25% - и больше не проси?
grazdano4ka — 12.06.2013 Анна - самостоятельная мама, после развода воспитывает дочку пяти лет. Живет, конечно, небогато: ребенок часто болеет, в сад ходит неважно, и очень много денег приходится тратить дополнительно на нянь и лекарства. Дело осложняется тем, что живет Анна в небогатом регионе, и, чтобы заработать достаточную для проживания вдвоем сумму, ей надо сильно постараться.Впрочем, очень многие считают, что Анне живется еще очень хорошо.
Бывший муж ее регулярно платит алименты, что-то около шести тысяч рублей (это по местным меркам еще как много!), плюс регулярно по субботам забирает ребенка гулять - ведет в парк, на аттракционы, в кино, везет в гости к своим родителям, где, конечно, девочку и накормят до отвала, и конфет с собой дадут...
- Все-таки молодец он у тебя! - говорят Анне знакомые про бывшего мужа. - Развелся, но про ребенка не забывает! Мало сейчас таких!..
Однако Анна так не считает.
Дело в том, что она прекрасно знает, что бывший мог бы давать на ребенка гораздо больше. Реальные доходы у него куда больше официальных. Шесть тысяч для него - тьфу, один вечер в ресторане, в чем он себе, к слову, никогда не отказывает. Возит любовниц за границу, ездит на новом автомобиле, одет с иголочки. Но как-то помочь материально бывшей жене и дочери принципиально не хочет.
Иногда случаются ситуации - до слез: зимой дочка сильно заболела, понадобились недешевые лекарства. Купили одни - они не подошли, потребовались другие, не менее дорогие. плюс врач настоятельно рекомендовала приобрести ингалятор. С деньгами был напряг, и Анна позвонила мужу - так и так, дочь болеет, денег нет, ты не мог бы купить в аптеке то-то и то-то?
- Как это денег нет? - возмутился тот. - Я тебе две недели назад перечислил алименты - где они? нет уже? Ну, извини. Следующая проплата - в конце месяца. У меня тоже денег нет. Я их не рисую.
Анна обратилась к родственникам, заняла, выкрутилась - деньги нашла, конечно, обошлась без папаши. Но обида осталась.
Этим летом Анна очень хотела вывезти дочку на море, хоть как-то укрепить ребенку иммунитет, ну просто нельзя столько болеть.
И снова обратилась к бывшему - так и так, было бы неплохо оздоровить ребенка, я посчитала, нужна такая-то сумма. Билеты, проживание, фрукты...
- Вот еще! - возмутился бывший муж. - Сотни детей не ездят по морям, и ничего! Я сам на море первый раз приехал в 25 лет... Мало ли что врач сказал! Врачи сейчас все что хочешь скажут!.. Считаешь нужным - вези, я не против. Но я-то тут при чем? Я обязан платить алименты - вот и плачу, на ребенка - достаточно. А по морям-океанам возить я не обязан, тем более тебя... Живи по средствам! Копи алименты за год и поезжай!..
Но копить у Анны не получается.
Она бы не просила у бывшего, если бы не знала достоверно, что в мае тот ездил со своей дамой сердца на Кипр, и в конце лета снова собирается в вояж.
Анне кажется, что ее просьбы вполне правомерны. Ей самой это море никуда не сдалось, но оздоровить ребенка очень хотелось бы. Тем более, отец ребенка имеет возможность. Так почему бы не помочь? Анна ведь не с любовником туда намылилась лететь, а с дочерью. Одного ребенка пока не отправишь. Анна, конечно, поедет и без мужниного благословения, но... по ее скромным средствам это будет не столько отдых, сколько преодоление препятствий. Жить придется не пойми где и в каких условиях, на всем экономить, фрукты покупать по счету, никаких экскурсий, аквапарков и катаний на пони... Не беда, конечно. Но обидно.
И, что самое удивительное, очень многие люди в данной ситуации - на стороне Анниного бывшего мужа.
Мол, он и так делает все, что должен. Алименты платит хорошие, с ребенком общается. Будь благодарна и за это.
