2024. Шампанское. Розовое. Второй ход.

И ещё пара замечательных розовых шампанских.

Champagne Deutz Brut Rose (оформление Sacura). Точно такие же бутылки (но не в сакура-оформлении, и бутилированные гораздо ранее), были с естественным воодушевлением открыты и опустошены довольно давно (в 2013 и в 2020 годах соответственно). И вот – новая встреча, которая была инспирирована почти исключительно новым оформлением коробки – да, красиво, ничего дурного по этому поводу сказать нельзя (дата оформления 17\01\2018). Сама бутылка – типичная для этого бренда, приземлённая, откровенно пузатая, очень узнаваемая. Компактная главная этикетка тоже отзывается именно розовыми тонами, ровно, как и большая розовая капсула, с таким же розовым галстуком. В целом – прекрасное внешнее воплощение. Открыто дома, в выходной, в этом апреле. Пробка натуральная, плакетка фирменная, с наименованием винодельни. Мусс объёмом очень сдержанный, быстро спадающий. Собственно вино довольно плотного цвета, но оно только на пути к розовому, насколько мы к этому привыкли. Перляж редкий, очень тоненький, очень аристократичный. Аромат типичный для именно серьёзного розового – кисло-сладкая малина рулит, но при этом не мешает играть свои партии другим вкусовым тонкостям. Вкус как бы даже ещё более серьёзный – не просто малина, не просто напряжённая кисло-сладкая волна, но и куда как более сложная палитра, своеобразно сбалансированная, напряжённая, напористая. С каждым глотком шампанское всё более и более совершенствуется – в плато появляются дополнительные вторичности как во вкусе, так и в аромате (ноты земляники, гладиолуса, белых астр, спелой красной смородины), затем вдруг ощущается какое-никакое винное тело, с приходом земляных и яблочных тонов. Потом приходит и послевкусие, опять-таки малина, земляника, антоновка, засахаренная груша – и всё это при совершенно сухом общем подходе, что вызывает почти щенячий восторг. ИО 9,5. ДО 1+1+1,75+4,25+1=9. Неожиданно "слетела" как бы "объективная" оценка, скорее всего это вызвано всё-таки недостаточной сухостью вина. Всё-таки это – просто брют, а остаточный сахар очень прилично влияет на общее от вина ощущение. Браво! Хочу ещё!
Charles Mignon Louis Tollet Champagne La Grande Cuvee Rose Grand Cru Brut (2017). Следующим (за точно таким же, только белым вариантом, о котором чуть позже) случился вот такой, розовый экземпляр. Оформление очень схоже с внешним видом белого брата – большая, тяжёлая, приземистая низом, "шершавая" бутылка с такой же миниатюрной главной этикеткой, на этот раз – нежно-розового цвета с золотыми текстом и украшательством. Настолько же миниатюрна и оригинальная контра, крытая более чем полностью русским оборотом. Розовая капсула и узенький розовый галстук. Согласно тексту русской контры – шардоне и пино нуар в неизвестных соотношениях, выдержка 24-48 месяцев, 12% алкоголя, дата розлива 18\06\2018. Открыто дома, в середине весны, скорее по поводу выходного, чем по поводу связанного с ним праздника. Мусс сдержанный, мелкий, средней устойчивости; перляжа опять почти не видно, что совершенно не отменяет жирной загазованности вина. Цвет средней насыщенности, лососёвого отлива, нежно-розовый. Аромат медленный, постепенно обволакивающий своей красно-ягодной насыщенностью, достигающий апогея где-то в районе третьего полновесного бокала. И в апогее он прекрасен, помимо тех самых обобщённых красных ягод вполне чувствуются мокрый мох, чёрный крыжовник, розовое масло, берёзовые серёжки. Вкус тоже не проникает сразу – ему нужно минут 15-20 для полного раскрытия на свежем воздухе. И в лучшем своём состоянии он выдаёт настолько впечатляющий результат, что многие предыдущие варианты розовых игристых просто меркнут на его фоне. Тёплый, ламповый вход, мягкое ягодное впечатление поначалу, потом, постепенно, приходит вкусная кислотность, нарастающая, полнеющая, заполняющая вкусовые лакуны. Что совсем не означает наличие препятствий для слоистости, тонкостей и нюансов, их трудно перечислить. Там есть не только то, что уже проявилось в аромате, но вылезли чуть неожиданные свежие грибы, сухой мох, преющее сено, мёд и пасека. Пьётся не просто здорово, пьётся с огромным, только нарастающим удовольствием. ИО 9+. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Одно из лучших розовых воплощений классического шампанского. Совсем не зря это вино происхождением из Гран Крю. Потрясающе!
И для сопровождения лучших розовых шампанских – вот такое изображение идеального современного офиса. Да, жарковато, но если есть игристое и нет жёсткого дресс-кода, то жара – совсем не помеха…

(с) Александр Савичев, часто скрывающийся под аватаром «Александр Сергеевич»…
|
</> |