2560 год до н. э. — начало строительства пирамиды Хеопса
calendar_vl — 23.08.2023Я тут — свою историю про пирамиды...
Быть в Египте и не побывать в Каире - это нонсенс. А быть в Каире и не посмотреть на пирамиды - это, как в Москве Кремль пропустить.
Скажем так, что в Египте мы точно не все пирамиды посмотрели.
Количество объектов, идентифицируемых как египетские пирамиды, варьируется от 118 до 138. Большая часть пирамид была построена в качестве усыпальниц для фараонов Древнего и Среднего царств. Древнейшие из известных пирамид находятся в Саккаре. Самой древней считается пира-мида Джосера, построенная архитектором Имхотепом в период с 2667 по 2648 гг. до н. э.
Самые известные пирамиды, и нами посещенные, находятся на окраине Каира в Гизе, три из которых до сих пор являются одними из крупнейших сооружений, когда-либо построенных человеком.
Пирамида Хеопса является самой большой пирамидой в Египте и входит в число Семи чудес света.
Пирамиды фараонов Хеопса, Хефрена и Микерина считаются самыми известными пирамидами в Египте. В отличие от пирамиды Джосера, эти пирамиды имеют не ступенчатую, а строго геометрическую, пирамидальную форму. Эти пирамиды относятся к периоду IV династии. Стены пирамиды поднимаются под углом от 51° (пирамида Менкаура) до 53° (пирамида Хефрена) к горизонту. Грани точно ориентированы по сторонам света.
Пирамида Хеопса построена, однозначно, для фараона Хеопса. Первоначально её высота составляла 146,6 м, однако из-за того, что сейчас отсутствует облицовка пирамиды, её высота к настоящему времени уменьшилась до 138,8 м. Длина стороны пирамиды — 230 м. Пирамида построена на массивном природном скальном возвышении, которое оказалось в самой середине основания пирамиды. Его высота около 9 м. Постройку пирамиды датируют XXVI веком до н. э. Согласно Геродоту строительство длилось 20 лет. Пирамида сложена из 2,5 миллионов каменных блоков, скреплённых раствором. В среднем блоки весили 2,5 тонн, но в «Камере Царя» есть гранитные блоки массой до 80 тонн.
Архитектором Великой пирамиды считается Хемиун, визирь и племянник Хеопса. Он также носил титул «Управляющий всеми стройками фараона». Предполагается, что строительство, продолжавшееся двадцать лет (время правления Хеопса), закончилось около 2540 года до н. э..
Существующие методы датирования времени начала строительства пирамиды делятся на исторические, астрономические и радиоуглеродные. В Египте официально установлена (2009) и празднуется дата начала строительства пирамиды Хеопса — 23 августа 2560 года до н. э.
Пирамида называется «Ахет-Хуфу» — «Горизонт Хуфу» (или более точно «Относящийся к небосклону — Хуфу»). Состоит из блоков известняка и гранита. Она была построена на естественном известняковом холме.
Первоначально пирамида была облицована более твёрдым, чем основные блоки, белым известняком. Верх пирамиды венчал позолоченный камень. Облицовка сияла на солнце персиковым цветом, словно «сияющее чудо, которому сам бог Солнца Ра, казалось, отдал все свои лучи». В 1168 году арабы разграбили и сожгли Каир. Жители Каира сняли облицовку с пирамиды для того, чтобы построить новые дома.
Исследование геометрии Великой пирамиды не даёт однозначного ответа на вопрос о первоначальных пропорциях этого строения. Допускается, что египтяне имели представление о «Золотом сечении» и числе пи, которые были отражены в пропорциях пирамиды: так, соотношение высоты к основанию равняется 14/22 (высота = 280 локтей, а основание = 440 локтей, 280/440 = 14/22).
Некоторые из теорий считают пирамиду астрономической обсерваторией. Утверждается, что коридоры пирамиды точно указывают в сторону «полярной звезды» того времени — Тубан, вентиляционные коридоры южной стороны — на звезду Сириус, а с северной стороны — на звезду Альнитак.
