24 декабря 1941 года

топ 100 блогов vazart24.12.2021 в дневниках

Иван Бунин, 71 год, Франция.

24 декабря. Сочельник католический.
Вечером «праздновали»: сделали водку, нечто вроде селянки (купил капусты серой — и плохой), вымоченные рыбки, по кусочку мяса.



Ольга Хузе,32 года, библиотекарь, Ленинград.

24 декабря.
Вчера по радио передавали, что говорилось на городском совещании директоров школ. С точки зрения исторической перспективы — верно, достойно, героично. С точки зрения вполне правдивой картины школ сейчас — конечно, лживо. Может быть, есть несколько школ, где тепло и светло, где учителя вполне обеспечены добавочным питанием, — но, повторяю, это красивая дипломатическая ложь для Москвы, заграницы и еще не знаю для кого. Я бы хотела, чтобы было больше правды.
А правда вот что. Люди тысячами роются в пепелище Бадаевских складов и лопатами роют землю, в которую впитался мокрый, сгоревший сахар. Наше несчастье сейчас настолько глубоко, что не хочется судить и рядить, кто виноват, но, несомненно, есть виноватые, и не из нас, рядовых граждан. История судить их не будет, после победы все дурное забудется. <�…>



Георгий Князев, историк-архивист, 54 года, Ленинград:

24 декабря.
Сто восемьдесят шестой день войны. Среда. «Служитель Солнца».
Сегодня я долго стоял перед сфинксами. Перед ними торчал не раз уже упоминавшийся мною разбитый грузовой автомобиль без передних колес, и словно примерзшие к рельсам застыли без тока пустые трамвайные вагоны. Посередине дороги стоял какой-то гражданин в поношенном пальто и барашковой шапке, через плечо у него свешивался на спину пустой мешок; в руках была палка — простая, некрашеная. Он внимательным взглядом впился в древние изваяния. Я невольно вздрогнул. Несколько лет тому назад я, как поэт, увидел тут то, чего не было: Учителя любви из дальней Галилеи. Он сидел на ступеньках перед сфинксами; я этот образ запечатлел в своем стихотворении «Камо грядеши». Меня увлекла тогда мысль об Учителе любви и всепрощения, когда-то погибшего за свою мечту на кресте, пришедшего на улицы Ленинграда к невским сфинксам, в страну, строящую новую жизнь на земле... Тогда это был образ, а тут реальный человек с таким интеллигентным испытующим взглядом. Он постоял и ушел, а я глядел ему вслед. Самый обыкновенный ленинградец, из интеллигентов, пересекающий Васильевский остров транзитный пешеход, вдруг неожиданно для себя натолкнувшийся на сфинксов... Но мое воображение все рисовало картину... То, чего не было.
Предо мной стоял древний, древний человек. Но лицо его было не старое. Глубокие, словно бездонные, глаза темные смотрели живым испытующим взглядом из глубоких глазных впадин. Нос и губы напоминали какую-то древнюю голову с античной статуи, но небольшая клином бородка была древнее. Где-то я его видел раньше. Да ведь это «Вечный Странник»! Падал хлопьями мокрый снег, за Невой ложились, разрываясь и ухая, снаряды. Транзитные пешеходы, ни на что не обращая внимания, спешили по своим делам. И этот человек в барашковой шапке, с пустым мешком за спиной и с палкой, отвел свои глаза от сфинксов и взглянул на меня. Наши глаза встретились. Я вдруг почувствовал всю их бездонную глубину, словно сама вечность взглянула в меня. Я невольно вздрогнул. А он снова смотрел на сфинксов. И я решил заговорить с ним, но не находил слов... Вдруг мне пришла в голову мысль: а на каком языке я буду говорить с ним? Но я, конечно, обратился к нему по-русски: «Простите, вы в первый раз видите сфинксов»? Он повернул ко мне свою голову и не сразу ответил, как будто подбирая слова: «Нет, я видел их впервые давно, на аллее храма в Фивах, в Египте, в первые же годы после смерти Аменхотепа III, в бурные годы, когда весь Египет, накаленный революционными мечтами Эхнатона, клокотал как огненная лава»...
Я не удивился, получив от него такой ответ. Он продолжал: «То было славное время Египта. Большой мыслитель на троне создавал священный культ огня — Солнца. Диск с протянутыми руками-лучами стал самой популярной темой художников Египта и распространенной национальной эмблемой. Все прежние темные, мрачные, связанные с культом смерти боги должны были уступить смелому прекрасному новому божеству, единому для всех — Солнцу. Египет ликовал, рядясь в солнечные светлые одежды. Но старые боги не сдавались, т. е. жрецы их... Было много недовольных среди счастливых. И счастливым дням пришел конец, коротки были дни счастья египтян, как цветение лотоса. Мор прошел по стране, черная смерть косила людей, вместо радостных песен над Нилом раздавались вопли и стенания... Трупы умерших валялись и заражали людей еще здоровых. И люди, озлобившись, в отчаянии, сбитые с толку мрачными жрецами, забросали служителей Солнца камнями, разрушили новые светлые храмы. Старые боги смерти, мрака, застоя восторжествовали на века, на тысячелетия... Даже имя Эхнатона сделалось ненавистным и всюду стиралось, выскабливалось. Все предавалось забвению, что напоминало о Солнце, о великом божестве света, о новой светлой возрожденной жизни людей на земле».
Лицо моего собеседника оживилось. И бездонные темные глаза горели, как лампады. Он переложил палку в другую руку. «Вот тогда-то я и увидел впервые этих сфинксов. Они во время междоусобной брани и бесчинств были сброшены со своих мест и зарылись в песок. Ведь эти изваяния — точные портреты отца Эхнатона с придачей лишь львиного тела: мудрость человека и сила зверя. Победил не человек, а зверь. Я ушел тогда из Египта, я был один из случайно спасшихся служителей светлого божества — Солнца». И глаза моего собеседника сделались еще ярче; странно, что черный цвет их мог излучать такие светлые лучи.
«Я — служитель Огня, вечный, древний, всюду изгоняемый, преследуемый, скрывающийся, переходящий из страны в страну, из века в век, но никогда не умирающий, как не умирает Солнце», — шептал мне на ухо незнакомец. Ледяной ветер рванул на нас с Невы, и со сфинксов посыпалась серебряная снежная пыль. «Холодно у вас здесь, и солнце далеко-далеко», — тихо сказал, поежившись, мой собеседник. «Но нет сейчас на свете многострадальней людей, чем в России на ее бескрайних просторах. Я прошел ее всю. Я видел страдания и ужас крови и смерти, каких не запомню в веках. Я пришел сюда к усталым людям напомнить о Солнце. Ведь сегодня, вчера — вы знаете какие дни на земле?»
Я не совсем понял его вопрос. Он сам ответил на него: «По-старому — рождение нового Солнца, по-новому говорят: Земля повернула свой бег снова к Солнцу»...
Я стоял как зачарованный, слушая, словно музыку, то, что рассказывал мне прохожий.
— Куда же вы теперь идете?
— Туда, где мало Солнца, к тем, кто забывает о нем. — Он вдруг нагнулся ко мне так, что я почувствовал его дыхание. Нет, то было не дыхание живого человека, а вихрь времени, шум событий, мечта о счастье людей, тепло солнца, ласкающие лучи его...
«Да не замерзаю ли я, не галлюцинация ли это голодного человека?», — пронизаемый леденящим ветром, подумал я, спохватившись. «И долго ли я тут стою перед сфинксами?»
Нет около меня никого, никакого прохожего «древнего человека», только потоки транзитных пешеходов, проходящих по тротуару, скользя черными тенями на белом снегу.
Я двинул рукоятку своего самоката, еще и еще раз оглянулся: нет моего прохожего. Он исчез бесследно. Но ведь он мне еще что-то успел поведать. Я вспоминал. Да, да, он успел рассказать мне, когда впервые сделался служителем огня. Это было еще до Египта, десятки, может, сотни тысяч лет тому назад. Горел лес.
Все люди, сбившись в кучу, окруженные огнем, ждали своей гибели. Огонь им казался самым страшным зверем на земле. Он пожирал все на своем пути. Но ветер понес огонь в другую сторону, и люди спаслись. Было очень холодно. На теплые страны наступали все умертвлявшие льдины и снега... Среди спасшихся был мой собеседник. Он обогрелся у потухающих упавших с деревьев веток и понял вдруг, что не дикий страшный зверь Огонь. Он не только жалит, но и ласкает, он согревает, он спасает от холода, от смерти. И с того часа он сделался служителем огня, священного Огня, искры которого люди разносили по своим пещерам и хранили как зеницу ока в своих священных очагах, которые щадил даже враг!..
Сейчас при лампадочке, чуть освещающей этот листок, я записываю свои утренние впечатления и то, чего не было... Точнее: все-таки что-то было. Стоял посреди дороги человек в остроконечной барашковой шапке с пустым мешком на спине и палкой в руке и смотрел внимательно своими большими темными лучистыми глазами на древние-древние изваяния. Смотрел на них тогда, когда тысячи других, занятые своими мыслями, исстрадавшиеся от голода, холода, испытаний, не глядели, не могли глядеть на них, просто не замечали — как каменные плиты тротуара вдоль набережной, по которым они проходили. Какое им было дело до сфинксов, до Солнечного Египта, до служителей Солнца, культа Эхнатона... А вот этот, может быть, тоже голодный, усталый, один из случайных транзитных пешеходов через остров, в этот самый короткий и черный день года смотрел на них. Это действительно было. И я вспомнил о Солнце. И создал в своем воображении из этого простого смертного вечного странника — неустанного служителя Огня-Солнца.



