2023. Аргентина, красные, очень разных годов потребления. Часть 3.

топ 100 блогов el_gorra08.02.2023 .
Этому набору аргентинских красных заметно менее повезло. Во-первых, условно плохих и условно хороших вин здесь поровну, во-вторых, разница между условно хорошими и условно плохими – минимальна и почти иллюзорна, шедевров явно нет, да и общий уровень не блещет. В-третьих, здесь два разнесённых по времени отчёта об одном и том же вине. Не густо. Но, что пока есть, то есть.


2023. Аргентина, красные, очень разных годов потребления. Часть 3.

Не порадовала вот такая аргентинская троица:

Bodega Navarro Correas Coleccion Privada Syrah Mendoza 2018.   Ещё один подход (к счастью – последний) к представителю данной бюджетной линейки. В данном случае это – сира. Оформление – общее для всей серии, в данном случае это – бургундская бутылка стекла защитного цвета, небольшая, довольно лёгкая, тёмная этикетка с репродукцией картины Ricardo Crespo, совсем, кстати, не впечатляющей эстетически. Чистый (насколько это возможно в Аргентине) сира, 13,5% алкоголя, что само по себе для сира из Нового Света выглядит настораживающе. Если есть бочка, то речь идет буквально о нескольких месяцах, судя по дате розлива (08.09.2018). Бутылка открыта опять же в дружеской обеденной компании в середине прошлого февраля. Цвет отменный, довольно юный, хотя прозрачности в бокале уже чуть не хватает. Обод размытый, красноватый, слёзки редкие, полупрозрачные, довольно шустрые. Аромат скомканный как поначалу, так, в принципе, и по мере последовательного потребления, в нём есть неопределенный фрукт с каким-то странноватым привкусом. Собственно, вкус примерно о том же – есть фруктовая основа, но совершенно нет кислотного стержня. Нет, чуть не так, кислотность вроде бы даже и прощупывается, особенно в теле, но она совершенно не в состоянии хоть как-то собрать в кучку вкусовое впечатление от этого вина. Чуть-чуть, по мере насыщения воздухом, вино пытается выдать что-то выше тетрапакного уровня, но эти попытки выглядят карикатурно. Гастрономичекое спаривание как минимум проблемное – вину не хватает ни мощи для мясных блюд, ни тонкости для рыбного сопровождения, ни структуры для острых приправ. ИО 4,5. ДО 1+0,75+0,75+2,25+0,25=5. Даже за акционные деньги – не самый правильный выбор. Регулярная же цена (минимум 12 евро за бугром до налогов в среднем и 1200 местных дукатов у нас) совершенно не выглядит адекватной. Плохо.

Bodega Navarro Correas Coleccion Privada Pinot Noir Mendoza 2018.   Целая серия вот таких, базовых, визуально очень симпатичных бутылок, оформленных в общем стиле. В данном случае перед нами неожиданный пино нуар из совсем не предназначенной для этого сорта Мендозы. Отсюда – ещё более интересно. Бутылка характерная, вся серия оформлена в тёмных тонах, с использованием картин художников, по-видимому, местных. В данном случае – авангардистская картина авторства Milo Lockett, мне – совершенно не симпатичная. Но о вкусах не спорят, да и бог с ним. Вроде как чистый пино (хотя с уверенностью утверждать об этом в Южной Америке довольно сложно), 13,5% алкоголя, примечательно также искусственная пробка DiAM3, что так или иначе говорит о возможном потенциале вина. Можно считать, что оно открыто вовремя. А именно, в позапрошлом октябре, в полной дежурной компании, первым номером (а был ещё и второй). Вино внешне вполне соответствует пинонуарному общему стилю – субтильно, полупрозрачно, чуть коричневато (хотя и рановато для этого), с почти отсутствующим ободом и редкими, слабоватыми, бледноватыми слёзками. Аромат скомканный, можно сказать, что как бы даже сортовой, поскольку есть следы парфюма и земли, но сказать, что он привлекательный было бы довольно заметным преувеличением. Вкус тоже совсем не блещет – да, ровно, да, довольно правильная как бы направленность, но в сумме, почему-то, очень быстро вылезает колючая кислотность и скатывание в банальное умами. Не впечатлило, не вкусно, ничем не оправдано. ИО 4,5. ДО 1+0,75+1+2,25+0,5=5,5. Да, вино объективно выглядит заметно серьёзнее, чем, субъективно, вот такой парадокс – как бы и не придраться всерьёз, но и удовольствия получить ну никак не получится.