Вход в пирамиду находится на высоте 15,63 метров на северной стороне. Вход образуют каменные плиты, уложенные в виде арки, но это структура, которая была внутри пирамиды — истинный вход не сохранился. Истинный вход в пирамиду, вероятнее всего, был закрыт каменной пробкой. Сегодня туристы попадают внутрь пирамиды через 17-метровый пролом, который сделал в 820 году багдадский халиф Абдуллах аль-Мамун на 10 метров ниже. Он надеялся найти там несметные сокровища фараона, но обнаружил там только слой пыли толщиной в пол-локтя.
Внутри пирамиды Хеопса находятся три погребальные камеры, расположенные одна над другой.
Что касается самого "живого" Хеопса... Хеопс (Хуфу или Хнум-Хуфу) — фараон Древнего Египта из IV династии, правивший приблизительно в 2589—2566 годах до н. э. Хуфу был сыном Снофру. Матерью Хуфу считается царица Хетепхерес.
Царь Хуфу упоминается в Абидосском (где он назван Хуфу) и Саккарском (где он назван Хуфуф) списках фараонов. В обеих списках его имя находится между Снофру и Джедефра. Туринский царский папирус, имя Хуфу в котором не сохранилось, причисляет фараону, стоящему в нём за Снофру, 23 года правления. Геродот и Диодор говорят, что Хеопс правил 50 лет, а Манефон причисляет ему даже 63 года. Наиболее достоверный срок его правления в условных единицах — «17-й раз подсчёта». Имя Хуфу и эта дата обнаружена археологами на некоторых блоках, расположенных над погребальной камерой царя в его пирамиде. Под этими «подсчётами» подразумевается общенациональная перепись скота с целью взимания налогов. Дополнительная проблематика возникает из-за того, что эти «подсчёты» обычно проводились каждые два года, но также иногда могли происходить и ежегодно. Если при Хуфу был регулярный двухгодичный «подсчёт», то эта дата соответствовала бы 34-му году его правления; 23 года правления, указанные в Туринском папирусе, соответствовали двухлетним подсчётам, и Хуфу, таким образом, правил в общей сложности 46 лет.
Хуфу считался правителем, проявившим тиранические замашки по отношению к религиозным делам. Геродот сообщает, что Хеопс был еретиком, который, «приказав закрыть храмы богов, провозгласил по всей своей стране, что совершать жертвоприношения незаконно и что египтяне должны работать на него вместо служения богам и почитания их».
Само имя Хеопса после его смерти не произносилось народом, а изнурение ресурсов Египта для постройки пирамиды фараона привело к ослаблению государства и падению IV династии. Возможно, что такое изображение фараона соответствует реальности, однако можно считать его домыслом основателей V династии.
Как бы там ни было, о Хеопсе всё же сохранились благие воспоминания, поскольку многие поколения египтян продолжали почитать его. Известно почти два десятка имён жрецов, связанных с его культом, которые жили во времена IV и двух следующих династий. Почитание его духа было восстановлено в период XXVI династии, то есть спустя две тысячи лет. Остатки памятников времени Хеопса представляют его личностью, деятельность которой резко контрастирует с рассказами периода владычества персов и греков. Возможно, тот факт, что он построил Великую пирамиду, позднее заставил египтян считать его деспотом.
Надо сказать, что техника строительства египетских пирамид изменялась от пирамиды к пирамиде. Существует множество гипотез относительно этого процесса, причем наука располагает определённой информацией о местоположении некоторых карьеров, о некоторых из инструментов, использовавшихся при разработке камня, о транспортировке камня к стройке, о выравнивании фундамента и последующих уровней возводимых сооружений.
Большая часть гипотез исходит из того, что известняковые блоки вырубались в карьерах с помощью зубил или кирок, изготавливаемых из меди. Соответственно, добытый материал должен был быть каким-то образом доставлен к месту строительства и установлен. Расхождения между различными гипотезами касаются, в основном, методов доставки и установки блоков, а также оценок сроков строительства и потребности в рабочей силе.
