240-летие буквы Ё

Благодаря Интересным поводам осеннего марафона #жилабылаосень сегодня впервые узнала о том, что оказывается есть день, посвящённый букве «ё», и он приходится на 29 ноября. Эта дата выбрана не случайно.
29 ноября 1783 года княгиня Е.Р. Дашкова, близкая подруга и сподвижница императрицы Екатерины II, на заседании Российской Академии, которая в то время только была создана, предложила заменить сочетание «io» в русском языке новой буквой «ё».
Так что в этом году (2023) букве «ё» исполняется 240 лет.
Далее текст про букву «ё» из статьи в инете:
«В тот день (29 ноября 1783 года) в доме директора Петербургской академии наук (княгини Екатерины Романовны Дашковой) состоялось одно из первых заседаний русских академиков. Среди прочего ученые мужи обсуждали актуальные вопросы русской словесности. В конце собрания княгиня задала неожиданный вопрос, как, по мнению ученых, нужно писать слово «ёлка». Академики задумались. Кто-то заявил, что правильно писать «юлка», другие отмечали, что верно использовать два общепринятых звука — io.
В ответ на споры Екатерина Дашкова предложила заменить неестественное сочетание звуков io на Ё. Конечно, ее предложение поддержали и на этой торжественной ноте разошлись. Но в ближайшие 12 лет новый знак так и не появился ни в печатных изданиях, ни в письменной речи. Тогда идею посчитали блажью вельможей особы, которая изволила «глумиться» над русским языком.
Ё — в реформу образования
В первый раз в печатном издании буква появилась в 1795 году. Ее вторым «родителем» стал поэт и баснописец Иван Дмитриев, который использовал необычный для литературного сообщества символ в произведениях сборника «И мои безделки». А первым печатным словом с ним стало местоимение «всё».
Еще через несколько лет Ё возникла в печатном издании Николая Карамзина «Аониды», где знаменитый русский историк использовал ее куда активнее. Не только «ёлка», но также «орёл», «мотылёк» и многие другие слова Карамзин написал через Ё. Считается, что именно этим сборником он ввел незнакомую и непривычную до того времени букву в русский язык. А также придал ей ареол «народности», который мало сочетался с классическими традициями русской речи.
Вплоть до начала ХХ века Ё употреблялась многими русскими писателями и историками, но только в личной переписке. В печатных изданиях она воспринималась как проявление мещанства. «Ёкать» могли себе позволить лишь люди неблагородные и малообразованные, тогда как в языке культурном места этой букве не было.
Первую попытку придать ей официальный статус предпринял в 1917 году нарком образования Анатолий Луначарский. Ё упоминалась в декрете, посвященном реформе системе образования как «желательная, но не обязательная к употреблению». Обязательной она стала только в 1942 году, а 24 декабря можно считать вторым днем рождения буквы Ё. В этот день она была официально введена в школьную практику приказом наркома просвещения Владимира Потемкина.
Интересные факты о букве Ё
В древнерусском языке звукового сочетания «йо» не существовало. Его заменял звук «и». А потому до XVIII века необходимости в букве, обозначавшей этот звук, просто не было.
С «ёканьем» боролись многие авторитетные русские литераторы. Не допускать его в русскую речь призывал знаменитый поэт и литературный критик Александр Сумароков. Поддерживал его поэт и филолог Василий Тредиаковский.
В произведениях Александра Пушкина Ё не встречается, однако в личных письмах светоч русской литературы ее использовал.
По легенде, Ё внедрили в школьное образование по приказу Иосифа Сталина. По одной из версий, Иосиф Виссарионович выразил крайнее недовольство, когда увидел в документе одинаково написанные фамилии военачальников: Огнева и Огнёва. По другой, в 1942 году обратил внимание на точность, с которой немецкие разведчики наносили названия населенных пунктов на карты, и потребовал от советских военачальников того же.
Обязательной буква Ё в русском языке оставалась недолго. По нынешним правилам, использовать ее можно выборочно, по необходимости.»
|
</> |