29 мая 1918 г. — постановление "О принудительном наборе в Рабоче-Крестьянскую

топ 100 блогов von_hoffmann29.05.2024
29 мая 1918 г. — постановление О принудительном наборе в Рабоче-Крестьянскую


29 мая 1918 года ВЦИК принял постановление о переходе от добровольного принципа комплектования Красной Армии ко всеобщей мобилизации рабочих и крестьян.

Есть еще немало людей, которые верят, что основным фактором победы большевиков в гражданской войне стала именно вот такая массовая и добровольная поддержка крестьянами "завоеваний пролетарской революции". И что вирши Демьяна Бедного "Кулацкий плач" были чуть ли не картинкой с натуры.

Но посмотрим, как описывали этот процесс самые активные участники и организаторы событий - представители большевистской элиты.

В конце весны - начале лета 1919 г. многие самые видные деятели партии большевиков разъезжали в агитационных вагонах и поездах каждый по выделенной губернии, где руководили в качестве особо уполномоченных так называемой волостной мобилизацией. А во второй половине июня 1919 г. эти уполномоченные ЦК и ВЦИК вобрались в ЦК РКП(б) на совещание для подведения итогов мобилизационной кампании. Тут-то и выяснилось, что главным ее итогом был провал.

Один из участников совещания - Н.Осинский (Оболенский), 29-летний, весьма радикально настроенный сотоварищ Н.Бухарина и, кстати, первый Председатель ВСНХ, еще находясь в Пензенской губернии, пришел к заключению, что причина провала мобилизации в утрате крестьянством страха, в том, что крестьяне о терроре "забыли в значительной степени". Организаторы мобилизации вместо добровольческого порыва встретили вооруженное сопротивление. Поэтому 14 июня 1919 г. Н.Осинский (Оболенский) телеграфировал в ЦК:
«Агитационные меры уже несвоевременны, нужны облавы, расстрелы в уездах, ибо четыре расстрела в Пензе уже потеряли влияние и отсутствие дальнейших принимается как ослабление вожжей... Предлагаю санкционировать кампанию решительной борьбы с дезертирством путем облав и расстрелов в уездах по четыре-пять человек злостных дезертиров под строгим контролем губернии» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 84. Д. 39. Л. 61)

Участвовал в мобилизационной кампании и Ю.М.Стеклов (О.М.Нахамкис), влиятельнейший большевик, редактор "Известий ВЦИК". Анализируя причины провала, он на правах страго члена партии (его партийный стаж исчислялся с 1893 г.) резал правду-матку: "Мы держимся только террором".

Из стенограммы выступления Ю.М.Стеклова на совещании в ЦК РКП(б) в июне 1919 г.
«Основываясь на опыте Вятской губернии, я утверждаю, что если не во всей России, то в чисто крестьянских и малопролетарских губерниях Советская власть вообще и коммунистическая партия в частности не имеет социальной базы. Вы не найдете там широких слоев населения, которые преданы нам, разделяют нашу программу и готовы за нас выступить. Я не говорю о кулаках или остатках буржуазии, которой там почти не осталось. Я говорю о широких массах рабочих, кустарей и главным образом крестьян.

Среднюю массу и бедняков мы умудрились от себя отпугнуть, и сколько бы мы ни старались убедить крестьян, что только благодаря Советской власти они получили раскрепощение и политическое и экономическое, это не действует. Положение получается трагическое. Волостная мобилизация провалилась. Добровольческая мобилизация провалилась. Мы встретили отказы целых профессиональных союзов дать хотя бы одного человека. С крестьянами дело обстояло отвратительно.

Я не скажу, чтобы там были сознательные контрреволюционные силы. Этого нет. Есть только ничтожные группки контрреволюционеров, остальная масса населения настроена безразлично, к нашей партии настроение враждебное. Во многих местах ожидают Колчака. Правда, когда он подходит, настроение меняется в нашу пользу, но ненадолго. Причин этому много. Центральная причина и общероссийская — это то, что мы крестьянину фактически ничего не дали, кроме отрицательного.

Как некогда город был эксплуататором для деревни и ничего не давал, к сожалению в Советской России повторяется то же самое... Мобилизации и реквизиции производятся ежедневно, забирается все. Никогда, даже в злейшие времена царского режима не было такого бесправия на Руси, которое господствует в коммунистической России, такого забитого положения масс не было...
Террор господствует, мы держимся только террором
»
(РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 65. Д. 7. Л. 141-142)

Взято здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_171575


Кнопка
или
29 мая 1918 г. — постановление О принудительном наборе в Рабоче-Крестьянскую

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Небольшой отрывок из романа классика социальной фантастики Рэя Брэдбери - "451 градус по Фаренгейту". Не все фантасты прозорливы, у большинства из них фантазии не сбываются. Брэдбери не из таких, он не просто фантаст, он еще и философ и знал о чём пишет. Читайте и наслаждайтесь. Без ...
#Стихотерапия (рифмотерапия) - направление в психотерапии, которое помогает выйти на нужные эмоции и поменять состояние духа. Желательно читать стихи вслух, как учили в школе: ...
Лукашенко сильно обидел Филатов ( если кто не в курсе - это мэр Днепра ). До такой степени, что Лука направил ноту протеста аж в целый МИД Украины . Почему? Сейчас объясню. Есть в Днепре такая себе " аллея флагов ". Создана она была почти 3 года назад, летом 2019-го, на общественных ...
Суд в Смоленской области оштрафовал жительницу Вязьмы Ирину Кириенкову на 1,5 тысячи рублей по статье о демонстрации нацистской символики из-за фото фуражки Адольфа Гитлера из музея храма Минобороны. А всё потому, что Кириенкова выступает за Навального. Полицаи ищут причины для наезда на ...
На словах: == Власти в Киеве рассчитывают вернуть под свой контроль города Донецк и Луганск не силовыми методами, а посредством переговоров, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. «Мы не будем атаковать эти города», - цитирует его слова ИТАР-ТАСС. Украинские власти, утвержда ...