***



Эту фотографию уже обсуждали здесь. У Лены спрашивают: "Лена, как вам удается показать то, что спрятано у человека внутри?"
Вы думаете, тут какие-то особые трюки есть? Волшебный скальпель, которым она орудует? Фиг.
Могу рассказать, как эта фотография была сделана. Лена посадила меня на кресло, сказала откинуться и поправить волосы. Руки сначала лежали на подлокотниках, потом Лена попросила меня положить их за голову. Зависла с фотоаппаратом напротив. Говорит - смотри на меня. Я посмотрела. Раздался щелчок затвора. Всё.
Никакого волшебства, говорю же. Просто Лена - очень внимательна. Она видит, когда женщина спокойна и счастлива, а когда внутри происходит что-то такое, для чего не находится слов. И визуального языка Лены хватает - если не объяснить, то обрисовать - все, что скопилось на задворках души. Как - не поймешь и не объяснишь. Талант.
Одним кадром вытянула из меня все женское - хотя, говорит, я кусалась и упиралась, пытаясь упрятать все еще глубже.
Тут есть один забавный момент. Я никогда в жизни не считала себя красавицей. Симпатичной - да. Милой (местами). И вообще, я всегда думала, что главное мое достоинство - это легкий характер. Помню, как здорово я удивилась, когда один мальчик, увидев меня с утра ненакрашенной, сказал, что у меня красивые глаза (я-то привыкла их прятать под тонной косметики - чтобы казались больше!). Засмеялась: "Ну да, когда сама женщина некрасива, говорят, что у нее красивые глаза!" Он одернул: "Нет, правда. Ты этого просто не понимаешь".
Несколько лет мне понадобилось, чтобы это понять. Смирилась. Ок, глаза у меня ничего. По крайней мере, зеленые!
Продолжала удивляться, когда на меня обращали внимание, - причем в окружении объективно эффектных подруг. А когда Влад мне сказал, что я самая красивая женщина из всех, что он знает, - я немедленно за него вышла замуж. Потому что, кто знает, попадется ли еще такой прекрасный идеалист! Шучу.
И тут, в 27 лет, я наконец увидела все это на Лениных фотографиях. Стыдно признаться, но на эту фотографию я медитировала несколько дней. Открою, посмотрю, снова закрою. И не было такого, знаете, чувства - "ой, неужели это я?". Было, скорее, наоборот: "Я-то - вот она!".
Переломный момент в сознании.