2023. Испания. Торо.

Торо – это весьма специфический стиль, если вам он не по нутру, лучше дальше и не читать вовсе, ибо очень сомнительно, что мои слова могут повлиять на ваши вкусы. А мне вот – нравится, да. Хотя там тоже бывает разное…

На удивление, только одно вино из Торо я вынес в относительно негативную зону, хотя и это решение не столь уж очевидно. Вот оно:
Bodegas y Vinedos Pintia Pintia DO Toro 2006. Из небытия моих запасов всплыла вот эта, вторая бутылка Пинтии 2006 года урожая. Почти наверняка она была приобретена у известного поставщика, но вот когда, при каких обстоятельствах и по какой цене – информация уже утрачена. На всякий случай, её номер 143775. Предыдущая (за номером 051942) была выпита почти пять лет назад с довольно скромным результатом (причем примерно тогда же было выпито вино 2007 года с заметно более симпатичным впечатлением, но что-то не помню, чтобы я его описывал здесь). Внешний вид скромен, увесист и стабилен – бутылка бордосской стати с чуть большим чем средний размером. Открыто три года назад под домашний субботний ужин. Темный, скорее даже – насыщенно-красный цвет массива вина в бокале слегка настораживает (Торо обычно более тёмное и более фиолетовое). Тем более, что есть эффект непрозрачности, намекающий на взвешенный осадок (он есть в концовке, но реально он минимален). Обод красный, тусклый, широкий; слезок мало, но они широкие и довольно регулярные. Аромат снова слаб поначалу, настолько, что впору подозревать вино в опасном уже состоянии. Потихонечку он все-таки раскрывается, но в общем выглядит достаточно нейтральным. Пожалуй, только чуть-чуть табачного во вторичности выделяет этот запах. Вкус еще более странный – есть общий объем, есть общий напор, но помимо этого сразу и сказать то нечего. Постепенно приходит понимание, что вину катастрофически не хватает кислотности, и при этом освободившееся вкусовое место не спешат занимать сладкое и горькое – бал правит именно общий напор и ... алкоголь. Алкоголь совсем не чувствуется рецепторно, но он очень активно делает свою работу – уже после первого бокала его присутствие очевидно. Вино не гастрономично в классическом плане, причем именно за счет потери кислотности (мясо наотрез оказалось с ним танцевать!), но оно, тем не менее, вполне питко и хорошо сходится с яркой экзотикой – вяленные острые помидоры, маринованные медовые огурцы, сыровяленая колбаса радостно плясали под дудку этого вина. Остатки вина были допиты через два дня, и вот они вполне вписались в моё общее представление о Торо – много перегретого фрукта и много пережжённого дуба. И всё это стало не только неожиданностью, но и определенно неприятной неожиданностью, во всяком случае для меня. Ибо получилось грубо и навалом. Остатки, отравленные осадком, были направлены вообще в раковину... ИО 6+. ДО 1+0,75+1,25+2,25+0,5=5,75. Похоже, Пинтию нельзя хранить так долго, она постепенно вот так рассыпается на составные части. Оценки критики (92 балла от Паркера и 93 от Танзера) уже глубоко архаичны. Нужно срочно продвинуть в очереди имеющееся вино 2010 года урожая (результат ниже!).
А остальные вина из Торо были впечатляющими, в той или иной степени.
