210. Лыжи, санки и воспоминания....
Маруся — 26.01.2013 Крещенские морозы до нас пока ещё не совсем добрались, но снегопады впереди себя заблаговременно таки запустили. Два дня мело, намело сугробы, которые на сугробы уже и вправду похожи. Бродила я нынче по делам чайно-кофейным далеченько от дома, снег месила. Месила медленно, потому как выпал он на сплошной лёд. И под снежной смазкой - такой каток, что идти приходилось походкой гейши, поскольку ломать конечности горько не хочется. Так что маршрут, на который по сухому минут 40 требуется в режиме "нога за ногу", я проползла за два часа. Зато насмотрелась на счастливую детвору, которая не только санки оседлала, но и на лыжах вышивать принялась.И вспомнилось мне, как мы на уроках физкультуры, всю вторую четверть - на лыжах гоняли. И как в овраг ходили - со склонов его типа слалом устраивали...А потом припомнила, как я,уже во взрослом состоянии, решила себе с помощью лыж - цену набить Ну, может кто и помнит эту нежную историю по "Старому кафе", но здесь я её впервые рассказываю. Правдиво, заметьте!
Врать - не выгодно!
Сказать, что в детстве я увлекалась спортом – соврать изначально. Я не занималась каким-либо конкретным видом, нет. Просто мне нравилось всё, связанное с движением, играми… Словом, нормальный подвижный ребёнок. Достижений никаких не имела, сдавала вместе со всеми нормы ГТО, и даже заработала серебряный значок, чем ужасно гордилась. Как любой ребёнок, выросший на Севере, умела кататься на коньках и неплохо бегала на лыжах. Но – с результатами строго в рамках школьной программы по физкультуре. В ВУЗе я тоже звёзд на спортивном небосклоне не хватала, да и не стремилась к ним.
И какой бес меня попутал – это мне по сию пору неведомо, однако при поступлении на работу я вдруг ни с того ни с сего зачислила себя в «великие спортсменки». Итак, практически в первый же рабочий день мне, как новому молодому специалисту, устроили допрос с пристрастием на неожиданную тему: какими видами спорта я занимаюсь? Вопрос был не праздный. В советские времена существовало такое явление, как соцсоревнование. Имелся целый ряд показателей, по которым подводились в конце года итоги, а потому наше руководство свято соблюдало правила игры, и по всем позициям проводилась тщательная работа. Естественно, что для молодёжи комсомольского возраста наиболее привлекательным выглядел спорт и художественная самодеятельность. При этом спартакиада института была весьма и весьма популярна. Народу у нас тогда трудилось около 1500 человек, так что развернуться было где и с кем - от шахмат до волейбола, включая лёгкую атлетику, стрельбу, плавание и многое другое.
Выслушав перечень видов спорта, по которым проводилась спартакиада, я, с чистой совестью и на голубом глазу, выдала:
- Лыжи! Бегаю по второму взрослому разряду!
Зачем сбрехала? А уж очень мне приспичило соответствовать, так сказать. Такие ребята классные, весёлые, очень мне хотелось поскорее стать «своей» в их слаженной компании. И лыжи показались мне беспроигрышным вариантом. Типа – да, я вся из себя такая спортсменка, своя в доску. Ну, а то, что в Днепропетровске практически не бывает снега – что ж, ребята, я тут ни при чём. Да и в «интересном положении» я, сами понимаете, замуж недавно вышла… Короче, ребята сначала страшно возбудились от того, что к ним лыжница-профи попала, потом так же страшно огорчились, что эта самая профи временно профнепригодна… А я фальшиво сокрушалась, что мол рада бы в рай, да вот, сами видите – «грехи» не пущають…
В положенный природой срок я благополучно «отстрелялась» и ушла в отпуск по уходу за дочуркой, напрочь забыв, как выпендрилась на тему «Лыжню!». Однако слово - не воробей. Вылетело неосторожное – вернётся трёхэтажное… Когда дочке было пол-годика, а на дворе стояла календарная зима, у меня зазвонил телефон. Ну, прямо радиопостановка по Корнею Чуковскому:
- Кто говорит?
