26 апреля 1952. Рождение первого советского ЗРК.

топ 100 блогов andrei_bt26.04.2019 26 апреля 1952 года начались первые стрельбы ЗРК С-25 (по реальной цели Ту-4). Ракета В-300, разработанная в КБ Семена Лавочкина, была запущена по реальной цели – самолету-мишени.
В то время еще не существовало радиоуправляемых крылатых машин, поэтому экипаж Ту-4 после выхода на боевой курс покидал борт с помощью парашютов. Стрельбы проводились до 18 мая и прошли успешно. Все пять самолетов-мишеней были сбиты.
Первый день испытаний стал днем рождения нового оружия – зенитного ракетного, способного уничтожать воздушные цели в любых погодных условиях, днем и ночью, с высокой эффективностью.

26 апреля 1952. Рождение первого советского ЗРК.
С-25 «БерКут» (Берия + Куксенко)



26 апреля 1952. Рождение первого советского ЗРК.
Обломки бомбардировщика Ту-4, пораженного ракетой В-300.
26 апреля 1953 г. впервые в стране комплексом Б-200-В-300 был сбит реальный самолет-мишень Ту-4. Так произошло историческое событие – рождение отечественного зенитного управляемого оружия. Благодаря всей предшествующей отработке элементов комплекса первая же стрельба по реальной цели оказалась успешной. До 18 мая 1953 г. было сбито еще четыре Ту-4. На этом зачетные стрельбы 3-го этапа (пуски с 126-го по 142-й) были завершены. Результаты в целом положительные.
Система С-25 («Беркут») создавалась кооперацией конструкторских бюро, НИИ и предприятий под началом КБ-1. Во главе проекта стояли Серго Берия, Павел Куксенко, Александр Расплетин. Принятая на вооружение в 1955 году система включала 22 РЛС дальнего обнаружения и 56 ЗРК, расположенных двумя кольцами вокруг Москвы.
К слову, в разговоре со Сталиным Куксенко отмечал, что строительство противовоздушной обороны столицы по сложности сопоставимо с ядерным проектом.

26 апреля 1952. Рождение первого советского ЗРК.
Лаврентий Павлович Берия.
Спроектировать и Возложить руководство всеми работами по созданию системы «Беркут» на Специальный комитет при Совете министров СССР, поручив т. Берия Л. П. принимать необходимые оперативные меры по обеспечению успешного выполнения задачи, поставленной настоящим решением.

26 апреля 1952. Рождение первого советского ЗРК.
По теме - Разработки ЦКБ "Алмаз" 1947-1977 гг. Альбом.
И сайт про систему - http://c-25.su

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Решил я тут короче и свою диванную кукаретику идеальной тундры выдать)  (имею в веду РБ).  Со своими плюсами и минусами. Начну сначала:   (Речь будет идти чисто про самолетное РБ) Это плюс (как по мне): 1)Разделить БОЙ (ДА-ДА ИМЕННО БОЙ) на несколько команд, к примеру: ...
Сегодня Сочельник, канун Рождества. Во всем мире главный праздник, самый ожидаемый вечер. Традиция праздновать 24 декабря со всем миром, но вопреки окружению, родилась  в нашей протестной юношеской компании. До сих пор налет вызова остался. Но праздник самый волшебный. Подарок всем - ...
...
Гулять по Москве становится все холоднее. Скоро надо ставить зимнюю резину на велосипед и покупать утепленный шлем и перчатки с подогревом. Но несмотря на холода Москва продолжает меняться. Сегодня посмотрим, как поживают пешеходные зоны в ...
За окном минус двадцать и ветрено, хотя, судя по доносящимся запахам, истинных ценителей шашлыка, приготовленного на пустыре рядом с домом, такая погода особо не смущает. Салаты ...