Ну а что на море не повез - извини. Тут ты уже обнаглела. Ты на других посмотри - у многих нет и этого...
Дочка, мол, только твоя, ты, когда ее рожала, должна была понимать, что рассчитывать можно только на себя. Родила? - расти! Ребенок на свет не просился. Нужны лекарства, коньки, море или пряники - покупай на свои. Ты знала, когда рожала, что ребенку это потребуется, но все равно родила - так в чем дело?
Да и в разводе, как ни крути, виноваты всегда двое. Хотела воспитывать дочь в полной семье - надо было терпеть. И загулы, и любовниц, и неучастие в семейной жизни - зато сейчас бы не работала, и по морям катались бы не любовницы мужа, а твой ребенок.
Так что - сама виновата. А бывший - молодец, неплохой отец и ответственный человек. Ребенка не бросил...
А вы как считаете - официальных алиментов достаточно, или отец должен оставаться отцом и помогать по совести?
Ведь ребенка рожали вдвоем, значит, и заботиться должны оба в равных долях. Мать априори отдает ребенку куда больше 25% - силы, время, бессонные ночи, заботы, тревоги, волнения, да всю свою жизнь, пока малыш не станет более-менее самостоятельным.
А требовать того же от отца представляется даже не приличным.
Он, оказывается, не обязан. У него своя жизнь, может быть, другая семья, новые дети. Каждая женщина рожает для себя. А мужчина - для кого?
Что скажете?
|
</> |
25% - и больше не проси?
Оставить комментарий
Что касаемо вопроса определения порядка общения с ребенком, для ребенка лучше видеться с родителем, проживающим отдельно тогда, когда это для всех наиболее удобно, и не нарушает, установленного режима дня ребенка. Материальное содержание не может заменить ребенку общения с родителем. Поэтому при заключении соглашения о порядке встреч с ребенком или в просительной части искового заявления следует определить, будет ли общение родителя, не проживающего с ребенком, производиться в присутствии другого родителя, определить место общения родителя не проживающего с ребенком, график общения, который должен предусматривать конкретное время общения родителя с ребенком.
Иски об определении порядка общения с ребенком на практике удовлетворяются судом полностью или частично, исключением являются случаи тогда, когда такое общение может нанести вред ребенку, но данные обстоятельства должны быть доказаны, и суд при отказе в удовлетворении иска не может руководствоваться только словами родителя проживающего с ребенком.
При определении порядка общения родителя с ребенком суд прежде всего учитывает в первую очередь интересы ребенка, а не родителя, обратившегося с иском. Суд принимает во внимание возраст ребенка. На практике, если ребенку менее пяти лет, орган опеки и попечительства в заключениях указывает, что общение ребенка с отцом возможно лишь в привычных жилищных условиях ребенка, желательно - в присутствии матери. Встречи ребенка с отцом в непривычных для него условиях, с человеком, которого фактически не знает, с учетом малолетнего возраста ребенка, могут нанести ему психологическую травму. Если ребенок старше и в будние дни находится в детском саду, то суд исходит из свободных выходных дней - субботы и воскресенья. Во внимание также принимается режим работы родителя ребенка, наличие у родителя другой семьи, режим дня ребенка и интенсивность каждодневных нагрузок, на его успеваемость в школе и склад характера. При этом определенные черты характера родителя не проживающего с ребенком, мнение или точки зрения не влияют на возможность общения с ребенком и на продолжительность таких встреч.
Но самой серьезной проблемой является исполнение судебного решения по данной категории дел. Исполнение судебного решения об определении порядка общения родителя с ребенком носит длящийся характер. В отличие от исполнения решения суда об определении места жительства ребенка. Уклонение от исполнения судебного решения является основанием для обращения в суд с иском об определении места жительства ребенка с родителем права которого нарушаются таким неисполнением.
Возможно исполнение решения суда в принудительном порядке службой судебных приставов, но к сожалению, на практике принудить другого родителя к общению с ребенком невозможно, но в случае неоднократного и систематического препятствия одного родителя встречам и общению другого родителя с ребенком в порядке установленном решением суда, родитель, права которого ущемляются, может предъявить иск о передаче ему ребенка.