- (стон)… Маруся! Выручай!
Телефонировал наш «спортивный сектор». Оказывается, очередная спартакиада в разгаре, а на днях Гидрометцентр СССР обещает в нашем регионе обильные снегопады, и за женскую команду отдела надо выставить троих, а в наличии есть только две боевые единицы, словом – они рассчитывают на меня и на вот такой результат (далее следует время, в минутах и секундах).
Я была морально размазана по стенке. Мой дрожащий лепет на тему «Да я же не тренировалась с 17-ти лет, да я же после родов на 20 кг поправилась, да ребёнка же не с кем оставить и т.п.» пресекли на корню. Всё мои возражения аргументировано отмели: «Результаты второго взрослого разряда им и не нужны, хватит и первого юношеского, так что не прикидывайся шлангом. Поправилась – не беда, на три километра как-нибудь дыхалки хватит. С ребёнком готовы посидеть сколько нужно как минимум семь женщин, и чтобы я никаких параллелей не проводила – дитя будет с глазом, и даже не с одним» и так далее, в духе Жванецкого.
Словом, бросай курить – вставай на лыжи! И как я ни надеялась, но раз в год синоптики таки не ошибаются. Снег выпал точно в предсказанное время. И не только не растаял через день, а наоборот – улёгся прочно. В урочный час ко мне домой прибыл десант сотрудниц, а мою ослабевшую от нехороших предчувствий тушку погрузили в машину и доставили к месту проведения соревнований. Лыжи подобрали заранее (и рост, гады, вызнали, и размер ноги). Я переоделась, обула одни ботинки… Ура!!!! Жмут!!!! Свободна?.... Не тут-то было! Эти запасливые хомячки взяли ТРИ пары ботинок разного размера и полноты. Одна парочка, конечно же, подошла. Покрутившись для вида по площадке туда-сюда, размяв немного ноги, я картинно покатилась к старту. За мной внимательно наблюдали, поэтому я изо всех сил держала фасон. Скользила как олимпийская чемпионка, тщательно выдерживая наклон корпуса, и не забывая грамотно работать палками.
Старт прошёл гладко, благо был раздельный. Умчавшись из зоны прямой видимости, я сбавила темп и призадумалась. Запрограммированный ребятами результат был для меня недосягаем в принципе. То есть совершенно. Быстро вспомнив, что в зачёт идут два лучших результата из трёх, я решилась «сойти с дистанции в результате лёгкой травмы». Из последних сил поднапряглась, разогналась на небольшом спуске и на контрольном повороте, где торчали судьи и болельщики, грохнулась так, что на минуточку перепугалась сама – а ну, как и инсценировать ничего не придётся? Бог ведь шельму метит, будет мне «за что боролась – на то и напоролась»? Жалобно охая, я поднялась и с громким воплем свалилась на бок, отбросив палки и ухватившись за щиколотку. Ко мне бежали перепуганные коллеги:
- Марина, что????
- Ой, я кажется вывихнула голеностоп!
С великими осторожностями меня «взяли на буксир» и оттранспортировали к финишу. Усадили на лавочку, сняли ботинок, ощупали ногу. Я стонала, а по горящим щекам катились неподдельные слёзы – мне было стыдно!!!
Конечно же, ребята по моему промежуточному результату элементарно вычислили, что никакая я не спортсменка, а так – прогуляться вышла… С той поры наши спортсмены больше не пытались привлечь меня к соревнованиям, и деликатно обходили эту нежную историю стороной, когда вспоминали «о доблестях, о подвигах, о славе»… а я с тех пор зареклась навеки «приукрашивать» собственные достоинства. Лучше я сейчас «пешком постою», чем потом сквозь землю провалюсь… Врать – не выгодно, себе дороже получается!
|
</> |