24 апреля - День Пасхального восстания 1916 года в Ирландии

На протяжении многовекового британского господства в Ирландии ирландское освободительное движение строилось на основном принципе: агония Британии - шанс для Ирландии. С вступлением Британии в Первую мировую войну в движении начался раскол.
Некоторые считали, что наступил подходящий момент для нового выступления: империя надолго завязла в ужасной войне, миллионы уже погибли, миллионам ещё предстоит погибнуть в этой кровавой бойне, экономическая ситуация стремительно ухудшается, и также стремительно падает доверие к правительству, по всей Ирландии один за другим проходят новые и новые рекрутские наборы, отнюдь не добавляющие популярности властям.
С точки зрения других, наоборот, страна не была готова к восстанию, слишком много ирландцев отправились сражаться во Францию, и по отношению к ним это было бы своего рода предательством.
Среди противников восстания был и Оуэн МакНейлл (Owen McNeill), глава штаба Ирландских Добровольцев (ИД). Его основным аргументом было отсутствие необходимого количества оружия в руках потенциальных борцов за свободу. Он считал, что пока Британия не пытается их насильно разоружать или, наоборот, втягивать в военные действия на континенте, Ирландским Добровольцам вступать в открытое противостояние нецелесообразно.
В конце концов, Пирс и другие лидеры Добровольцев, вместе с Коннолли и его Ирландской Гражданской Армией, решили поднять восстание в воскресенье 23 апреля 1916 года, под прикрытием давно запланированных на этот день манёвров ИД. МакНейлл в их планы посвящён не был. Его поставили в известность только в четверг, и в первый момент он согласился, на его решение повлияло вселяющее надежды сообщение о прибытии из Германии транспорта с оружием для повстанцев. Но когда вслед за добрыми новостями пришли обескураживающие известия об аресте сэра Кейсмента и о потере всего драгоценного груза, МакНейлл своим приказом отменил манёвры и в обращении к Добровольцам всей страны заявил, что восстания не будет.
Несмотря на приказ МакНейлла, Военный Совет решил от восстания не отказываться, единственной уступкой в создавшейся ситуации был перенос даты выступления на понедельник 24 апреля. Была подготовлена Декларация, провозглашающая создание Ирландской Республики.
Честь первому подписать исторический документ была предоставлена 59-летнему Томасу Кларку (15 из этих 59-ти он провел в британских тюрьмах). После него по очереди брались за перо Шон МакДермот, Томас Мак Донах, Патрик Пирс, Эймонн Кеннт, Джеймс Коннолли, Джозеф Планкетт.
28 апреля британцы задействовали артиллерию. Главной мишенью армейское командование избрало Почтамт в Дублине, ни одно другое из укреплений повстанцев не подвергалось атакам и бомбардировкам такой мощи. В результате обстрела был разрушен весь прилегающий к Почтамту квартал Сэквилл Стрит, а в самом здании начался пожар.
29 апреля руководители восстания с уцелевшими бойцами покинули охваченный огнём Почтамт и заняли позиции на Мур Стрит (Moore Street). Целые районы города лежали в руинах, росло количество жертв среди мирного населения, у мятежников, осаждённых в зданиях, разбросанных по всему Дублину, ощущалась нехватка продовольствия и боеприпасов. В итоге, Патрик Пирс принял тяжёлое решение о капитуляции и разослал свой приказ всем уцелевшим отрядам.
30 апреля сложили оружие последние из повстанцев, в пять часов с крыши Почтамта были низвергнуты флаги восставших, а вместе с ними и мечта о свободе.
Однако, и в последующие годы Ирландия продолжала борьбу за свободу и независимость от Британии. В итоге, напряжение в англо-ирландских отношениях привело к Ирландской гражданской войне (1922-1923), в результате которой Ирландия разделилась - 26 южных графств острова провозгласили свою независимость.
Сама же дата начала Пасхального восстания стала отмечаться как памятная дата, а в 2006 году, в 90-летнюю годовщину восстания, были проведены пышные празднования в Ирландии и Великобритании под лозунгом примирения и организованы театрализованные представления на местах тех памятных событий. В 2016 году в Дублине прошли торжественные мероприятия, в том числе военный парад, посвящённые 100-летию Пасхального восстания, а также была выпущена памятная монета номиналом 2 евро тиражом в 4,5 млн. экземпляров.
Кстати, в настоящее время многие мероприятия, посвящённые годовщине этого важного события в истории Ирландии, проводятся не в день восстания, 24 апреля, а на Пасху.
Взято ОТСЮДА.
В 1966 в Ирландии была выпущена памятная серебряная монета номиналом 10 шиллингов, посвящённая восстанию.

В 2016 году была выпущена памятная монета 2 евро на эту тему.

Также в 2016 году были выпущены коллекционные памятные монеты номиналом 15 евро (серебро) и золотые 50 и 100 евро с одинаковым дизайном. Для примера - серебряная монета.

Известна памятная медаль на эту тему.

Неосуществлённый проект памятной монеты 2 евро на эту тему.

|
</> |