Источник: http://advokat-shishuk.ru/publ/juridicheskaja_teorija/spory_o_detjakh/9-1-0-68
Обычно споры о детях возникают в период прекращения семейных отношений как фактически, так и юридически и решаются они в судебном порядке на основании искового заявления поданного одним из родителей.
В соответствии со статьей 24 Семейного кодекса РФ суд при вынесении решения о расторжении брака рассматривает вопросы о том, с кем из родителей будет проживать несовершеннолетний ребенок, о порядке выплаты алиментов на содержание ребенка и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах средств, о разделе общего имущества супругов.
В том случае, если один из родителей обратился в суд с исковым заявлением об определении порядка общения с ребенком и до вынесения решения суда ребенок достигает совершеннолетия, 18 лет, то производство по делу прекращается, о чем суд выносит определение о прекращении производства (подробнее см. Постановление Президиума Московского городского суда от 21.02.2008 N 44г-42). Это объясняется именно тем, что ребенок по достижении им 18 лет становится полностью дееспособным, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, и с этого момента может самостоятельно принимать решение о том, где и с кем ему проживать.
Семейным кодексом закреплен принцип который определяет, что права ребенка в семье определяются с точки зрения интересов ребенка, а не прав и обязанностей родителей, каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, знать своих родителей (насколько это возможно), на заботу и воспитание своими родителями, (а при их отсутствии другими ответственными за это лицами), на обеспечение его интересов, всестороннее развитие и уважение его человеческого достоинства, на общение с обоими родителями и другими родственниками, на защиту своих прав и законных интересов, в том числе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении 14 лет и в суд, выражать свое мнение по всем вопросам, касающимся его жизни, право на получение содержания и право собственности на принадлежащее ему имущество. Родители должны воспитывать детей совместно. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.
Если ребенок проживает с одним из родителей это не означает, что другой должен быть отстранен от участия в воспитании ребенка. Закон говорит о полном равенстве прав родителей и в тех случаях, когда брак между ними расторгнут. Отношения родителей к друг другу после прекращения семейных отношений не должны влиять на ребенка, родители обязаны создать условия для того, что бы ребенок знал, что у него есть мать и отец. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, вправе и обязан участвовать в его воспитании. И тот из родителей с кем проживает ребенок не наделен правом ограничивать общение ребенка с другим родителем. Такое право имеет только суд в том случае, если общение причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Родителя, проживающего отдельно от ребенка, ни кто не имеет право ограничивать в сборе информации о своем ребенке. Нередки случаи, когда различные организации отказывают родителю в предоставлении документов на ребенка, например медицинских документов или документов из школы. Такой отказ является незаконным. В случае получения такого отказа родитель вправе обжаловать отказ в судебном порядке.
Ребенок по достижении 14 лет наделен в соответствии с законом правом самостоятельно обращаться в суд за защитой своих нарушенных прав. Однако такой ребенок не может выступать в роли истца по делу о лишении родительских прав, ограничении родительских прав. Исключение составляет отмена усыновления, поскольку ст. 142 Семейного кодекса РФ допускает ее по просьбе усыновленного, достигшего возраста 14 лет.
Закон защищает также имущественные права ребенка. При расторжении брака, супруги сталкиваются с необходимостью делить поровну совместно нажитое имущество, в том числе недвижимость. Перед родителями встает вопрос о том, что делать с квартирой, которая находится в ипотеке, за которую платить еще много лет. Если супруги являются созаемщиками по договору, то при расторжении брака собственность они будут делить пополам и выплачивать остальную часть кредита тоже пополам. В случае отказа одного из супругов оплачивать кредит, банк вправе инициировать продажу квартиры находящейся в залоге.
Семейный кодекс Российской Федерации закрепляет право ребенка жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, а также право на заботу родителей и совместное с ними проживание. В соответствии с п. 2 ст. 66 Семейного кодекса РФ родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. В при заключении такого соглашения, в нем должно быть отражено не только определение будущего места проживания ребенка, но и забота о его воспитании, развитии и образовании. Обязательно должны учитываться увлечения ребенка, привязанность, и особенности характера. Закон не требует обязательного нотариального удостоверения такого соглашения. Соглашение может быть удостоверено нотариально по желанию родителей, оно не должно ущемлять права ребенка и противоречить закону иначе в дальнейшем его можно будет оспорить в судебном порядке как противоречащее интересам ребенка.
