2033.Зачем Центробанк поощряет измену?

Ну, не без авторитета, конечно. Дезертир из русской армии, Салават Юлаев возглавил крупный отряд армии Пугачева, основной силой которого как раз и были кочевники, обработанные турками. Происходил Салават не из трудового народа, а из местной элиты: «из потомственных тархан рода Шайтан-Кудей, в каждом поколении которого были тарханы, муллы, абызы, батыры. Его отец — волостной старшина Шайтан-Кудейской волости Сибирской даруги Юлай Азналин». Вместо с отцом он и совершил государственную измену во время русско-польско-турецкой войны: «11 ноября 1773 года Юлай Азналин и его 19-летний сын Салават в составе Стерлитамакского иррегулярного башкирско-мишарского корпуса перешли с оружием на сторону повстанцев».
Воевал Салават против русских хорошо, удача ему сопутствовала, но в конце концов он попал в плен. Надо сказать, что, несмотря на его разные художества: «Тот Симской завод от собравшейся башкирской толпы под предводительством злодея Салаватки Юлаева и отца его Юлая весь вызжен, а люди мужска пола порублены, выключая тех, кои могли убратца в леса для спасения жизни… А про женский пол нам объявляют, что собраны де они теми башкирцами в одно место и вымучивают из них деньги, многих обнажили и чинят всякия надругательства», его не казнили, а посадили на каторгу, на которой он был до смерти 25 лет.
Главное, что надо знать про Салавата и вообще восстание Пугачева это то, что оно произошло в помощь туркам и полякам, в войне с которыми была занята русская армия.
|
</> |