Espiritu de Argentina Malbec Gran Reserva Mendoza 2007.   Оригинальное "темное" оформление – смотрится это вполне прилично. К сожалению, последующая попытка отмыть оригинальные этикетки привела к дурному результату, оказалось, что черная краска нанесена поверх тонкой серебряной фольги, краска рассыпалась потом просто в пух. Выпито в конце далёкого 2014 года в полной дружеской компании. Вино оказалось странным: мальбек не похож на мальбек (в т.ч. и цветом, заметно более прозрачным, чем ожидалось), гран резерва не показывает бочковую выдержку, да и 2007 год должен был бы уже чувствоваться. Вино не то, чтобы плохое, нет, оно оказалось вполне дружелюбным к разнообразному столу, но всё-таки большого впечатления не произвело. СО 5. ОО 0,75+0,75+1+2,5+0,25=5,25. На самом деле, если не ожидать чего-то сверхъестественного, то вино вполне соответствует своей цене, даже собственно – полочной, а акционные деньги оно точно отработало. Просто магия слов "гран резерва" и ожидания мальбекового профиля сыграли с этим вином весьма злую шутку.

Более симпатично выступили вот такие образцы:

Kaiken Ultra Cabernet Sauvignon Mendoza 2009.   В известной сети есть еще Мальбек этого же года по такой же цене и с таким же высоким градусом (15%) – м.б. имеет смысл попробовать. Проба – первая декада июля 2012 в дежурном красном режиме. Яркий, "вспыхивающий" аромат при вскрытии, слегка "успокаивающийся" в бокале, но сохраняющий очевидную превалирующую фруктовость. Цвет тёмный, очень плотный, практически иссиня-чёрный, однако яркий обод выдает юный возраст вина. Вкус тоже демонстрирует молодость, активность и очевидную "новосветкость" вина: яркий красный фрукт (яблоки, тёмные груши, сливы, персики и пр.) сразу и по всем фронтам, очевидный и откровенно выпирающий алкоголь, мощное тело и фруктовое же, довольно длинное послевкусие – классический портрет паркеровской "фруктовой бомбы". Примерно так и составилось бы впечатление от этого вина, если бы не неожиданные обстоятельства, заставившие оставить полбутылки вина под вакуумной пробкой на целых шесть дней (случился неожиданный отъезд на незапланированный короткий корпоративный отдых). Вот после этого временного промежутка вино существенно изменилось: и аромат и вкус сгладили первоначальную агрессивность, обрели тонкие ягодные нюансы, некоторую томность и очевидную шелковистость, особенно в завершении, совершенно бесподобном – длинном, сложном, переменчивом. Совершенно другое впечатление! Трудно судить такое вино, с одной стороны, сразу после вскрытия выглядит оно довольно предсказуемо и совершенно банально, с другой, неожиданный временной лаг открыл вино с совершенно другой стороны – сложность и игривость, характерная для статусных и дорогих европейцев. Еще одна необходимая черта - странное отсутствие характерных для сорта нот – кожи, земли и чёрной ягодности. Даже в своем последнем, очень симпатичном, воплощении, трудно угадать каберне; вполне возможно, что это – характерная черта высокогорных аргентинских кэбов. СО 7+ (скорее под влиянием второй половины дегустации). ОО 0,75+1+1,25+3+0,75=6,75. Отменное вино по вполне разумной цене, остро требующее длительного контакта с кислородом для полного раскрытия своих лучших свойств. В противном случае можно недополучить и половины потенциального качества продукта.