Когда родители не могут достичь компромисса в воспитании ребенка данный спор может быть поставлен только на разрешение суда. Споры о месте жительства ребенка и о порядке общения с ним рассматриваются районным (городским) судом. Нарушение подсудности является существенным нарушением норм процессуального права и безусловным основанием к отмене судебных постановлений. В силу ч. 1 ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. По общему правилу иски подаются в суд по месту жительства ответчика.
С иском об определении места жительства ребенка вправе обратиться один из родителей. Спор об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка допустим лишь между родителями ребенка в случае их раздельного проживания.
В п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" (с изменениями) указано, что "в силу закона родители имеют преимущественное перед другими лицами право на воспитание своих детей (п. 1 ст. 63 СК РФ) и могут требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или решения суда (п. 1 ч. 1 ст. 68 СК РФ). Вместе с тем суд вправе с учетом мнения ребенка отказать родителю в иске, если придет к выводу, что передача ребенка родителю противоречит интересам несовершеннолетнего. Мнение ребенка учитывается судом в соответствии с требованиями ст. 57 СК РФ".
Семейное законодательство предусматривает право бабушки и дедушки на общение с ребенком, и в случае препятствия к общению с ребенком бабушка вправе предъявить в суд иск об устранении препятствий в общении.
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" при подготовке дел данной категории к судебному разбирательству судья определяет обстоятельства, имеющие значение для разрешения возникшего спора и подлежащие доказыванию сторонами. Особое внимание при этом суд обязан обратить на такие обстоятельства, которые характеризуют личные качества родителей либо иных лиц, воспитывающих ребенка, а также сложившиеся взаимоотношения этих лиц с ребенком. Такие дела назначаются к разбирательству в судебном заседании только после получения от органов опеки и попечительства актов обследования условий жизни лиц, претендующих на воспитание ребенка, которые составлены и утверждены в установленном порядке, в том числе имеют все установленные реквизиты.
В настоящее время органы опеки и попечительства обязательно привлекаются в дело. В соответствии со ст. 34 Гражданского кодекса РФ и ст. 6 Федерального закона "Об опеке и попечительстве", вступившего в силу с 1 сентября 2008 г., органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта РФ. В соответствии с п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" (с изменениями) органы опеки и попечительства представляют суду акт обследования условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и основанное на нем заключение, подписанное уполномоченным должностным лицом.
Участие прокурора по таким категориям дел не является обязательным. В соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, п. 4 ст. 73, п. 2 ст. 70, п. 2 ст. 72 Семейного кодекса РФ прокурор участвует в рассмотрении дел об ограничении либо лишении родительских прав, а также о восстановлении в родительских правах.
При расторжении брака родителям нужно решать вопрос о дальнейшем месте проживания ребенка. Как гласит п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ, место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением сторон. Очень часто мнения родителей не совпадают. В таком случае этот вопрос должен решаться в судебном порядке.
Бывают случаи, когда судом уже было вынесено решение об определении места жительства ребенка, но в любое время один из родителей имеет право обратиться с требованием об его изменении.
При разрешении спора в судебном порядке об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка, каждый из родителей должен доказывать, что определение места жительства ребенка с ним наиболее отвечает интересам ребенка (п. 3 ст. 65, ст. 57 Семейного кодекса РФ). По этому поводу в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" (с изменениями) указано, что, решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), суду необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам.
Судом при принятии решения с кем оставить ребенка принимаются во внимание нравственные и иные личные качества родителей. Может иметь решающее значение факт уклонения родителя от оплаты алиментов на содержание ребенка или скрытие от суда и другого родителя реальных доходов. Суд обязательно учитывает возможности каждого из родителей создать ребенку условия для воспитания и развития, а это не только материальные возможности, а и род деятельности родителей, режим работы, семейное положение, наличие оп