Всеволод Вишневский, 41 год, писатель, военный корреспондент газеты "Правда", Ленинград:

(186-й день войны.)
Солнечный мягкий день. Утром воздушная тревога.
Сводка скуповата, видимо, темп наступления несколько замедляется.
Сегодня сочельник. По немцам сегодня и завтра, на Рождество, надо дать крепкие удары.
В газете «На страже Родины» от 22 декабря прочел полугодовой обзор действий авиации под Ленинградом: сбито 736 немецких самолетов и уничтожено на аэродромах 508. Некоторые наши истребители сбивали по 14—16 самолетов.
Почин таранного удара в этой войне принадлежит ленинградцу — младшему лейтенанту Кокореву. Как ни странно, но его таран прошел незаметно, а в памяти остался подвиг Гастелло.
Работаю над «Ленинградом в осаде»... Все полнее картина обороны Ленинграда. Записываю, восстанавливаю деталь за деталью.
В городе огромное напряжение в отношении сырьевых ресурсов и топлива. Фронту нужно давать боезапас, а подвоз ограничен... Надо обшаривать все заводские дворы, склады и площадки, собрать все металлические отходы, очесы, старье, лом и т. п.
Иоганна Зельцера похоронили в братской могиле с другими товарищами, погибшими на корабле. Его орден будет передан в Военный совет КБФ. Оставшиеся деньги — две тысячи рублей — семье, а пишущую машинку оставили на корабле, на память о нем. Документы отданы по назначению, а рукописи передадут мне. Тело хорошо сохранилось: ни единого ушиба, очевидно взрывом вместе с лифтом был брошен на дно гавани. Похоронили с почестями на Кронштадтском кладбище (надо уточнить дату).
В Кронштадте полный порядок. Установилась жесткая дисциплина. Кронштадт несет круговую оборону. На льду залива выстроены доты из льда, распределены наблюдатели и т. д.
На днях восемнадцать фашистов подбирались к вмерзшей на фарватере барже. Их подпустили и отрезали. Десятерых истребили, а восемь фашистов взяли в плен. Идея истребления и окружения врага становится доминирующей у наших людей.
Недавно одна морская часть, тщательно подготовив операцию, внезапной атакой уничтожила до восьмисот фашистов. Они выскакивали из землянок в одном белье... Матросы все разрушили и ушли.
В Кронштадте сформирована еще одна морская бригада — Гранина — для ударных операций. В ее состав вошли ханковцы.
После прибытия ханковцев в Кронштадт комиссия Военного порта начала опись привезенных ими с Ханко продуктов. Комиссар Ханко Раскин спокойно поговорил с бойцами, объяснил положение в Ленинграде, сказал о том, что некоторые умирают от голода, и ханковцы тут же отдали городу все свои личные запасы масла и хлеба. Хорошие у нас люди!
Город Кронштадт под энергичным руководством райкома живет. Нормы хоть и скудны, но очередей нет, налажено четкое распределение продуктов. Организовали лов рыбы из-подо льда, и каждый день рыбный улов в несколько сот килограммов идет детям на завтраки. Кронштадт наладил производство автоматов ППД (!) и минометов. Отремонтировано много артиллерийских батарей. Настроили дзоты. Обо всем этом пишет мне секретарь райкома: «Кронштадт и наш народ целиком отдадут себя за родину».
... На днях разведчики —матросы с «Марата» — ночью проникли на лыжах в Новый Петергоф, выяснили расположение огневых точек по берегу и в парке, осмотрели место, где стоял Самсон (теперь там пусто), засекли, где стоят два танка (около домика Петра Великого), прошли еще выше и, вернувшись, доложили обстановку. «Марат» открыл огонь и разнес в щепки все обнаруженные разведчиками объекты, включая наблюдательный пункт.
Финны на заливе практикуются на буерах. Вполне возможен их налет-десант. Кронштадт готовится к отпору.
В Кронштадте выходит военно-морская газета, но плохая, — просят в помощь двух писателей.
Ночь... Артиллерийская стрельба, — гремят корабли, — это наш рождественский подарок фашистам...




