23

топ 100 блогов terrasancta29.10.2023 Официальная история аккуратно упоминает, что великий английский поэт Джон Донн чуть было не отдал Богу душу в 1623-м году. Правда, результатом тяжелейшей болезни (намекают на возвратный тиф) стали не увечья и не смерть, а… «Обращения к Господу в час нужды и бедствий». Программное произведение не рифмоплёта, а теолога Донна. И не просто теолога, а настоятеля лондонского собора Св. Павла и капеллана короля Иакова Первого.

И вот ведь какое дело! Страшная болезнь - сама по себе. А вполне себе структурированный текст написан как бы при смерти. Но вышел из печати (из печати!) сразу же, как только Донну стало легче. Друзья помогли. Видимо, тиф их не страшил, подбирали каждую страницу.

Чтобы понять, насколько важно это произведение Джона Донна, вспомним: «По ком звонит колокол…». Да-да, это оттуда. Чтобы уйти в века.

Находящийся между жизнью и смертью человек создаёт текст, состоящий ровно из 23 разделов, каждый из которых делится ещё на три: медитацию, увещевание и молитву. А разделам предпосланы латинские стихотворные эпиграфы, образующие аллегорическую поэму, если прочитать их вместе. Недурно для умирающего, не правда ли?

А дальше дадим слово литературоведам. Они иногда проговариваются самым удивительным образом:

«Деление основного текста на 23 триады соотносилось с «числом Справедливости и Правосудия». Эта нумерологическая символика… восходит к числу судей, заседавших в Израиле в суде, разбиравшем уголовные дела - так называемом Малом Синедрионе…
Характерно, что и сегодня Большое Жюри присяжных в американском суде насчитывает 23 человека… Заметим, однако, что само движение протестантизма зародилось как критика католической церкви с позиций не только Нового, но и Ветхого Заветов, - тик ветхозаветным текстам протестанты были намного внимательнее католиков».

И ведь прав, прав литературовед Антон Нестеров, комментирующий Донна! Но леса за деревьями не замечает! Хотя далее мистическим образом отсылает к работе 1484-го года итальянца Пьетро Бонго, где речь идёт об особенностях числа 23.

Именно это символическое число стало «особенным» для новых сторонников идеи ветхозаветности, начисто отрицающих заветы Христа!

А были бы историки и литературоведы людьми действительно любопытными, вспомнили бы и о главном празднике новой (иудейской) Англии - 23 апреля (приписали постфактум Св. Георгию), и о дидактическом Шекспире (23 апреля родился и умер), и о многих других странных, на первый взгляд, нумерологических совпадамсах. Даже о том, что «видение» Донна пришлось на 23-й год. 1623-й. Когда и Первое Фолио Ульяна, Мастера нашего их, Шекспира…

Да. Учиться, учиться и ещё раз учиться!

И отдавать себе отчёт, что Враг силён.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сижу вчера, никому не мешаю, примус починяю , снимки обрабатываю. Шорох какой-то в батарее отопления пошёл. Подхожу к окну — а там битва кипит, аварийщики работают. Сняла ролик на тридцать секунд, снапшотов из него наделала работали они ещё долго. Сейчас яма ...
На следующей неделе, 2 апреля, в Самаре должна состояться конференция регионального отделения партии «Справедливая Россия», на которой определят список кандидатов в депутаты Самарской губернской Думы. Лидером списка, как рассказывают ...
Телецкое озеро - озеро на северо-востоке Алтайских гор (в Турочакском и Улаганском районах Республики Алтай . ( 51.785609, 87.255891)   01 Входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО в составе комплексного объекта «Золотые горы Алтая». 02 Один из ...
6 сентября 1873 года был установлен протекторат над Хивинским ханством. Проигравшие военное сражение руководители Хивы вынуждены были подписать мирный договор и стать вассалами русского императора. К началу Хивинского похода русской армии Хива была единственным независимым ...
Слушайте, ну я приятно удивлена. Народу было от 200 до 300 человек, по моим прикидкам. Для города П. отличный результат! Выступающие не толкали пафосных речей - все было по делу и с юмором. Как сказал один из них наверное увидев меня , что вокруг ...