27 мая впервые за почти девять лет астронавты NASA полетят на МКС на


27 мая впервые за почти девять лет астронавты NASA полетят на МКС на американской ракете, которая стартует с американской земли.
Да, 27 мая в день моего рождения наконец-то свершится чудо, и пилотируемая программа NASA возродится из пепла, возможно...
Возможно, возродится, а возможно погрязнет в небытие ещё глубже. Уж слишком много неудач преследуют сначала года американскую космонавтику →
Последней каплей стало увольнение руководителя пилотируемой программы NASA буквально за неделю до "исторического старта".
Заместитель администратора NASA по пилотируемым программам Дуглас Ловерро подал в отставку в понедельник, 18 мая, однако глава НАСА Джим Бриденстайн молчал об этом до сих пор и даже не уведомил об этом вице-президента Майка Пенса во время заседания Национального космического совета, которое состоялось во вторник, 19 мая.
Сам Ловерро заявил, что принял решение с тяжёлым сердцем и покидает пост из-за некой «ошибки», которую совершил во время своего пребывания на посту. Он также заявил, что решение не связано с предстоящим запуском Crew Dragon или разногласиями с вышестоящим руководством, а о какой именно «ошибке» идёт речь, Дуглас комментариев не дал.
Надо сказать, что Ловерро занял эту должность в декабре 2019 года после долгих поисков НАСА, и пробыл на ней всего-то полгода. В общем, как говорят в России: наделал дел и в кусты.
А тем временем, американские астронавты Даглас Харли и Роберт Бенкен прибыли в среду на космодром на мысе Канаверал (штат Флорида) за неделю до запланированного на 27 мая пилотируемого запуска к Международной космической станции (МКС) космического корабля Crew Dragon компании SpaceX. Трансляция велась на сайте Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).
"Для нас огромная честь вернуться в Центр космических полетов им. Кеннеди", - сказал Харли, который участвовал в последнем полете в рамках программы использования возвращаемых кораблей Space Shuttle. Она была прекращена в 2011 году, и с тех пор астронавтов доставляют на МКС российские "Союзы". "Это потрясающий момент для NASA и для всей космической программы <...>", - добавил он.
По словам Харли, «это просто замечательный корабль».
«Он совсем не похож на "Шаттл" — он намного меньше, это капсула. Это очень современный аппарат с технологической точки зрения. Мы очень рады, что всего через неделю окажемся в настоящем космическом корабле, а не на тренажере», — сказал он.
Бенкен признался, что экипаж чувствует на себе давление истории, поскольку до этого американские астронавты использовали для полетов в космос всего четыре вида кораблей.
«Разумеется, нас вдохновляет пример всех наших предшественников. Всякий раз, когда мы говорили с астронавтами, которые в прошлом получали возможность отправиться в космос, они нам советовали «как можно лучше приготовьтесь ко всему, что может с вами случиться», — сообщил Бенкен журналистам.
Бенкен и Харли в прошлом дважды отправлялись в
космос на «Шаттлах», Харли участвовал в последней миссии
американских «челноков» в истории в 2011 году.
Директор NASA Джим Брайденстайн отметил, что
впервые за почти девять лет американские астронавты будут
доставлены на МКС "на американской ракете, которая стартует с
американской земли". "Вы стали лучом света для
всей Америки", - обратился он к астронавтам, отметив, что США и
"весь мир переживают сейчас тяжелые времена".
На днях в СМИ мелькало, что для поднятия духа американскому народу нужно хоть что-то положительное, чем и может послужить пресловутый старт 27 мая. Хотя по сути ничего особенного не произойдёт: ведь Crew Dragon уже летал на МКС 2 марта 2019 года, только в автоматическом режиме. Теперь же предстоит лететь с экипажем, только и всего-то. Для Роскосмоса — это совершенно обыденная вещь. И может всё-таки наши американские друзья подтянутся до достижений России, хотя бы чуть-чуть.
Искренне желаю им удачи!
• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество в ЖЖ «Новости 24» → | сообщество в ВК «Новости, бдь» →