25 апреля 1938 года расстрелян ПЕТЕРС Яков Христофорович

топ 100 блогов von_hoffmann25.04.2025
25 апреля 1938 года расстрелян ПЕТЕРС Яков Христофорович


Всегда когда упоминают о Петерсе сразу вспоминается цитата корреспондента газеты «Революционная Россия», который после того, как части Красной Армии выбили деникинцев из Ростова-на-Дону, писал:
«Чрезвычайка, возглавляемая Петерсом, заработала. Очень часто сам Петерс присутствовал при казнях местных казаков... Красноармейцы говорят, что за Петерсом всегда бегает его сын, мальчик 8—9 лет, и постоянно пристает к нему: «Папа, дай я!». («Революционная Россия», 1920, №4)

Вот еще несколько цитат из его публичных выступлений, относящихся к 1918—1919 годам: «Я заявляю, что всякая попытка русской буржуазии еще раз поднять голову встретит такой отпор и такую расправу, перед которой побледнеет все, что понимается под красным террором...»
«...Произведена противозаразная прививка — то есть красный террор... Прививка эта сделана всей России...», писал Петерс о расстрелах сотен заложников после покушения на Ленина и убийства Урицкого в 1918 году.

Что касается прошлого Якова Петерса, то точно неизвестно, как прошло его детство. Даже рассказы самого Якова Христофоровича расходятся. Так, например, в 1917 году во время беседы с американской журналисткой Бесси Битти революционер заявил, что являлся сыном влиятельного «серого барона». Так в Прибалтике тогда называли богатых крестьян-землевладельцев, у которых в подчинении находились наемные работники. Но спустя одиннадцать лет, в 1928 году, Яков Христофорович изменил «показания». Находясь на территории СССР, Петерс написал автобиографию, необходимую для вступления во всесоюзное общество старых большевиков. Здесь уже он волшебным образом стал сыном обиженного судьбой батрака. Средств для существования катастрофически не хватало, поэтому Петерсу пришлось уже в восемь лет отправиться на работу. Он нанялся к хозяевам соседнего хутора и стал пасти скот. А в четырнадцать лет оказался батраком у одного из помещиков.
Собственно, ничего удивительно в том, что со Петерс вовремя «переобулся», нет. Времена изменились, место проживания тоже.

Петерс — профессиональный революционер, один из создателей и первых руководителей ВЧК. Именно с его именем связывают формирование образа «латышского лица» ВЧК: «Свою роль в массовом притоке латышей в ВЧК сыграло и то, что вторым лицом в ведомстве «пролетарской расправы» стал Я.Петерс, широко привлекавший в ряды чекистов своих товарищей и земляков, прошедших школу социал-демократического подполья в Прибалтийском крае, имевших опыт конспирации и участия в боевых дружинах 1905—1907 годов».

Участвовал в раскрытии заговора Локкарта, руководил ликвидацией левоэсеровского мятежа 1918 года. С 7 июля по 22 августа 1918 года на время временной отставки Дзержинского пост председателя ВЧК, временно занял Яков Петерс, который сформировал новую коллегию ВЧК исключительно из коммунистов. 22 августа (после возвращения Дзержинского) Петерс был утвержден его заместителем.
Вёл следствие по делу покушавшейся на В. И. Ленина эсерки Ф. Каплан.

В марте 1919 года на посту зампреда ВЧК его сменил И.Ксенофонтов, в том же месяце был послан в Петроград, где был назначен начальником внутренней обороны, а потом комендантом укрепленного района.
В августе 1919 года Петерс был назначен комендантом Киевского укреплённого района и начальником гарнизона. На Киев в это время с разных сторон наступали белая армия Деникина и войска Петлюры.

Будучи не в силах изменить что-либо в военном отношении, Петерс и Лацис стали отыгрываться на внутреннем враге <...> Однажды утром газеты вышли с бесконечно длинным, столбца в два, списком расстрелянных. Их было, кажется, 127 человек; мотивом расстрела было выставлено враждебное отношение к советской власти и сочувствие добровольцам. В действительности, как выяснилось потом, коллегия чрезвычайки, усиленная Петерсом, решила произвести массовый расстрел и выбрала по списку заключенных всех, против кого можно было выставить хоть что-нибудь компрометирующее <...> действительное число расстрелянных не ограничивалось приведённым в газетах списком. В самый последний день перед уходом большевиков, в чека расстреливали уже без всякого учета и контроля.
Гольденвейзер А.А. Из киевских воспоминаний. // Архив русской революции. М., 1991. Т. 6. С. 257-258.

