2420. Ну что же, вот вам и ещё "Андерманир штук"...

Я, правда, посчитала сначала, что это меня так специально «накрыло» эмоциями от книги – пора уже назвать, это «Андерманир штук» Е.В.Клюева – в силу почти смены страны, языка, образа жизни, переезда тут в Нидерландах в другой дом (и вообщу-то 3 месяца де-факто и де-юре вполне бездомности, хоть и не безнадежной). Ну плюс мама всё время снится, плюс ещё вдруг опять вспыхнули другие личные эмоции в далеком пока родном городе... В общем я потому и ждала так долго, чтоб улеглось, попритихло, повыровнялось. Но вот сегодня именно и захотелось наконец сесть, додумать, перечитать заметки уже сделанные, дописать – и выложить. А заодно выложить, видимо не здесь а отдельным постом – фрагменты любимой, до слёз уютной и тихой, тогда не столь правда приглаженной и уж вовсе не помпезной «моей» Москвы (лежит отдельно уже). Из которой до сих пор в жизни тремя параллельными веточками прорастают и сюда, в эту жизнь и это время, добрые сердечные ростки. Ну да сейчас о Москве, которая в романе Евгения Васильевича и о книге... Как-то исходно, когда только задумала поделиться с вами впечатлениями от ещё тогда читаемого - сразу захотелось разбить впечатления авторскими цитатами; это вроде как привычный стиль моего винегрето-образного дайджестового и довольно быстрого мышления. Но и иной мотив, не знаю уж насколько это будет автором воспринято как комплимент, или наоборот – «СРАЗУ ПОРВАЛА НА ЦИТАТЫ!» Вот прямо так громко и выкрикнуть бы... Угу, три страницы цитат мелким бисером.
Зрители верят в то, во что хотят
верить, а вот научить их хотеть верить именно в это — задача
фокусника...
Только беда-то, видишь ли, в том, что новые фокусники не могут
научить верить: они сами не верят ни во что...
с.378
Ну а новые – что с них взять. Но они может для новых себе подобных и пишут. Может и на каком другом, стерилизованном от фокусов, языке? Ну так их пожалеть наверное надо, тех кто и сам ни во что не верит...
Опять вспомнилась описанная часом раньше майская прогулка по любимой Пречистенке – тогда у здания Комитета защиты мира (а он представьте и по сей день там, судя по табличке) – вдруг активно попросились в фотокадр улыбчивые и совершенно ненавязчивые таджики. И вот вдруг у меня, очень интернационально-общительной, совершенно от резкого неприятия ситуации вынесло мозг. Потому что я ведь гуляла, всхлюпывая иногда, по «своей» старой любимой Москве. Фотографируя родные скрытые переходики и закоулки. Пришлось извиниться тогда, опустить конечно фотоаппарат, и вздохнуть – «простите ребята, вас в моей Москве не было». Не знаю, думаю это было им не сильно понятно.
А про страну – ну исключительно изящно у Евгения Васильевича получилось передать не то чтоб цикличность истории в одном родном моём городе (роман то ведь не совсем и о городе именно этом IMHO), но как-то завертеть словесно и сюжетом совершенную неизбежность и всепоглощающую силу не лучшего, недоброго, разве что супротив слов не всесильного. Поёжилась, вспоминая... Слово по имени Лев хоть и был, - а ведь тоже покинуло те края... Резко. В никуда. Даже не попрощавшись с Москвой, как раньше прощались на Воробьёвых горах. И да, правы Вы. Меняются дороги, здания, кварталы, сюжеты, персонажи – а разнослойность, одна шоколадно-приторная, другая буднично-кровавая, третья гламурно-богемная, четвертая уютно-кухонная... многие многие многие слои и прослойки те же, перемешиваются, перетекают, - а на самом деле вечны.
с.366
НИИЧР. Это да, особое место. Прям таинственный коллайдер. Универсальное место, наверное богатое непредсказуемыми клиентами, пациентами и сотрудниками. А может всё это в АН было одним большим НИИЧР? А почему собственно было? Среди прежних и нынешних реальных знакомых были вполне эксперты по техно- и геопатогенным зонам, ну гештальт и гипноз вообще были делом премоднючим, левитация так и сейчас на коне — вот новый Нобелевский лауреат реально получил раньше вполне Шнобеля за статью о левитации лягушек. Мантики, полтергейсты, холинг... Я прямо готова, опять поёживаясь, оглядываться вокруг и вспоминать кто и когда и чем из обширного круга знакомых увлекался... Да и сама не миновала, словами и внутренними рассуждениями сама иногда себе мозг NLP-НедоЛеПливаю... И вообще с НИИЧР немеряно параллелей других. Немного от НИИЧАВО, немного от вообще-то циркового представления с модой-фасонами-каблучками из «Мастера и Маргариты», почему-то вообще в связи с сюжетом вспоминается и «Альтист Данилов»... Но всё равно другое, новое, сильное, осмысленно-ехидное – по-моему – описание псевдоакадемичности-по-потребностям-патриотических-органов-родины. Но ведь и опять ничего не меняется. Вы ж сами, наверное, знаете – РАН, РАЕН, РАИН, РАМН, РАПН... Многоликий такой и поныне НИИЧР. Не будем из обижать, даже словом. Пусть читают сначала.