Следует учитывать, что в разные эпохи технология строительства пирамид существенно менялась: первые пирамиды II династии строились кладкой из кирпича-сырца; наибольший расцвет в эпоху III династии пришёлся на кладку «Великих» пирамид всплошную из известняка с применением грани-та; в эпоху упадка строительства пирамид стройка велась засыпным способом, когда из камня делались только погребальная камера и послойно внешние стены пирамиды, а внутреннее пространство засыпалось песком и обломками камней.
Что касается исторического расположения пирамид в Каире, а точнее в Гизе. Гиза была северным кладбищем Мемфиса и прославилась во времена IV династии после постройки великих пирамид, хотя здесь находятся гробницы и фараонов первых трех династий.
Сам Мемфис служил столицей при восьми сменяющихся династиях Древнего царства и достиг расцвета при VI династии, как центр поклонения бога творения Птаха. Алебастровый сфинкс у входа в его культовый храм считался символом силы и престижа города. Божественную триаду Мемфиса составляли Птах, его супруга Сехмет и их сын Нефертум.
С ростом могущества города Фивы Мемфис утратил своё былое влияние, но поднялся при персах. В Римский период главным египетским городом оставалась Александрия. Мемфис сохранял за собой второе по значимости среди египетских городов значение до основания в 641 году Фустата. Мемфис постепенно был заброшен и превратился в каменоломню для ближайших поселений. Ещё в XII веке здесь оставались внушительные руины древних строений, но позже их становилось всё меньше. Постепенно город разрушался. В первые века христианства Мемфис был центром одноимённой епархии.
Локализация на территории современного Египта — местность около города Эль-Бадрашейн и селения Мит-Рахина, к югу от города Каир.
В 1979 году некрополи Мемфиса — Саккара, Абусир, Дахшур и Гиза, были включены ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия.
Да собственно Каир сам уже рядом с пирамидами...
Пирамида Хефрена (точнее — Хафры) — вторая по величине древнеегипетская пирамида. Расположена рядом с Великим Сфинксом, а также пирамидами Хеопса (Хуфу) и Микерина (Менкаура) на Плато Гиза. Построенное предположительно в середине XXVI века до н. э. сооружение высотой в 143,9 м получило название Урт-Хафра («Хафра велик», или «Почитаемый Хафра»).
Хотя пирамида Хафры и уступает размерами пирамиде его отца Хуфу, её положение на более высоком холме и её более крутой склон делают её достойной соперницей Великой Пирамиды.
Во времена фараонов пирамида Хафра была всего лишь элементом заупокойного комплекса, который включал в себя маленькую пирамиду-спутницу, вероятно, построенную для супруги Хафра, стену ограждения, заупокойный храм, дорогу, храм в долине и порт, который также необходимо было построить. Современное состояние комплекса позволяет сказать, что все его элементы были завершены.
Пирамида Микерина (известна также как «Пирамида Менкаура») — самая южная, поздняя и низкая из трёх египетских пирамид в Гизе. Вопреки прозвищу «Херу» (высокая), она едва достигает 66 м в высоту, а длина стороны её основания составляет 108,4 м. Её объём в 260 тыс. м³ составляет только десятую часть объема пирамиды Хеопса: это был конец эпохи больших пирамид.
По свидетельствам очевидцев, пирамида Менкаура была прекраснейшей из всех пирамид. Для произведений скульптуры времени правления Менкаура было характерно высочайшее качество художественного исполнения. Её лучшими образцами были статуи из граувакки, среди которых — новый тип скульптурной группы: триады. Тщательность исполнения, привнесённая в строительство царской пирамиды, названной Нечери-Менкаура («Божествен Менкаура»), является другим свидетельством этого стремления к качеству исполнения.
Примерно на треть своей высоты пирамида была облицована красным асуанским гранитом, дальше его сменяли белые плиты из турского известняка, а вершина, по всей вероятности, тоже была красная гранитная. Такой пирамида оставалась на протяжении четырёх тысячелетий, пока в начале XVI века мамлюки не сняли облицовку.
