...

На основании своего скромного личного опыта, я сделал один вывод, который может показаться парадоксальным, но мне представляется весьма любопытным: реальная власть принадлежит тому, у кого есть позитивная программа, кто придумывает и создаёт новое, чья работа нужна другим людям. Именно такой человек располагает поддержкой и может игнорировать нападки своих противников. Если ты являешься таковым, то с твоим мнением будут считаться, а если нет - ты не сможешь ничего добиться, сколь бы ты ни был недоволен этим фактом.
Экстраполируя, можно сделать вывод, что нет смысла связываться ни с правыми, ни с слевыми. Не нужно вступать ни в какие партии. Лучше заняться каким-нибудь общественно полезным делом. Возможностей - масса. Профессионал в своём деле может добиться многого. Если достигнешь успехов - попытайся это максимально распространить. Если встретишь на своём пути сопротивление со стороны чиновников - заручись поддержкой общества, чтобы каждому было ясно, от кого здесь польза, и кто является помехой.
Стань безупречным, не давай оппонентам ни малейшего повода, чтобы на тебя нельзя было навесить ни один из позорных ярлыков (либераст, поцреот, коммуняка, сектант и т.п.), откажись от погони за выгодой, чтобы никто не обвинил тебя в корыстным мотивах. Будь корректен со всеми, не противопоставляй себя никому. Всё должно быть подчинено достижению основной цели.
Только после соблюдения этих условий можно добиться решения проблем на уровне страны - да и то, только тех, которые находятся в твоей компетенции: например, в медицине, или науке, образовании, судебной власти и т.д.. Только в этом я вижу способ постепенной трансформации нашего государства. Если этого не будет, никакая борьба за честные выборы не имеет смысла.