Я заявляю, что всякая попытка русской буржуазии еще раз поднять голову встретит такой отпор и такую расправу, перед которой побледнеет все, что понимается под красным террором...

...Произведена противозаразная прививка — то есть красный террор... Прививка эта сделана всей России...” (это — о расстрелах сотен заложников после покушения на Ленина и убийства Урицкого в 1918 году).

За голову и жизнь одного из наших вождей должны слететь сотни голов буржуазии и всех ее приспешников...

После падения Киева Петерс — член Военсовета в Туле.
Зимой 1919—1920 работал в Москве в качестве заместителя председателя Особого комитета СТО по проведению военного положения на железных дорогах. В январе 1920 — полпред ВЧК на Северном Кавказе, комиссар Северо-Кавказской железной дороги.

В 1920—1922 член Туркестанского бюро ЦК РКП(б), полномочный представитель ВЧК в Туркестане и начальник Ташкентской ЧК. Руководил операциями против антибольшевистских формирований Дутова, Анненкова, Энвер-паши.

В феврале 1922 Петерс был отозван в Москву и назначен членом Коллегии и начальником созданного 2 июня 1922 года Восточного отдела ГПУ. Работая в Восточном отделе, Петерс в 1925 году был одновременно и главным инспектором погранвойск ОГПУ.

31 октября 1929 г. Я. Петерс был освобожден от обязанностей члена Коллегии и начальника Восточного отдела ОГПУ. Его чекистский этап биографии на этом формально завершился, хотя Петерс продолжал работать в контрольных органах.

Яков Христофорович стал руководителем особой комиссии, которая занялась чисткой сотрудников Академии наук Советского Союза. В историю эти события, растянувшееся более чем на год, пошли как «Академическое дело». Тогда было уволено порядка семидесяти ученых (в основном, представителей гуманитарных направлений), многие из них оказались за решеткой. Всех собак повесили на престарелого академика Сергея Федоровича Платонова и его сподвижников (всего более ста человек). Следствие обвинило их в попытке устроить государственный переворот и возродить в России монархию. Платонов, которого исключили из числа действительных академиков АН СССР, умер в ссылке в январе 1933 года.

А Петерс продолжал занимать высокие должности вплоть до двадцать седьмого ноября 1937 года. В этот день он был арестован. Поклонник красного террора не сумел ничего противопоставить новому витку террора – большому. И двадцать пятого апреля 1938 года Яков Христофорович был расстрелян на полигоне «Коммунарка».

3 марта 1956 г. ВК ВС СССР Петерс был реабилитирован, как старый революционный боец за счастье человечества.
Советская власть ведь судила не за реальные преступления против человечности, в чем были виновны все высокопоставленные чекисты, за это власть их награждала. А судила за вымышленный бред, который потом не подтвердился, оттого и эти дикие на взгляд нормального человека реабилитации упырей-людоедов. Однако согласно букве Закона - состава заявленного в обвинении преступления не было.

Найдено здесь: https://vk.com/club216286676?w=wall-216286676_292460


Кнопка
или
25 апреля 1938 года расстрелян ПЕТЕРС Яков Христофорович

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
29 декабря Sky News - Эксклюзив: Существует «реальная вероятность» того, что нетрадиционная атака России на НАТО, например, диверсионный акт или поджог, приведёт к «значительным» жертвам, заявил Sky News высокопоставленный представитель альянса. Джеймс Аппатурай, который ...
Пятница, пиво, дядьки, рок-н-ролл! В октябре выбрались с Димой вдвоем «в концерт». Бурлеск Оркестра мы любим, они играют то и так, что нам нужно Называют они себя ...
На Камчатке в этом году рекордные уловы тихоокеанского лосося. Рыбопромышленники, чтобы цена на красную рыбу и икру не снизилась, выбрасывают ее тоннами. Часто от рыбы избавляются просто потому, что не успевают ее переработать. При этом для местных жителей вылов рыбы существенно ...
Раз уж заговорил нынче об этих биткойнах, на финансовой волне (отдыхаю от первых уроков санскрита) — то пара слов вдогонку. Вот особенно умиляет в рассуждениях иных (не всех, правда) фанатов биткойна — такой пассаж. «Если биткойн приживётся, то это будет означать конец для ...
Вечер, часов десять. Дядечка сорока пяти лет, невысокий, коренастый, с опухшим лицом - четвертый-пятый день как из запоя - не может места себе найти, ходит по отделению туда-сюда, наглаживает живот... - Вот, этот... - кивает на него медсестра, отвлекая меня от плясок с бубном вокруг ...