Михаил Пришвин, 68 лет, под Переславль-Залесским.

24 декабря.
Сочельник Солнцеворота. Мягко, всю ночь подваливал снег и утром продолжался.
Выбирал в лесу елочку. Почему это, когда праздно ходишь в лесу, все елочки кажутся одинаково хороши и совершенно правильны, «идеальных» видишь сколько хочешь и везде.
Когда придешь в лес с целью выбрать себе елочку к Рождеству, то правильных оказывается до крайности мало. Почему это?
Потому что когда смотришь праздно на всех в лесу, то вспоминаешь в себе ту идеальную форму, к которой стремится каждая елка, но потом искривляется в борьбе своей за свет. Невольно в силу нашей собственной природы в мире елок мы создаем себе елок-богов, к совершенству которых стремится каждая ель.
Когда же мы приходим в лес с практической целью найти, срубить и взять с собой для праздника елочку, то бывает очень трудно. А совершенно правильной идеальной формы почти невозможно найти. Радостно, однако, думать, что в нашей природе существует идеальная форма, в приближении к которой мы содействуем природе физической. Прекрасно, ведь именно этим путем обладания совершенной формой в душе своей и способностью выбора создаются не только рождественские елки, а точно так же и эллины-боги в свое время создавали богов.
Итак, я в диком лесу с изуродованными в борьбе за идеальную форму деревьями, прорубаю просеку, даю свет, освобождаю лучшие деревья. А еще лучше, разбиваю на чистом месте парк и выращиваю деревья исключительно совершенной формы. Спрашивается — почему же все-таки в диком лесу интересней ходить, чем в благоустроенном парке?
(На ходу в Болото). Служитель Слова (литератор) — это как и священнослужитель: интересна жизнь слова, которому он служит, или образ Божий, но совсем не интересна личная жизнь служащего. Наоборот, в большинстве случаев Слово лишь таится в душе человека (личности), а жизнь исходит в случайностях, но определяется именно молчаньем Слова...



Лидия Чуковская, 34 года, Ташкент (NN - Анна Ахматова):

24 декабря.
Сегодня мы с NN должны были идти к доктору, к ее хирургу. Но NN зашла за мной с опозданием, а потом заявила, что все отлично и она не пойдет, и мы просто отправились к Нечкиной. Я постояла немного на телеграфе — отправляла телеграмму В.Г. — потом вернулась. Нечкина угощала нас вином, изюмом, орехами и манной кашей. Затем читала NN свои стихи, из тех, которые мне она уже читала. Я слушала и думала про себя, сколько уже бедная NN выслушала в свой жизни дилетантских женских стихов, и корила себя за то, что читала ей свои.
Потом я провожала ее. Тут мы обменялись более откровенным мнением.
— «Не будет она писать... Совсем дилетантщина... Я писала так, когда мне было пятнадцать... Что за нелепость эта мужская Золушка... Так писали в 90-х, 900-х годах... И как удивительно, что это пишет ученая женщина, марксистка... В ее стихах совсем нету чувства времени — то, чего так много в Ваших».
По дороге она рассказала, как оценил ее поэму Липскеров. Очень не понравилась.
— «Зачем Коломбины, Пьеро? Это так устарело»... — «Искусство должно быть просто». — «Что это значит? Разве “Медный Всадник”— прост?»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Напомню - за деньги в своём ни разу не писал, гранды в отличии от либералов не получал. Пишу только и абсолютно сам и только то, что считаю нужным. А читатели раз в год оценивают, насколько это удачно и нужно ли оно им. Или не оценивают :) Ряд читателей отреагировали на моё обращение ...
Как долго продлится война укрохунты с РФ, если ВС РФ официально войдут на территорию ЛДНР после признания Москвой суверенитета республик? Или они сразу признают поражение и отступят прямо до границ бывших областей? Я не к тому, что мы это сделаем. Очень надеюсь, что ситуация будет ...
Прочитал интервью Порошенки . Ну чо... ничо. Вообще ничо. Избрали политика. Политик - это который говорит нужное, игнорируя реальность. Легко грозит и легко обещает. ...
Хотите задать вопрос чиновнику? Задайте http://damatveev.livejournal.com/20637.html Например вопрос, почему не спасли раненую учительницу - он считает оскорблением На всякий случай хытымылы-скрин под кат advocatd 2010-11-25 16:49 (UTC)   Что Вы конкретно хотите, ...
Военно-историческая реконструкция развита по всему миру, особенно что касается Второй мировой войны. При этом периодически так случается, что смотрится она слегка так необычно. Просто потому, что типажи слегка так не подходят. Правда, периодически случаются нюансы, о которых знают не все. ...