521
Могу быть не права, бо ещё раз нелитературный "критик" - но по-моему черта книги-вне-времени, а это по-моему очень талантливо, - когда читаешь - и всё время находишь новые и новые параллели с "а вот сейчас". Я читала именно эти строки месяца два назад, наверное - пресдтавьте тогда вспоминая Царицыно и другие места, тогда оберегаемые Архнадзором... А сейчас, вот именно сегодня - пишу и думаю: "а ведь снесли наверное по веянию новой метлы старый булошный киоск, который ещё в мае был на том же месте, что и в моём детстве...". Вот так вот - опять ветры перемен. И ведь опять от потайного города.
— Да правды и нигде нет, — обобщил гость.
514
Классический, великолепный ЕВК - в том самом словесном мастерстве игры по сносу мозга непревзойдённый ещё с первого издания "Между двух стульев". Хотите ещё примеров - их тоже из цитатника уже высматриваю: "Вы — инструмент чистый, Богом настроенный... да зато и не нужный никому. Разве только — Богу" (с.532). Или: "когда бог подошел совсем близко, оказалось, что у него усы наклеенные..." (549). Или: "гора упала у него с плеч — к счастью, бесшумно и ничего не задев"... (538). И шаловливое в том же стиле: "Аритмия мерцала в сердце так, что бросала отсветы на стены коридора." (585). Ну да я не буду все уж так выписки перессказывать, вы сами читайте и наслаждайтесь. Хотя кого-то из строгих правил обращения с языком эти шалости, наверное, и разозлят - но точно не меня, мне они нравились и нравятся.
431
Вот ведь читала роман, а сама всё время вспоминала и пересматривала майские фотографии самых родных и любимых мест Москвы. Наверное память места всё-таки не только язык. Наверное это осязание, как шершавость камня стены родного дома. И запах – почему-то мой переулок всё равно в конце февраля – начале марта всегда пахнет мацой (если мацу склоняют). И звуки – гудки машин в родной подворотне слышны как когда-то, уводя в прошлое. И ещё какое-то чувство, совсем не с языком связанное – когда одновременно спазм в горле и тяжесть в грузи и щипет глаза... Но новая Москва, Вы и правы, - почти всё от чего спазм в горле – уже поглотила, переиначила, переработала. И настоящая Москва, та которая для меня существует – она уже только моя. Ну может двое-трое кто давно и очень рядом – тоже хранят такую же Москву. Всё равно ведь со своими звуками и ощущениями и запахами...
— По чему видно, что он летает?
— По всему! По тому, как он говорит, как ходит, как улыбается, как в окно смотрит...
— Ты сильно влюблена, — поставил диагноз Сэм.
459
Замечательно у Вас, как всегда, про птиц и летающих людей и про орнитологов, для которых якобы "Чайка по имени...". Ну значит Вы тоже умеете летать. А я вот так и не научилась, хоть и орнитолог - единожды только уронила себя в skydiving - но наверное количество адреналина у летающих для меня избыточно. Лучше по воде... Но Вы летайте пожалуйста - для нас, читателей. Ну или просто так, как обычно - для себя.
Ну и напоследок сейчас, ещё слова одного из персонажей книги:
Признавайтесь, френды, о чём и о ком Вы сейчас подумали? Осколко нам открытий чудных... :-) было моей первой тогда ассоциацией.
* * *
Вот, читайте и наслаждайтесь. По-моему исключительный роман. Десятилетия или даже полувека. Это при том что я продолжаю более всего у ЕВ любить поэзию и учебники - но "Андерманир штук" - штука получилась исключительная.
И Вы думаете я прям так здесь-и-сейчас всё что хотела написала? Нет, это я пока пригладила и как-то перегруппировала примерно половину из того, что уже задумано. Ну может будет повод и запрос-в-коментах продолжать ещё. На самом деле мне много интереснее - а как прочитанное вам. Хотя другие рецензии читать сама сейчас не хочу (наверное в отличие от автора, которому интересно) - боюсь пока вдруг замазать и исказить свои ещё не до конца написанные впечатления. А, да, верно - мнениями разумно ещё делиться в сообществе

UPD тогда - о чём пока ещё не дописала, но очень хочу. О том сколько персонажей одновременно - ИМХО разные ипостаси автора. О том почему ЕВК по-моему более всего Лев Петрович Миронов (есть кому поправить). О перемещениях между разными картами (ну для этого частично можно прочитавшим глянуть мой московский пост, поймёте о чём я). И ещё о том, как иногда - даже ради любопытства - не хочется заглядывать в глаза фокусника-который-делает-фокус. Потому что это глаза другого мира. Постараюсь написать.