Bodega Burdigala Campo Eliseo DO Toro 2012. Ещё одно приключение с "зубодробильной" продукцией от Мишеля Роллана. Здесь вообще сложилось две могучих винных тенденции, с одной стороны, это "бобровое" Торо, с другой – откровенно экстрактивные практики от летучего винодела. Примечательны некоторые детали. Главная из них – 15% алкоголя на русском обороте, и 16% (16, Карл!) – на оригинальной контре. В остальном оформление стабильно уже несколько наблюдаемых лет, что делает честь производителю. Нельзя сказать, что оно шедеврально, но уже узнаваемо – это точно. Открыто прошлой зимой, в январскую субботу, после основательной физической нагрузки в силу определенных личных обстоятельств. Вино в бокале средней цветовой насыщенности, красно-фиолетовое, но какое-то слегка водянистое по краям. Последнее подчеркнуто размытым ободом и довольно прозрачными слезками. Аромат чуть разобранный по составляющим, причем кислотная часть – в некотором лёгком дефиците. При этом и фруктового или, там, деревянного напора особенно как будто бы и нет. Вкус тоже не играет бицепсами, нет здесь мощи "пропаркеровской" фруктовой бомбы, нет "бобрового" двухсотпроцентного дуба, нет алкогольного напора. С одной стороны, это удивительно и совсем не характерно для Торо. Т.е. если это вино оценивать по меркам именно Торо, оно и близко не подойдёт к пьедесталу. С другой, как собственно вино в общепринятом бордосском стиле – вполне выглядит прилично, да что там, весьма хорошо. Второй день не принёс заметных изменений, только пришлось цедить последние капли, поскольку на дне скопился основательный чёрный осадок. ИО 7,5. ДО 1+0,75+1,5+4+0,75=8. Весьма добротное вино, впрочем, не идущее ни в какое сравнение с образцом более возрастным, урожая 2008 года, который своими кондициями поразил просто несколько лет назад. И это при более высоком здесь формальном градусе и более мягкой общей структурой. Интересно, является ли это определенной тенденцией в более современном стиле Торо или это видение Роллана, бог весть. Но интересно... Серьёзные, хоть и сдержанные оценки двух испанских винных гидов (91GP и 92GR) считаю вполне обоснованными.
Bodega Numanthia Termes DO Toro 2012. Это младшее вино от Нумантии к нам, кажется, не возят. Но существовавшая ранее партизанская тропинка в соседнюю Финляндию позволяла привозить и такие, экзотические у нас, вещи. Бутылка оформлена в общем, тёмном, "адовом", чёрно-красном стиле, хотя сама пониже и чуть других пропорций, чем бутылки главных вин производителя. Традиционный пегас везде, где только можно и нельзя. Чистый тинта де торо (читай – всеиспанский темпранийо, хотя местные с этим не полностью согласны), 15% алкоголя. Открыто прошлым октябрём, дома, не случайно, а захотелось могучего вина. Пробка не великая, с фирменным большим N два раза. Вино естественно тёмное, практически непрозрачное, нефтяное. Есть обод, фиолетово-красный, широкий; есть многочисленные, регулярные и широкие слёзки, величавые и ярко окрашенные. В концовке вполне заметен разновеликий осадок. Аромат броский, дубовый, сладковато-фруктовый, очень плотный, но несколько однообразный. Вкус тоже сразу берёт быка за рога – это то самое Торо (или тот самый Торо, ибо Торо это бык, как ни как), которое ожидаешь из каждой открытой бутылки – монстр, привидение (пусть и "обаятельное"), такой фенольный напор не каждый даже продвинутый винолюб в состоянии пережить. Мясистое тело начинает раскрывать подземные глубины этого органолептического монстра, пробивается к рецепторам разнообразный табак, от сухого нюхательного до окопной мокрой самокрутки. Из фруктов-ягод очевидна черноплодка, спелая дыня, мясистый, перезрелый гранат. В послевкусии, длинном, основательно танинном и закрученном приходят тона спичечной серы, перезрелой, горькой рябины и свежих грибов. Но над всем этим внимательно парит винная основа – дуб во всех его проявлениях вкупе с давленным перезрелым фруктом – такова внутренняя природа Торо, здесь не нужны эксперименты и податливость модным трендам, здесь всё в лоб, всё наружу, никаких сантиментов и компромиссов. Такой стиль или любишь от всего сердца или отметаешь с первого глотка. Я ближе к первым, да что там, я там – в первых рядах. ИО 8,5+. ДО 1+1+1,5+4+1=8,5. Понятно, почему это вино – второе (или третье, если в счёт включить самый топ – Термантию), чуть резче, чуть грубее собственно флагмана Нумантии, чуть острее в деталях, чуть наивнее в окончании. Но и такое вино достойно самых высоких оценок, поскольку оно абсолютно терруарное, абсолютно сортовое, питкое (несмотря на неприкрытый алкоголь, вылезающий из всех щелей), обволакивающее, со своим, узнаваемым, практически неповторимым лицом. Для своей цены – находка просто. Но исключительно для понимающих и принимающих такой, глубоко рустичный, глубоко брутальный стиль. Браво!
