофан (Прокопович), которого Петр Великий пригласил после того, как в ночь 20\22 июля 1711 года он понял, что и он и его государство обречены, м через несколько часов он из победителя при Полтаве превратится в жалкого пленника, но с ним произошло одно из тех событий, которое А.С.Пушкин описал в стихотворении "Пророк" и которое превратило его из сатаниста в христианина.
|
</> |