3 типа блогов Живого Журнала


Блог - дневник
На мой взгляд, это именно то, с чего начинался сам Живой Журнал. И именно за идею таких блогов часто бьются олдскульные блоггеры с двумя буквами Г. Для чего нужны такие блоги? Прежде всего для душевного общения между кругом избранных друзей, которым интересна личная жизнь автора блога.
Недостаток таких блогов заключается в том, что для роста в ЖЖ требуется аудитория, причем чем больше, тем лучше. А при большой аудитории личное общение как правило уже утрачивает свою прелесть, да и вообще на него уже нет времени.
Хотя такие блоги часто гордо называют авторскими, но по сути эти авторские материалы в виде фотографий завтраков, обедов и ужинов и всякого не очень связного дыбра, состоящего из пары строк, большинству аудитории просто неинтересны.
Ведь большинство блогеров не является медийными персонами, им часто нечего вспомнить и нет возможности рассказать что-нибудь такое, о чем не знают читатели, большинство из которых ведет такую же унылую и однообразную жизнь.
Тематический блог
Такие блоги как правило широко известны в узком кругу. Они очень разнообразны: фотоблоги, фуд-блоги, бьюти-блоги, котоблоги и множество других. К сожалению, хотя на ведение таких блогов уходит много времени и сил, большой постоянной аудитории добиться очень сложно, если не сказать невозможно.
Я знаю это по своему опыту ведения блога, посвященного музыкальной теме. По моим наблюдениям, все это было интересно в лучшем случае 10 % читателей, остальные просто комментировали что-то из вежливости.
Именнно в этом и состоит беда тематических блогов. Просто невозможно в рамках одной темы соответствовать интересам всей аудитории. Но есть и приятное, ведь именно тематические блоги востребованы рекламодателями, которые сразу получают целевую аудиторию для своих товаров.
Блог - СМИ
Подразумеваются не официальные признаки СМИ, а стиль информационного наполнения. Это самая современная и на мой взгляд самая интересная форма блога. Преимущество таких блогов в том, что они ориентированы на неограниченную аудиторию, ведь в публикуемых материалах каждый читатель может обнаружить для себя что-то интересное.
В отличие от блогов-дневников владельцу блога-СМИ совсем не обязательно жить красиво и иметь яркое прошлое, чтобы заинтересовать аудиторию. Вполне достаточно хорошего интеллекта и широкого кругозора, позволяющего быстро ориентироваться в актуальных событиях, давая им собственную оценку.
Автор может проявить себя творчески, освещая события с учетом своих взглядов и жизненного опыта, что делает материалы особенно интересными. Именно такие блоги сейчас успешно конкурируют с тяжеловесными СМИ, ведь блогер сам может выбрать любую тему и даже стать участником каких-либо событий, не оглядываясь на распоряжения начальства.
Всему этому способствует технический прогресс, ведь практически любая необходимая техника уже вполне доступна всем и обычный человек может снимать фильмы, делать фотографии недоступных мест и без всякой задержки публиковать все это у себя в блоге.
Именно такие блоги востребованы для политической рекламы и формирования общественного мнения, причем расценки за все это несопоставимы с тематическими блогами. С помощью блогов-СМИ уже можно реально влиять на людей, находящихся во власти и в некоторых случаях способствовать их смещению с должности.
Какой блог выбрать
Каждый блогер в Живом Журнале должен решить для себя вопрос - чего он хочет добиться. Для простого общения как в социальной сети подойдет блог-дневник. Если вы очень увлечены каким-то занятием, то тематический блог. Во всех остальных случаях наиболее эффективной и интересной для читателей формой является блог-СМИ.
http://amio.livejournal.com/

|
</> |