Bodegas y Vinedos Pintia Pintia DO Toro 2010. В соответствии с собственными рекомендациями вокруг как вина 2007 года достаточно давно, так и совсем недавнего, не самого симпатичного опыта с вином 2006 года рождения (см. выше), решил вытащить на экзекуцию вот это, более современное, вино урожая 2010. Оформление, к чести хозяев, не претерпело очень серьёзных изменений, сортовой состав – тем более (местное тинта де торо без малейших намеков на примеси!), как и общий могучий посыл (15% алкоголя на этикетках). Открыто давно, летом 2020 года, слегка дежурно, если такое определение применимо к вполне статусному вину из совсем не последнего испанского региона, да ещё и с ореолом славы Веги Сисилии!). Мощный визуальный посыл из плотного, совсем не прозрачного массива вина в бокале, скорее тёмно-красного, чем фиолетового. Никакого осадка и в помине, что делает честь как собственно вину, так и мастерству виноделов – как никак вину десять лет от роду! Аромат медленный, просыпающийся, томный, потягивающийся, не самый откровенный и очевидный. Но стоит запастись терпением, постепенно, со временем, вино выдает очень не слабый, очень терруарный, плотный и запредельно заряженный зрелой фруктовостью аромат, который можно спутать разве что с некоторыми образцами из Риберы или из центральой Испании. А то, что это испанское, даже говорить не приходится, думаю, даже совсем неопытный винный неофит легко вычислит страну происхождения, даже не притрагиваяь губами к вину. А притронуться стОит, как мне кажется. Несмотря на вопиющую фруктовость и джемовость (вполне характерные для сорта в тёплых регионах), вино совсем не теряет корней в виде основательной кислотной структурности и внутренней сложности, которую ну вот совсем не затмевают брутальные составляющие, такие как алкоголь и фрукт. Выпилось почти до дна за один вечер (и не без ментальных последствий, если честно), и почти на ура. Нет, это не то вино, которым я хотел бы отпраздновать свои последние дни. Но – предпоследние – совершенно точно, поскольку заряд энергии в этом Торо совершенно колоссальный. ИО 9,5. ДО 1+1+1,5+4,75+1=9,25. Итак: для Торо 10 лет, похоже, совершенно оптимальный срок. Ну, может быть чуть меньше. Скажем так, 8-10 лет это некоторый оптимум. Разумеется, исходя исключительно из собственного опыта, увы, не такого уж большого. BTW: сожалею, что в коллекции нет более свежих релизов... 95 баллов от Паркера – очень даже к месту, 97 от Репсола – чуть-чуть перебор, ну, где-то чуть-чуть за гранью, как мне кажется. Хотя вино абсолютно отменное, совершенно независимо от этих банальных оценок.
Bodega Numanthia Numanthia DO Toro 2009. После восторга близкого друга по поводу подаренного ему совсем недавно вина следующего миллезима (2010) и его приключений с пробкой, решил, что предыдущим винам пора уже и на мой стол. Обнаружил, кстати, что, кмк, в отчёты почему-то не попало ещё вино 2008 года, выпитое три уже года назад; позже нужно будет исправить эту несправедливость. Теперь перед нами вино урожая 2009. Оформление много лет абсолютно стабильное – чёрное матовое, чёрное блестящее, тёмно-оранжевое. 50-летние лозы, чистый тинта де торо, 15% алкоголя. Примечательно, что винодельня уже довольно заметное время в собственности Моет-Хеннеси, но, на мой сторонний взгляд, это никак не влияет на стиль производимых вин. Да и зачем, если у этого вина своя армия восторженных поклонников. Открыто прошлой осенью по небольшому семейному поводу. Нужно сказать, что вино шло вторым номером вслед за несколько разочаровывающим отечественным игристым Новый Свет Chardonnay Cuvee de Prestige Экстра Брют 2017, и, к его чести, блестяще справилось с необходимостью исправления застольной ситуации. Пробка мягкая, цыганом удалось её вытянуть на свет божий более чем наполовину, но верх оторвался. Низ пришлось аккуратно извлекать классикой. Цвет вина ожидаемо предельно тёмный, но без потери довольно моложавого синевато-фиолетового отлива. Массив абсолютно непрозрачен, но осадка почти нет. Слёзки настойчивые, насыщенные, увесистые, степенно стекающие по бокальному стеклу. Аромат напряжённый (в добром смысле слова) уже из бутылочного горлышка – да, ожидаемый