***

Априори. Не зависимо от цвета волос.
Вчера в маршрутке я даже оглянулась от любопытства.
Нет, девушка оказалась не блондинкой.
Рыжей. И знала слово "картечь".
Чем, видимо, повергла в ступор своего молодого человека.
Я не слышала разговора, в контекст которого вплелось это немудрёное слово, но слышала недоумённые, чуть на повышенных тонах вопросы "ты знаешь слово "картечь"? Хм-хм. Откуда?"
Не, ну не дурак? Мне кажется, что это слово должно быть известно каждой шестикласснице, которая ходит на уроки истории. Но, возможно, я ошибаюсь.
Или мой муж. Он каждый раз удивляется, когда я так или иначе оброню слово "спешиваются". Ну а чо?! Обычное слово из приключенческих романов. Или вот недавно. Было произнесено слово то ли эмиссия, то ли корреляция, то ли ещё что иноязычное. И потом, насмешливо так, а ты-то хоть знаешь весь скрытый смысл сего замысловатого?
Но короткий ответ "да" никогда не устраивает, необходимо дать полное объяснение, желательно с чёткими цитатами из Большого энциклопедического словаря.
Но если ты дашь определение (неплохо бы вместе с этимологией и прочими филологическими приблудами), то вроде как занимаешь оправдательную позицию. Доказывешь, что хоть и баба, но не дура. Только дневник потом не просят и конфеток не дают за правильный ответ.
А если не сказать, замять, отыграться, то вопрос-то останется открытым и подозрения не снимутся.
Вот почему нельзя просто, без этих вот язвительных замечаний и вопросов?
И если вдруг, в разговоре, я услышу незнакомое слово я обязательно спрошу, не постесняюсь.
И не надо этих игр в эрудита.