Необходимо обратить внимание, что рядом с этими большими пирамидами располагаются три пирамиды цариц: царицы Хетепхерес (сестра и жена египетского фараона Снофру, мать Хеопса, бабка Хетепхерес II, возможная дочь царя Хуни и царицы Мересанх I), царицы Meritites и царицы Henutsen.
А ещё же сфинкс!
Большой сфинкс на западном берегу Нила в Гизе — древнейшая сохранившаяся на Земле монументальная скульптура. Высечена из монолитной известковой скалы в форме колоссального сфинкса — лежащего на песке льва, лицу которого, как издавна принято считать, придано портретное сходство с фараоном Хефреном (ок. 2575—2465 гг. до н. э.), погребальная пирамида которого находится поблизости. Длина статуи — 72 метра, высота — 20 метров; между передними лапами некогда располагалось небольшое святилище.
Статуя расположена лицом к Нилу и восходящему Cолнцу. Почти все древневосточные цивилизации видели во льве символ солнечного божества. С древнейших времён фараона было принято изображать в виде льва, истребляющего своих врагов. В свете этих данных позволительно считать сфинкса стражником вечного покоя погребённых вокруг него фараонов. Окрестные храмы были первоначально посвящены солнечному богу Ра, и только в период Нового царства скульптуру стали отождествлять с Хором, вследствие чего Аменхотеп II посвятил ему особый храм к северо-востоку от сфинкса.
Древнеегипетское название Большого сфинкса остаётся неизвестным. Слово «сфинкс» — греческое и означает буквально «душительница», в чём кроется отсылка к известному мифу о загадке Сфинкса. Римский историк Плиний описывал Большого сфинкса как чудовище. Средневековые арабы в «Тысяче и одной ночи» и других текстах также именовали его «отцом ужаса».
Обстоятельства и точное время возведения сфинкса пока остаются загадками. Принятое в современной литературе суждение античных авторов о том, что его строителем был Хефрен, подтверждается только тем, что при строительстве храма при статуе использовались каменные блоки того же размера, что и при возведении соседней пирамиды.
Существуют и другие мнения относительно заказчика сфинкса. Стела, обнаруженная в Гизе Мариетом в 1857 г. и, по всей вероятности, созданная незадолго до персидского завоевания, утверждает, что обветшавшую статую выкопал и очистил от песка отец Хефрена, фараон Хеопс. Большинство учёных склонны отвергать это свидетельство как позднее и ненадёжное. Видный современный египтолог Райнер Штадельман придерживается мнения, что по своим художественным особенностям статую следует отнести к строительной деятельности Хуфу. В 2004 французский учёный Василь Добрев выступил с предположением, что статуя изображает Хуфу, а воздвиг её его сын Джедефра.
Ещё более запутывает вопрос о заказчике статуи то обстоятельство, что лицо статуи имеет негроидные черты, что расходится с другими сохранившимися изображениями Хафры и его родственников. Судмедэксперты, сопоставлявшие при помощи компьютера лицо Сфинкса с подписанными статуями Хафры, пришли к выводу, что они не могут изображать одного и того же человека.
Начиная с 1950-х г.г. в популярной литературе датировка Сфинкса периодом Древнего царства стала ставиться под сомнение. Утверждалось, что нижняя часть сфинкса представляет собой классический пример эрозии, вызванной длительным нахождением камня в воде. Последний раз соответствующий уровень осадков наблюдался в Египте на рубеже IV и III тысячелетий до н.э., что, по мнению сторонников этой теории, указывает на создание статуи в Додинастический период или даже ранее. В научной литературе особенности эрозии скульптуры объясняются другими причинами — вторичным растрескиванием, действием кислотных дождей, низким качеством известняка.
Сравнительно небольшие размеры головы побудили бостонского геолога Роберта Шоха предположить, что у статуи изначально была морда льва, из которой один из фараонов велел высечь загадочно улыбающееся человеческое лицо по своему собственному образу и подобию. Эта гипотеза не нашла признания в научной среде, равно как и предположение Грэма Хэнкока о корреляции трёх пирамид со звездами в созвездии Ориона, которая якобы наблюдалась в 11-м тыс. до н. э.