233. А давайте поговорим о домовых!

- В доме уют и покой,
Когда в мягкой шляпочке, в тёплых тапочках
Сны сторожит домовой»
(из бардовской песенки
В домовых верят почти все. Вслух, может быть, и не признаются ни за какие коврижки, но вот в глубине души, где-то очень глубоко… Наверное, это наша память из прошлых жизней подсказывает, что таки да, «есть много, друг Горацио, на свете…». Сама я ещё с детства, от бабушки, вынесла твёрдое убеждение, что у каждого дома есть свой хранитель. То бишь – Домовой или Домовик. Правда убеждение моё имело одно ограничение. Мне казалось, что домовые водятся только в старых домах, в особняках, и никак не могут проживать в современных многоэтажках. Хотя бы потому, что печек-то в многоэтажках нет, а бабушка утверждала, что Домовик как раз в подпечке любит устраиваться. Вот с таким взглядом на среду обитания домовых я и жила себе спокойно до недавнего времени. И даже известный мультик про домовёнка Кузю не внёс никаких изменений в мои представления о том – где именно домовые могут или не могут жить-поживать.
Всё изменилось с появлением в нашей квартире кота. Правда, мы не сразу обратили внимание на которые нюансы в поведении Чпиньки. В принципе, простительно для людей, получивших в одночасье вполне взрослого кота на ПМЖ. Кто ж мог знать заранее – как именно должен себя вести котофей в той или иной ситуации? Бегает по квартире, задрав хвост трубой, выгибает спину и шипит из-за угла, отскакивает от пустого места – ну и что? Молодой, резвый, поиграть хочется, да и вообще – живой, явно здоровый и ладушки.
Но в один прекрасный вечер кот нам всё «объяснил». Сидели мы на диване, мирно смотрели новости. Чпиня между нами умостился, головой в меня упёрся, хвост на мужа сложил. Не спал, так – в пол-глаза подрёмывал. Вдруг он насторожил уши, голову поднял и куда-то в пол уставился. Глазищи сразу как плошки стали, но шерсть не вздыбливал, просто внимательно так что-то рассматривал. Причём это что-то явно по полу перемещалось. Мы на кота и внимание-то обратили только потому, что он как-то сразу из полной расслабленности перешёл в весьма собранное состояние. И тут кот с дивана соскользнул и осторожно так пошёл вперёд. Но не прямо, а по кругу, и движения осторожные, как у следопыта. Прокрался он на середину комнаты и принялся обнюхивать воздух перед собой.

Вопросы остались без ответа. Мы дружно сошлись во мнении, что Чпиня на наших глазах общался с домовым. А вот когда этот самый домовой в следующий раз поиграть выйдет – разъяснить коту не смогли. Ну, да он и сам постепенно разобрался. С того памятного вечера все кошачьи причуды мы с чистой совестью списывали на домового. Бесится и носится по дому – значит, играют. Мыкается из угла в угол и пристаёт с воплями – домового потерял. Ничем другим окромя периодических Чпинькиных выкрутасов домовой себя не проявлял, и нам с мужем никакого беспокойства не доставлял. До недавнего времени…
Пару недель назад интересная история приключилась. Ложимся спать мы поздно. Примерно около полуночи. Муж отключился чуть раньше, а я зачиталась в постели маленечко. Словом, лежу я калачиком, читаю. Свет от лампы с абажуром таким уютным кружочком вокруг книги растёкся, за спиной муж мирно посапывает. Тишина и благолепие…. И вдруг чётко слышу, как в прихожей Чпинька начинает в своём лотке наполнитель загребать. Тщательно так загребает, в одну сторону, потом в другую. Ну, думаю, засранец, специально дождался пока я улягусь и пригреюсь! Теперь заявится и начнёт канючить, чтобы я немедленно убрала следы его деятельности. Со вздохом опускаю книгу, чтобы выползти из-под одеяла и замираю. Чпиня сидит на краю дивана и внимательно прислушивается к звукам из прихожей….

- Любопытство сгубило кошку, - пробормотала я и отправилась следом. А вдруг кошку, тьфу, кота придётся спасать??? В полумраке прихожей мы с Чпиней уставились на лоток. Лоток стоял на своём законном месте, песочек в нём лежал девственно-ровненьким слоем. И никаких признаков жизни! Я включила верхний свет, кот тщательно обнюхал свой туалет и посмотрел мне в глаза. Потом мы с ним дружно огляделись и не сговариваясь пошли в кухню. Осмотр кухни результатов не дал, но и спокойствия нам не принёс. Что-то явно было не так…И почему песок так ровно лежит, если его гребли изо всех сил???
Не долго думая я достала церковную свечку, зажгла её и пошла по квартире, тихонечко бормоча молитвы. Чпинька ходил за мной как привязанный. Рядышком, вперёд не забегал, но и не отставал ни на шаг. Останавливался вместе со мной, я начинала двигаться – и он тоже… Словом, обошли мы с котом всю квартиру, перекрестила я свечкой все углы и закоулочки. Напоследок тщательно перекрестила мирно спящего мужа и собралась погасить свечу. Не тут-то было!
Кот боднул меня лбом в коленку, уселся напротив и выразительно взвыл:
– А я ? А как же я??? Меня перекрестить забыла!!! Я так старался, помогал, а ты… И кот чуть не заплакал от обиды.
Я мгновенно устыдилась - он же живой, ну и что, что не крещёный? Муж вон тоже не крещёный, но его-то я не забыла освятить. Я тщательно перекрестила кота, Чпиня моментально расслабился и позволил мне погасить свечу. В полной тишине мы с котом улеглись в постель. Кот умостился на мне, сладко зевнул и затих. Я выключила свет и ещё какое-то время прислушивалась в темноте… к чему? Не знаю. Но и засыпая я продолжала раздумывать о том – кому это в полночь понадобилось проводить изыскания в Чпинькином туалете? И где в это время был наш домовой? Тоже мне, сторож…
Нравится
|
</> |