Идеи Мехена бессмертны. Ибо они Мехена...
u_96 — 18.02.2010
"...А
потом настал звёздный час военно-морского флота. Пришёл Горшков.
Вернее "Горшков", так как адмирал был выразителем и приведением в
жизнь идей не одного человека, а государства. Было осознано
следующее - если можно лишить контроля над морем Россию, то ведь
точно так же можно лишить контроля над морем и её противника. Если
можно сделать "сухопутной" Россию, то точно так же можно превратить
в сухопутную державу и США.А в сухопутную - значит в зависимую.
А в зависимую - значит в слабую.
Масштаб того, что, создавая океанский флот, проделала Россия, сегодня вряд ли может быть осознан. А не будучи осознан, масштаб этот не может быть и оценен. То, что общественное сознание к такому осознанию ещё не готово, говорит хотя бы то, что высочайшая точка государственного взлёта России продолжает шельмоваться как некий "застой".
Против России было всё. Против были те самые, казавшиеся необоримыми "силы", имена которых начинались с приставки "гео-". У России не было незамерзающих портов. На Балтике Россия легко запиралась. Причём запиралась даже не флотами НАТО, а "нейтральной" Швецией. Выход в Атлантику из Северного Ледовитого Океана перекрывался по линии Гренландия-Исландия-Англия, для Черноморского флота в случае военных действий в непреодолимое препятствие превращался пресловутый Босфор. Помимо флота, помимо кораблей как кораблей, помимо "железа" России как воздух нужны были заморские базы снабжения, флот это очень много всего, и это "всё" появилось, появились не только атомные подводные лодки, ракетные и авианесущие крейсера, не только целые классы кораблей, которых до того в России никогда не строили, но появились ещё и базы по всему миру, появились все эти "Мозамбики, Гвинеи-Бисау, Сомали, Кубы и Вьетнамы", появилось опять же то, чего у России никогда до этого не было, и благодаря всему этому появилось и глобальное "влияние", появилась возможность подойти к противнику вплотную, появилась возможность уже его "обнести забором", уже его посадить в осаду.
Начало 80-х прошлого столетия это "момент истины", это момент, когда стороны сошлись лицом к лицу, это момент, когда Россия как никогда была близка к победе, не в четвертьфинале и не в полуфинале, а в поединке, где оставалось только двое." (с)
А потом "холодная война" закончилась... И Америка как дура осталась одна! ;D

Наркологическая клиника Санкт-Петербург: помощь рядом с вами
Ошибаться можно, врать нельзя — почему СР не поддержала новые нормы ОМС
«Мирный план» на фоне геноцида
Vilnius, республика Ужупис
Самолет на плечах
НДС 22%
Чтобы потреблять столько же, придётся работать больше: Людям в России сказали
Что читать: The Hallmarked Man Роберта Гэлбрейта
Вика, а ведь он провёл тебя

