220 или 380?

Вызвали починить остановившийся мостовой кран. В анамнезе капитальный ремонт электрооборудования пару месяцев назад. При осмотре выяснилось, что подрядчик честно, хотя, и кривыми руками, заменил пусковую аппаратуру. Только, вместо советских пускателей с катушкой на 380 вольт, поставил китайские с катушкой на 220. Уж, не знаю, это реально дешевле было или просто по недомыслию сделали, но, такое сейчас случается сплошь и рядом. Оно, вроде, схема почти не изменилась, но, есть нюансы...
Ну, в общем, стоит кран посреди цеха - ни туда, ни сюда. Лампочки горят, в щите что-то гудит, что-то, даже, где-то щёлкает, но кран ни с места. А, дело в том, что токоподвод у старых советских кранов, в основном, троллейный: по трём закреплённым на стене токопроводам скользят башмаки токосъёмника и с них уже в схему крана поступают три фазы. Настоящего нуля там, в большинстве случаев, вообще нет и никогда не было. Ну, то есть, он, конечно, приходит по заземлённым подкрановым рельсам, но, стоило крану отдохнуть в праздники, как рельсы покрылись ржавчиной и перестали давать надёжный контакт. 220 вольт пропало. Соответственно, перестали срабатывать пускатели, катушки которых как раз и были рассчитаны на 220. Неисправность устранилась подключением нуля через времянку и катанием по рельсам до восстановления надёжного контакта. А, вот, если бы катушки были на 380, такой беды бы никогда не случилось.
Ну, короче, девочки, не гонитесь за копеечной экономией! Я понимаю, что вам за это зарплату платят, но, в промышленной аппаратуре преимущественно используются сети управления на 380 вольт, потому и пускатели нужно ставить такие, какие были. Ну, по крайней мере, в том случае, если вы не занимаетесь целенаправленным вредительством в ходе непримиримой классовой борьбы.
|
</> |