перезрелый фрукт, да, табачно-земельно-подвальный общий фон естественно коричневатой направленности. Но это основательно подпёрто кислотной основой, делая аромат хоть и брутальным, но стильным, терруарным, узнаваемым. Вкус точно продолжает мотив, заданный запахом, – поражает общий фруктовый объём, напор сочащихся соком переспелых ягод, огромное, мускулистое тело и фонтанирующее предельно шершаво-танинное послевкусие – праздник гурмана, понимающего смысл в таких, насыщенных, плотных винах. Вино можно резать ножом, наслаждаясь им почти как десертом. Кстати, застольность весьма проблематичная, поскольку, несмотря на солидный, как бы "трапезный" кислотный скелет, вино концентрирует внимание исключительно на себе любимом, не позволяя пьющему отвлекаться на такие мелочные банальности, как сопровождающие его блюда. Поэтому лучше его использовать в дижестивном режиме, в качестве более чем адекватной замены традиционных для этой цели креплёных вин или бренди. С шоколадно-ореховой тарелкой, да. Несмотря на "шампанскую" подготовку, вино выпилось почти в одно горло в этот воскресный вечер. Не без последствий для стареющего организма. Но такова се ля ви. Вино того стоит. ИО 9,5. ДО 1+1+1,75+4,75+1=9,5. Праздник, не иначе. Оптимальное уже плато, но полежать ещё может лет пять. Лишь бы пробка не подвела. Браво! 94 балла от Пенина кажутся мне слишком сдержанными.
Bodega Numanthia Termanthia DO Toro 2011. Основного вина винодельни, совпадающего названием с самой бодегой, я и попил уже основательно (с неизменным успехом, насколько мне помнится), да и ещё в запасах есть несколько миллезимов. А вот их топовое вино как-то не давалось мне в руке, в основном по банальной экономической причине. Поэтому, как только представился шанс хапнуть Термантию по симпатичной цене, не сомневаясь, воспользовался этим шансом. Большая, очень тёмная и заметно плечистая бутылка с контрастирующе миниатюрной алой этикеткой, содержащей только визитный знак винодельни. Правда ниже есть черный подвал с наименованием и годом. Чёрная контр-этикетка сообщает золотым бисером (помимо 15%) об уникальности виноградника со 120-летними лозами тинта де торо, расположенного на высоте 800 метров н.у.м. Открыто в январе 2021 года под прекрасное мясное блюдо, дома, за важным субботним ужином. Пробка вышла достойно, на пробке – опять же знак бодеги. Вино в бокале запредельно тёмное, но сохраняющее общую фиолетово-красную направленность. Слёзки редкие, цветастые, обладающие разной скоростью. В самой концовке – небольшой объемом, но заметный чёрный осадок, к счастью – довольно крупный и тяжелый. Аромат очень медленно просыпается после розлива, только минут через 15 начинается его таинство – могучий, но сдержанный фрукт, определенно дуб (это же Торо!), табачные мотивы, оливковое масло, миндальная косточка. Постепенно аромат заполняет рецепторный объём, но не превращается при этом в монструозный. Вкус, чуть отставая от аромата, формирует на основе достаточно заряженной кислотности могучее дерево великолепного винного баланса. Мягкий напор, та самая тигриная лапа без когтей, плотно, сдержанно фруктово, с гигантским объёмом и долго не отпускающим послевкусием. Возраст лоз и, позволю предположить, умеренность в использовании бочки позволили создать шедевр вопреки набившему оскомину "бобровому" стилю региона. Выпилось вдвоем медленно, сосредоточено, с огромным удовольствием и до дна. ИО 10. ДО 1+1+1,75+4,75+1=9,5. Да, объективности ради, до формального абсолюта не хватает каких-то совсем уже мелочей, по сути это – снобистские придирки: чуть вылезает кислотность после второго бокала, чуть лишнего шершавит танин, особенно уже в самой концовке. Но, как бы там ни было, это точно вершина виноделия в Торо, понятно, почему производитель так позиционирует данное вино. Браво! И, снова, 97 баллов от Пенина не кажутся откровенными; про 93 от WS вообще промолчу…
Торо, бык, коррида, кровь – пусть будет для вин из Торо такая небанальная иллюстрация. Свинья, конечно, ни при чём, но – немного воображения, и это уже – голова поверженного быка. И кровь, у которой аналогий с вином – пруд пруди…

(с) Михаил Акишев, большой фотозатейник.
|
</> |