Bodegas Fabre Montmayou Gran Reservado Malbec Mendoza 2011.   80 лет винограднику (на оригинальной контре) не должно вводить в заблуждение – это совсем не означает, что лозы такого же возраста. Но очевидно, что виноматериал не из простых. Проба осенью 2013 года в дежурном и слегка "пожарном" режиме – после посещения очередного Салона испанских вин: откровенно хотелось чего-то яркого и впечатляющего. (Хотя сам Салон оставил весьма двойственное впечатление). Нельзя не сказать несколько слов об оформлении. Оно с одной стороны классично (белая этикетка, отчетливые основные надписи) и слегка бордообразно. С другой стороны, тяжелая бутылка откровенно новосветской формы – есть определенный в этом когнитивный диссонанс. Однако сорт, страна и заявленный градус настраивают на весьма экспрессивный лад... И это оправданно. Вино запредельно тёмного, абсолютно непрозрачного цвета какой-то невероятной концентрации – кажется, что сунь в бокал ложку, она будет там стоять стоймя. Однако, при всем при этом визуальном великолепии нет оптического ощущения не то чтобы совершенства, но и запредельной плотности. Поскольку слезки неторопливы, медлительны, и не то, чтобы особенно уж примечательны. Тем не менее экстерьер вина заслуживает всяческих похвал. Вслед за естественно агрессивной ароматической атакой следует очень плотный вкус. Сначала он выглядит просто абстрактно сбалансированным (хотя и изрядно амплитудным!), но по прошествии нескольких глотков становится очевидным орехово-горькая доминанта. Которая сама по себе не есть плохо. Но в столь концентрированном виде эта доминанта начинает играть по собственным правилам и игнорировать общие интересы как вина, так и персоны, его потребляющего. СО 7. ОО 1+1+1,5+3,25+0,5=7,25. Весьма достойное вино за свои иноземные деньги (тем более в duty free), но не стоит из него делать фетиш, а тем более – пытаться поженить с каким-нибудь сложным трапезным столом; вне всяких сомнений вино легко перетянет одеяло на себя, и вы забудете о каких-либо кулинарных поползновениях. В сумме, особенно с учетом цены, ещё один увесистый плюс аргентинским мальбекам!

Kaiken Ultra Cabernet Sauvignon Mendoza 2009.   90RP  90WS  Неожиданное повторное приобретение. М.б. как-то избавиться от него? Решение нашлось – вино принесено в жертву традиционному дружескому обеду в начале февраля 2014 года. Без каких-то особенных ожиданий, учитывая предыдущий опыт. Однако полтора дополнительных года в бутылке явно пошли вину на пользу. Т.е. пробованное практически сразу после вскрытия вино выдает нечто среднее между описанной "новосветкостью" прошлой бутылки поначалу и почти европейской сложностью полежавшего после вскрытия вина. Аромат жестковат, но зато отчетливо выдает сорт. Во вкусе чуть больше, чем хотелось бы опять же типично сортовых кожи и танинности, но подержать во рту вино стоит – это дает чудесную игру тонких сладковатых нюансов. Было бы интересно последить за развитием аромата и вкуса еще в течении дополнительных часа-двух, но увы вино было выпито довольно быстро. СО 7+. ОО 1+1+1,25+3,25+0,75=7,25. Отчетливо лучше, чем после вскрытия первой бутылки, и вообще есть ощущение, что можно ещё держать и держать. Нормально так, пусть и не шедевр, но новые цены в известной сети совсем не кажутся достаточно обоснованными. Получается 33% увеличения рублевой цены ровно за полтора года – why? Кстати у вина по 90 баллов от Паркера и WS!


Для вот таких, капризных наборов у меня есть сомнительные красавицы. Ну, вот, например, такое «кухонное спожо». Зачем белокурая дамочка развернула шкуру убиенного белого медведя рядом с плитой с чайником, набором ножей и баночками со специями, разлеглась на эту шкуру голой и пьёт какое-то аргентинское вино – бог весть, может это у неё такие эротические фантазии…

2023. Аргентина, красные, очень разных годов потребления. Часть 3.
(с) фиг его знает, приблуда из сети…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
YaromilaVolkova все записи автора   Вязаное платье с косами   Модель платья взята из журнала. П ...
  Алычовый сок Алыча содержит яблочную, лимонную кислоты, глюкозу, фруктозу, сахарозу, витамины В1, В2, С и другие. Плоды алычи богаты провитамином А, а также содержат дубильные, пектиновые, азотистые и минеральные вещества. В ядре ...
Салах Аль-Арури, номер 2 в ХАМАСе и заместитель Исмаила Хании, убит ударом израильского БПЛА в Бейруте. Он отвечал за деятельность организации в Иудее и Самарии (Западный берег), за связи "Хизбаллы" и Хамаса, за многочисленные теракты и финансирование, был официальным представителем ...
Нам предстоят битва за Москву и наступление по всем фронтам Фото: AdobeStock Инфопандемия как современная форма той мировой войны, что маркирует смену технологических укладов ...
5 лет прошло уже с рождения первого ребенка, сейчас ждем второго и, начав подготовку приданого для будущего младенца, я поняла, что все это время прогресс не стоял на месте, и появилось множество разных новинок и приблуд. Но что действительно нужно, а что из этого очередной маркетинговый х ...