2021

1. Бюро.
В январе я собрала волю в кулак, зарегистрировала самозанятость и открыла консалтинговое бюро для певцов. Кстати, страницы в ВК и ФБ носят название Mymusicdocs, но я буду безумно благодарна любым идеям нормального названия!
Я специализируюсь на составлении творческих документов - резюме, творческих биографиях, мотивационных письмах и т.п. - и рассказываю о том, как начать карьеру за границей и в частности в Германии.
Самые невероятные штуки, которые мне пришлось (научиться) делать:
- вести человека с абсолютного нуля (поиск подходящих вузов, переписка с вступительной комиссией, перевод всех требований и составление всех творческих документов) до творческого конкурса на режиссёрский факультет в театральный вуз,
- придумывать из головы и составлять красивый и связный тест творческой биографии певца по опорным тезисам из анкеты,
- собирать воедино и делать красивые таблицы из присланной мне истории жизни концертного пианиста на два десятка страниц,
- редактировать на русском и переводить на немецкий полный комплект творческих документов, где информация из резюме не соответствовала информации в биографии, а заказчик решил отправить заявку в оперную студию за два часа до дедлайна.
Ну и стандартное - делать из небольшого творческого опыта внушительное резюме, придавать сухим фактам красивую форму и, самое важное, оказывать моральную поддержку и мотивировать людей не опускать руки.
Всё это приносило и приносит мне невероятное чувство радостного удовлетворения.
Конечно, были и неприятные случаи. Например, одна девушка обиделась на меня за то, что я подготовила её резюме быстро, взяв с неё при этом полную стоимость. При этом в полученном файле её разочаровало отсутствие красивых шрифтов и графы "личные качества", "дополнительные навыки" и ещё чего-то, чего там быть не должно, но ей, видимо, очень хотелось. Или был ещё один юноша, который остался недоволен нашим разговором, потому что он хотел, чтобы я ему рассказала, в какой оперной студии ему предоставят бесплатное жильё и зарплату, а таких в Германии, к сожалению, не оказалось. Ну и, конечно, людей, которые хотят, чтобы им всё принесли на блюдечке бесплатно, я тоже научилась отличать практически с первого сообщения.
Но это буквально пара случаев на фоне многих-многих удивительных талантливых молодых артистов, с которыми я познакомилась благодаря бюро и которым я помогала с удовольствием, зная, что им это действительно пригодится. Со многими из них у меня продолжается контакт, и я рада, когда удаётся что-то подсказать или как-то помочь.
2. Похудение.
В феврале я достигла необычайных размеров. Ну то есть вообще. Желание взять себя в руки, исполнение которого я так долго отодвигала, превратилось в крайнюю необходимость.
Я решила попробовать кето-питание. Это когда ты отказываешься от всего мучного и сладкого и заменяешь углеводы правильными жирами. Грубо говоря, сыр и авокадо вместо шоколада и макарон. Продержалась я пару месяцев и похудела где-то на четыре килограмма, что было довольно низким показателем для таких мучений. Думаю, это связано с тем, что организм получил установку, что ему можно здоровые жиры, и абсолютно проигнорировал тот факт, что всё хорошо в меру. Меры у моих сыров не было. %)
В марте, незадолго до дня рождения, я вернулась к старому доброму подсчёту калорий. И опять он меня не подвёл! К июню я весила на 12 кг меньше, чем в феврале.
Когда потеплело, я стала бегать и вошла в довольно приличный режим утренних пробежек три раза в неделю. Но постепенно расслабилась и в плане подсчёта калорий, и в плане спорта.
Тем не менее, в сентябре мои костюмы для "Итальянки" пришлось срочно ушивать на два размера, чему я, конечно, была невероятно рада, потому что если бы мы всё-таки играли премьеру в декабре 2020, как было запланировано, я бы умерла со стыда - в то время я даже не могла спокойно на себя смотреть в зеркале, а тут ещё на меня надели тугой корсет и брючный костюм цвета томата-убийцы. В сентябре же я была в своей привычной форме - как в старом анекдоте, "ты не пой - ты только ходи!" - но в рамках разумного :))
В ноябре-декабре пошло поехало у меня опять из-за стресса и недостатка сна, набрала три кило. Очень надеюсь, что после нового года смогу заставить себя снова вернуться в форму.
3. Роль мечты.
