28 панфиловцев и фальсификация истории

топ 100 блогов 18.07.2015

 

Блогосферу потрясают злые и радостные заголовки, смысл которых сводится к "Ага! Не было никаких 28 героев-панфиловцев". Это – всвязи с публикацией прокурорского расследования 47-го года о том, как вся эта история была придумана в "Красной Звезде".

Такая радость вспыхивает не впервые. Мелькали разоблачения и Зои Космодемьянской, и Александра Матросова, и уж не помню кого еще.

Общий смысл всей этой радостной коррекции истории в том, что ничего не было. Ни подвига, ни победы. Лендлиз – да, был. Власовцы – были. Заградотряды – были. Магадан для вернувшихся из плена был. А подвига – нет, не было. И победы не было. То есть была, но не наша.

У такого мальчишеского ниспровержения кумиров объяснение самое естественное: ложь советской пропаганды была чудовищна. И она сформировала (о чем следует помнить лжецам-пропагандистам нынешним) отношение, когда вычитанное в газете "дважды два – четыре" служило точным указанием того, что дважды два может равняться чему угодно – пяти, трем с половиной, тысяче десяти, но уж чему дважды два точно равняться не может, так это четырем.

Нормальная эмоциональная реакция на ложь: полное отвержение: если лжец говорит "А", значит "не-А". Беда здесь только в том, что для осмысления истории логика эта совершенно непригодна.

Тот же случай с панфиловцами? Что раскрыла эта публикация? Что советская пропаганда не считалась с фактами и готова была их искажать и придумывать несуществующие? Так ведь это не большое открытие. Что не все были героями? Так ведь и это не новость. Да, сдавались. Да, служили у врага. Да, пропагандистская машина отражала реальность очень сильно искаженной. Всё это вещи известные. Но, что они означают? Ведь бой-то был. И Клочков погиб. И погибло еще 6 человек. Но главное-то: танки-то так до Москвы не доехали. И не потому, что не хватило бензина. Их кто-то остановил. И погиб. Значит, не тот подвиг, так другой был. И это много важнее, чем то, что многие штабные хмыри зарабатывали себе звездочки (в 41-м – кубики, шпалы и ромбики) на сочинении небылиц. Потому что небылицы эти были небылицами  в деталях, но в сущности они очень часто были правдой. От того, что под танки бросались с криками "Мать твою!..", а не "За Сталина!", в сути происходящего менялось очень немного.

Война не была красивой. Не была как в кино. Было огромное количество грязи, как ее всегда огромное количество в нашей жизни. Война эту грязь вытаскивала наружу. Но вместе с грязью наружу выходила и светлая сторона наших душ. Которая и стала и подвигом, и победой.

Почему я завел разговор об этом? Потому что понимание своей истории для нас важнейшая вещь. Не преукрашивание и не придумывание истории в духе "Россия – родина слонов". Но и точно также и не охаивание всего и вся в духе "Ничья Россия не родина". Обе крайности одинаково бесполезны. Почти бесполезны. Потому что много больше, чем чувства по поводу своей истории – неважно, какие: гордость или стыд – нам нужно понимание истории.

И вот здесь оказывается, что к пониманию даже самые интеллектуальные наши люди неспособны. И для них, для самых, для интеллектуальных всё забивают исторические мифы, перемешанные с эмоциональным неприятием теневой стороны нашей истории.

И в результате лучшие наши люди фальсифицируют историю ничуть не меньше, чем это делают худшие. Ничуть не более умно. И зачастую – намного более опасно. Потому что, если своими сказками коммунисты или какие-нибудь родноверы искажают картину мира у интеллектуального арьергарда общества, то интеллигенты искажают картину мира у будущей элиты. Грубо говоря, если те портят дураков, то мы портим умных.

Когда рассказываем  про столбовую дорогу истории, про европейскость России, про случайность революции 17-го года, прервавшей мощное поступательное движение царской России к светлому капиталистическому завтра, и многое в том же духе.

Исторический анализ требует знания фактов. Но одного этого мало – он в еще много большей степени требует умения факты анализировать – с тем, чтобы не терять за деревьями лес. Иначе мы обречены противопоставлять одним фантазиям другие, одной фальсификации – другую. А в результате – продолжать не видеть нашего пути, обрекая себя на продолжение блуждания в родных трех соснах.  

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В порыве эмоций матча Терек - Рубин, сабж , заводящий трибуны в микрофон на стадионе, завопил "Судья продажная..." чего то там! Что является дисциплинарным нарушением. Сабж так отреагировал на удаление игрока Терека Уциева. Следим какгрится, за развитием событий. В 21 туре чемпионата ...
А что мы знаем про свою загадочную душу. Сколько она весит в граммах, - домыслы...Какая она? никто не видел..Да никто и не увидит и не узнает. На то она и есть,-загадочная русская душа. Душа присутстствует в нашей жизни. А как же иначе? И разговор у нас душевный или по душам. Мы и в ...
страсти по СК никак не улягутся, озабоченные ЖЖсты ищут лёгкие пути его стимуляции и - чёртовы дети - таки находят вот только что получила извещение: естественно, тут же попёрлась читать, что за сообщение с телеголовастом может, заказ на ...
...кто другой с географией год либо тут - целый год? без размеров других, а за бездарей вроде тревожат, но товарищ твой бездарем станет, я стал пароход, механически сломан, но выжил. но так ли похоже? а исчезло - того да сего, вроде столько кошмы, но под нею - небесный рассвет, иль ...
В реальной жизни мы все знаем: под лежачий камень вода не течет, если хочешь найти работу, увеличить доход - надо шевелиться; если хочешь вылезти из молока, надо бить лапками, и все такое. Понятно, может, и не получится ничего. Однако не делать ничего - уж и вовсе нелогично. А вот с ...