2023. Champagne. Part 17.

Ну, ещё чуть терпения, и лучшие шампанские 2023 года по моей версии – у вас в кармане!

A&J Demiere Champagne Demiere Blanc de Noirs Brut (2018). Первое шампанское из линейки нового для нас производителя A&J Demiere (NM). Классическая тёмная бутылка с пропорциональной белой главной этикеткой, чёрной капсулой и узким белым галстуком. Оригинальная чёрная этикетка (по недоброй традиции – похороненная под контрой отечественной) выглядит информативным образцом; здесь есть практически всё, что необходимо пытливому потребителю: терруар, сортовой состав, базовый урожай (что вообще – большая редкость), дата дегоржажа (с точностью до месяца). Короче - см. картинку ниже. Пожалуй, не хватает только содержания доссажного ликёра, есть только расплывчатое определение брют. Итак, это пино менье и пино нуар (согласно русской контре в пропорциях 70/30), для даты дегоржажа (а это 30\09\2022) – весьма солидной выдержки. Примечателен для погружённых и адрес производителя: 2 rue Dom Perignon, Fleury La Riviere. Открыто для семейного застолья совсем недавно. Сразу же – чудеса. По факту капсул оказывается две, одна поверх другой; пришлось при вскрытии основательно повозиться. Что это – фишка производителя или технологический сбой? Второй сюрприз – на темечке пробки аббревиатура "AB", никак не соотносящаяся с самим виноделом, но подозрительным образом отсылающее к такому производителю, как Alain Bailly, который по неожиданной случайности одновременно поставляется тем же нашим импортёром. Может это – маркер производителя пробок, не знаю. Но – странно это. Само же вино выглядит празднично, собрано и совершенно адекватно: цвет усреднённый, мусс средней интенсивности, довольно устойчивый в бокале, постепенно увеличивающий размер пузырьков до неприличного диаметра (совсем уже на грани исчезновения). Перляж нитевидный, отчётливый, "шампанский". Аромат широкий, юный, напористый, в меру ягодный и в меру "молодильный", свежий – очень сильное общее впечатление от собранного, сбалансированного, совсем не зажатого аромата только усиливается по мере потребления. Вкус – чуть ли не зеркальное отражение аромата – так же свежо, активно, в меру кислотно, в меру минерально, ягодно, особенно в очевидно формирующемся теле, но не без горьковатого кокетства в длинном, сверкающем послевкусии. Очень питко, очень провокативно, очень вкусно, чёрт подери! ИО 9+. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. "Объективность" очевидно жадничает, да и личную оценку как-то я попридержал. Субъективно это шампанское близко к идеалу, особенно с учётом сортового состава. Есть уверенное ощущение, что пино менье очень основательно обуздал и воспитал провокатора шампанского – пино нуара; у меня складывается всё более обоснованное мнение, что BdN должен содержать в себе значительную доли именно пино менье для формирования сбалансированного шампанского органолептического профиля. Браво!

Louis Roederer Champagne Vintage 2012. (ДР 18\06\2013 ДО23\01\2017). Так случилось, что чуть отложенный по времени чисто семейный праздник пришелся именно на воскресенье в конце августа, в очень тесном семейном кругу; и он был украшен именно этим миллезимным шампанским от знаменитого Дома. Коробка несколько аляповатая, ну да бог с ним, производитель всё время экспериментирует в этом направлении. А собственно оформление бутылки стабильно уже много лет. Перечитал собственные заметки про аналогичное вино 2009 года рождения... и понял, что добавлять что-то совершенно не нужно. Именно такая же история до самых тонкостей повторилась и три года спустя (что примечательно – с вином совершенно той же дополнительной бутылочной выдержки). вино томное, задумчивое, плотное, завлекательное, противоречивое в некоторых смыслах, но таинственно притягательное, объёмное, задушевное, вкусное до самого нимогу, строгое и открытое одновременно. Не буду повторяться. ИО 9,5. ДО 1 +1+1,75+4,75+1=9,5. Классика шампанского, надёжная до предела, чуть может быть скучноватая для особенно нервных, но я двумя руками за эту узнаваемость, за эту вдохновляющую стабильность, за благородство и вневременную несгибаемость. Браво!
Вот такая красота вам в качестве иллюстрации к почти самым лучшим шампанским отчётного периода.

(с) Alex Darash (а соблазнительные подбокальные формы принадлежат модели по имени Anna)…
|
</> |