Это, конечно, должно стоять первым пунктом. Я училась петь с десяти лет. И когда-то ближе к 17 мой учитель дал мне разобрать арию Танкреда Россини - тогда мы обнаружили, что у меня в голосе есть нужная для этой музыки подвижность и гибкость. А первую арию Изабеллы из "Итальянки в Алжире" я стала разучивать даже не помню, когда, но самое позднее на первом курсе консерватории. Мы с моим голосом проходили через много фаз оценки - то меня записывали в сопрано, то в контральто, то в колоратурные меццо, то в драму. У меня ушло непростительно много времени, чтобы вытрясти все эти голоса из своей головы и прислушаться к самому главному голосу - моему собственному. И вот когда я это сделала, я поняла, что есть буквально две-три партии, которые я обязательно хочу спеть, и что первая из них - это Изабелла, которую я чувствую своей и по голосу, и по характеру. Той самой первой арией я открываю все свои прослушивания, когда предоставляется возможность начать с арии по своему выбору. Сложная технически, но лёгкая для восприятия музыка, которая дарит радость и исполнителю, и слушателю.
И вот, в начале сезона 19-20 нам объявили, что в следующем году будет "Итальянка". Я была очевидным и единственным претендентом на роль, но до последнего не верила, что меня на неё назначат, а не позовут кого-то со стороны. Потом началась корона и стало непонятно, будет ли это вообще, но ближе к лету мне сказали, чтобы я всё-таки на всякий случай готовила партию. Потом начался сезон 20-21 и некоторые послабления между локдаунами, и мы приступили к работе.
Премьера была назначена на декабрь 2020, а состоялась в сентябре 2021. Но для меня это было доже хорошо: во-первых, у меня был почти год на то, чтобы музыка улеглась, проросла и впелась - а важность времени в этом деле нельзя недооценивать. Невозможно впеть огромную партию за месяц, зато можно за год. Ну и во-вторых, см предыдущий пункт, к сентябрю я чувствовала себе гораздо увереннее внешне, хотя костюм синьора помидора до сих пор разбивает мне сердце.
4. Автомобиль.
Изнывая от депрессии и кризиса среднего возраста, я решила, что подарю себе на день рождения машину. И подарила. :) Его зовут Теодор, он Фольксваген Эос - тёмно-синий кабриолет с кожаными сидениями и подогревом попы. И хотя я мечтала о Жуке, при первом же взгляде на Тео я поняла, что мы созданы друг для друга. Идеальное авто для оперной дивы и без сомнения лучшее из сегмента машин, доступных дивам из провинциальных оперных театров.
Пару дней назад Тео показал, что с апреля мы с ним накатали 9000 км. Мы молодцы.
5. Гостевой контракт.
Когда я только начала работать в Германии, для меня был совершенно нормальным ритм жизни на колёсах. В один сезон у меня даже было три параллельных контракта в трёх разных городах. Я была счастлива и хотела, чтобы так было вечно! Но потом мне предложили постоянное место и взрослая скучная бабка внутри меня сказала, что это стабильнее, особенно когда больше нет студенческой визы, чтобы если вдруг что перекантоваться без работы и денег. И всё - с сезона 2017-18 я засела в своём театре. За это время я три раза "впрыгивала" в других местах и спела пару концертов на стороне, но в остальном мои переезды бешеной собаки практически свелись на нет. В мой третий год пришла корона, а четвертый, соответственно, вообще вылетел в трубу. Так и получается, что я пятый год на одном месте, хотя по факту он третий активный, а мне скоро уже на пенсию.
И вдруг! Такое приключение - спонтанно спеть прослушивание и через неделю после этого получить предложение и немедленно начать постановку в другом городе в новой роли. Ну, я про это подробно писала, так что не буду повторяться. Для меня важен сам факт - в этом году я наконец-то снова смогла "гостить". Даже этот один раз для меня очень важен. Ну, и то, что роль тоже большая и приносящая радость.
6. Агентство.
Это тоже очень волнительно и важно. На седьмом году работы в оперной индустрии у меня наконец-то появилось агентство!
До сих пор я отправляла по кругу бесконечные письма, ездила на прослушивания, даже оставалась с кем-то в контакте, но никто не брал меня в свой реестр. С этим агентством было так же: они отправляли меня на срочные вводы ещё в 2018, потом я получила через них контракт на фестиваль в 2019, но не смогла его принять из-за накладок в расписании в моём театре. И только сейчас, после того, как я получила контракт в "Фальстафе", они взяли меня к себе "в семью". Я прыгала до потолка от счастья! И радуюсь до сих пор. Это хорошее агентство, теперь главное - не подвести.
Всё, больше сейчас ничего в голову не приходит.
Сделала ямайские кудри, пела спонтанный барочный концерт и провела ещё более спонтанный мастер-класс в Москве, продолжала мучить ученицу - и мне очень нравится, к чему приводят наши взаимные мучения :)), жила летом в квартире в центре Тверской, оплачивая свой московский отпуск заработанными моим бюро рублями, пела новую для себя музыку, познакомилась с парой классных людей.
Нормальный год, в общем. Особенно с учетом того, что первая половина была по большому счёту гнетущей депрессивной лужей.
Так выпьем же за то, чтобы все лужи рано или поздно высыхали, а пока они ещё на месте - пусть в них почаще отражается солнце!