3 августа

топ 100 блогов josef_julian04.08.2025 Итак, давно обещала, про американские рестораны.
Ну, все знают, что в Америке все, что кормит, - ресторан. МакДоннальдс и ТакоБелл, китайские забегаловки с одним столом, потому что у них 99% покупают на вынос, круглосуточные вафельные, - всё рестораны. Но я буду говорить все же о том, что является рестораном и в русском понимании.
Они в свою очередь делятся на сетевые и индивидуальные, на дорогие и демократичные. Но у всех них есть один, с моей точки зрения, существенный недостаток: они не меняют меню примерно никогда. Нет, Америка большая. Возможно, на юге есть люди с песьими головами, в Калифорнии, в Нью-Йорке бывают рестораны с другим подходом, но везде, где я бывала, было так. Кому-то такая консервативность, возможно, нравится: думать много не надо, выбрал один раз блюдо по себе, его и заказывай. Где-то читала (и даже писала) про парочку средних лет, которая 20+ лет каждый день ест в одно и то же время (счастливый час) в одном и том же ресторане (Texas roadhouse) одно и то же блюдо (запамятовала какое). Больше, кстати, ничего и не ест, вообще. Я люблю разнообразие, если не такое, как в мультике Рататуй (помните, критик говорит "Удивите меня", я тоже люблю удивляться в ресторане), то хотя бы какое-то. Но нет. Нечто другое бывает только на тематических обедах. Наверное, поэтому они дороже и пользуются повышенным спросом. Если люди ходят в рестораны хотя бы раз в неделю, то я даже не понимаю, куда они ходят. Мы ходим примерно раз в месяц. В нашей местности где-то 12 ресторанов, которые нам нравятся, "дюжинка". Так и носим, как трусики-недельку, чтоб чаще раза в год одно и то же не есть. Т.е. едим-то мы дома, а в ресторан ходим скорее за развлечением. Так что люди из предшествующего поста тоже пытались купить себе не столько еды, сколько необычного экспириенса. :)
Второе, чем существенно отличается американский ресторан от европейского, - в нем некомфортно: мало места (и в высоту - под столом; и в ширину, и в глубину). Вечно то тебе кто-то мешает, то ты кому-то, то сквозняк прям над головой, то музыка странная, то еще чего. Я пытаюсь забиться в угол, чтоб никто меня не трогал, но обстановки для медленной еды нет. Медленная подача бывает, еще как, а вот комфортной обстановки проведения времени в ее ожидании, - нет. И это постоянное ощущение, которого почему-то нет в европейских ресторанах, что ты случайный гость на этом празднике жизни, при том, что американские официанты намного вежливее французских.
Расхожее представление о том, что в американских ресторанах огромные порции, и справедливо, и нет: сильно зависит от ресторана. В дорогих и с качественными продуктами очень даже небольшие. Ну а всякого джанка в дешевых навалить, конечно, могут. Или сам можешь себе навалить в ресторанах типа шведского стола, называемых buffet:) Лично я предпочитаю заказывать много аппетайзеров, блюд небольшого размера, подаваемых довольно быстро. Часто они совпадают с основными блюдами, но порция существенно меньше. И разнообразие, и приносят побыстрее.
Другим мифом является устойчивое мнение о том, что ресторанная еда в Америки не здорова по определению. Что опять же зависит от потребителя: Если он любит нечто нажористое, то есть такие места. Если у него здоровое отношение к еде, то и таких немало. Трогательно, что салатик пытаются всунуть в любом. Ну только если вы за десертом пришли, тогда не дадут. :)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
02.08.2025 2 июля (2)
02.08.2025 2 августа
30.07.2025 Если бы
30.07.2025 Чемпион
Архив записей в блогах:
Вот что я думаю, развал Союза начался с Карабаха, всех тогда изумило - как могут два соседних народа молотить друг друга из артиллерии, которая предназначалась для сбития лавин? Они и до сих пор не могут договориться - армян в Карабахе 30%....азеры умнее и честнее - я за азеров, а не за ...
Нежный пирог с ароматным маком и кисло-сладким апельсином станет прекрасным дополнением к чаю, кофе или какао. Благодаря апельсиновой цедре выпечка приобретает слегка терпкие цитрусовые нотки. ...
За окном метель и снега "по самый бонбончик"(Кирюша), а у нас вовсю зеленеют первые всходы помидорок. Хронология: 7 марта купила мини-парники с торфянными таблетками и семена. 10 марта посадила немного семян, два сорта томатов Непас и Бонсай. Семена предварительно не замачивала. В ...
Крайне неоднозначная история (или как сейчас говорят "кейс") Голунова крайне показательна для всего путинского режима в целом. И дело даже не в том, что ему грубо и крайне топорно подбросили наркотики, в открытую фабрикуя уголовное дело. В конце концов, всегда можно представить ситуацию, ...
Я вижу его каждое утро. Стареющее лицо, уверенно пробивающаяся седина. И только глаза... Они всё так же молоды и упрямо-настойчивы, они всё так же блестят азартом. - Как дела? - подмигиваю я ему. - Да так, терпимо. - Живём, крутимся. И так каждый день. Щёки, доказывая извечный закон ...