2024. Крепкое. Godet Freres Cognac XO Terre.

И, наконец, последний крепыш, так или иначе отнесённый к негативной стороне моих прошлогодних впечатлений от крепких напитков. Далее всё будет сугубо положительно, и только по нарастающей!

Godet Freres Cognac XO Terre. Массовый слив коньяков от дома Godet Freres в фирменном магазине от соответствующего поставщика (они вроде как разрывают партнёрство, но это не точно) привел к приобретению почти всей гаммы топовых продуктов. Одним из первых попал под раздачу верхний XO в варианте исполнения Terre, с очень своеобразной бутылкой в виде бублика (дата розлива – 26.06.2020). Сама по себе эта специфичная бутылка весьма презентабельна, и даже неожиданно – удобна при розливе. Но позиция именно варианта Терре по отношению к "просто" XO не так уж легко верифицируема. Прежде всего это выдержка – а минимальный возраст спиртов обозначен как 30 лет (в отличие от "просто" XO с вариантами 15 и 20 лет в зависимости от даты розлива!). Во-вторых, это формально "просто" Cognac, собранный из лучших крю (по мнению производителя) всех шести коньячных подрегионов. Открыто предельно празднично, в первый день прошлого, 2024 года. Цвет коньяка серьёзный, но без перегибов как в отношении плотности, так и в отношении собственно цвета; слёзки вполне присутствуют, формируя сложный и медленный стекольный рисунок; цвет переливается от бледно-медного к умеренной охре. Изначально органолептика представляется довольно скомканной, суетливой, есть впечатление, что только что открытый коньяк стремиться понравиться всем и сразу. Тут и балаганное буйство разнообразных красок, и ломкий кислотный скелет, и откровенно сладковато-бодяжный окрас вкуса, особенно по мере накопления рецепторами общего от коньяка впечатления. Тело большое, но чуть вялое. Послевкусие очень длинное, практически рекордное (что само по себе просто замечательно), но вот выглядит оно достаточно однообразно (медово-травянистое впечатление без походов на сторону). Бодяжная (спиртовая, самогонная, корявая) составляющая сопровождает всё время постепенного знакомства с этим необычным, даже слегка странноватым напитком – да, по мере насыщения кислородом, коньяк всё-таки чуть сглаживает первоначальное, довольно скомканное впечатление, но вот зацепиться за него, за какую-нибудь симпатичную составляющую как в аромате, так и во вкусе совсем не получается (та самая бодяжность не позволяет, что само по себе очень странно!). По сути, коньяк проигрывает (путь не нокаутом, но по очкам) другим коньякам и арманьякам, которым было суждено в это самое время впрямую соревноваться с Терре. И только в самом уже конце – в последние дни апреля 2024 года, коньяк несколько неожиданно пискнул вкусом почти замечательно. Но "кормить" благородный и заметно дорогой коньяк кислородом столь длительное время мне кажется, что совсем не с руки. ИО 7,5+. ДО 1+1+1,25+3,5+0,5=7,25. С учётом позиционирования и возраста считаю справедливым записать коньяку заметный минус. Нет, это не провал, коньяк вполне добротен, основательно собран по сусекам, но почему-то получилось "ни нашим, ни вашим", какой-то субъективный провал между различными коньячными стилями, так, как бывает "лучшее – враг хорошего". И бодяга как-то уж слишком сильно и долго сопровождает органолептику этого коньяка. Это очень заметно при прямом сравнении с другими крепкими.
Последний сомнительный крепыш за отчётный период. Не стреляйте в пианиста, глушит спиртное, как может и успевает. А для связи с криком души в предыдущем, совсем не коньячном посту, нарисую я здесь вот такую унылую картинку – хоть пей, хоть вешайся, хоть воля, хоть неволя… Но не всё так уж мрачно, завтра уже начнём по-маленькому возвращаться в хороший (вплоть до отличного) мир правильных крепких напитков!

(с) Анатолий Тур (он же toor, он же toor22), очень интересный, кстати, фото-фантазёр, да!