рейтинг блогов

2021: литературные итоги

топ 100 блогов haile_rastafari05.01.2022

(без политики)

С Новым Голом, коллеги. Я тут в честь праздников решил не слишком обычную публикацию сделать. Чисто для души я в своих соцсеьях пишу литературные обзоры на прочитанные книги. И вот подвёл, так сказать, итоги года. Которыми с вами и делюсь. А заодно хочу задать вопрос: интересен ли вам этот формат? И стоит ли мне будущие литературные обзоры дублировать и на этой платформе тоже?


#изба_читальня #итоги

2021: литературные итоги

Категорически приветствую. Как говорят ирландцы: да благословит Господь всех присутствующих. Настало время и мне подводить итоги года. Ну, поскольку я всегда был к этому не склонен, то единственные итоги, которыми я хочу с кем-либо поделиться – литературные. То, что по-настоящему было для души. В прошлом году я их уже подводил, в этом решил продолжить.

2021: литературные итоги

2021 год стал люто продуктивным: мною было прочитано 84 книги. Вообще, изначально хотелось прочитать сотню, но всё же я предпочитаю количеству качество. А оно у книг очень часто бывает связано с размером.

Список лучших книг года в этот раз обширен. На каждом месте ТОП-3 их находится по нескольку сразу. Но мы не на Олимпиаде (тем более что в последнее время Олимпиада – не ахти, какой пример) и я не вижу причин ограничивать свой выбор только тремя книгами. Каждая позиция ТОПа – это набор определённых качеств, которым данные книги соответствуют. И они просто находятся там, где должны. К слову сказать, на самих позициях они стоят в том порядке, в котором я их прочитал и абсолютно друг другу равноценны. Итак.


I. Первое место делят:
«ТЫСЯЧА ОСЕНЕЙ ЯКОБА ДЕ ЗУТА» Дэвида Митчелла,
2021: литературные итоги
«ВСПОМИНАЯ СИРИ» Дэна Симмонса,
2021: литературные итоги
«ДОМ, В КОТОРОМ…» Мариам Петросян.
2021: литературные итоги
Это лучшие книги года. Они великолепны. Они недосягаемы. Они прекрасны. Каждая из них стала для меня настоящим открытием.
И захватывающее повествование о жизни голландского путешественника в Японии на излёте эпохи Эдо, в которой жанры меняются со скоростью калейдоскопа: от исторического романа, к романтике, а дальше к динамичному и предельно нуарному мистическому детективу с налётом хоррора.
И яркая, как вспышка фантастическая повесть, которая оказалась одним из лучших романтических произведений, что я читал (по-хорошему ей место и в золотом фонде фантастики, и в золотом фонде романтики).
И самая странная и необычная книга года, жанр которой я даже не берусь описать словами – нечто многослойное и глубокое, как тёмная ночь (автор писала эту книгу 20 лет и больше с тех пор не написала ничего).

II. Второе место занимают два мистических романа – абсолютно разные, от абсолютно разных авторов, из абсолютно разных времён. Даже написаны они по-разному: один в прозе, другой в стихах.
«1Q84» («Тысяча невестьсот восемьдесят четыре») Мураками Харуки,
2021: литературные итоги
«ФАУСТ» Иоганна Вольфганга Гёте.
2021: литературные итоги
Первая: предельно странная, но запредельно захватывающая и берущая за душу очень японская история о параллельных мирах, чуждых существах и о расстоянии между человеческими сердцами, которое не измеряется числами.
Вторая: абсолютный шедевр мировой литературы, который я даже описывать не стану. Как мне написали в комментариях: «Ощущение, что ты прикоснулся к сокровищу». И это реально так и есть.

III. На третьем месте тоже три книги:
«ХРОНИКИ СТРАНСТВУЮЩЕГО КОТА» Хиро Арикавы,
2021: литературные итоги
«БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ» Чарльза Диккенса,
2021: литературные итоги
«ОСТРОВА В ОКЕАНЕ» Эрнеста Хемингуэя.
2021: литературные итоги
Невероятно трогательная и невероятно драматичная история о путешествии человека и его кота по Японии (а ещё по времени и воспоминаниям).
Роскошнейший роман моего любимого классического автора (яркое подтверждение того, что круче литературной классики ничего нет).
И последний, самый большой и самый пронзительный роман Хемингуэя, опубликованный уже после его смерти и обрывающийся на полуслове так же, как его жизнь.

Гран-при за лучшее фантастическое произведение:
«ДЮНА» Фрэнка Герберта.
2021: литературные итоги
Я перечитал её перед просмотром фильма, и да – она по-прежнему лучшая. А конкуренты у неё были мощнейшие: «Князь Света» Роджера Желязны и «Герои» Джо Амеркромби. Она не без труда, но всё же их победила. Мои аплодисменты.

Что же до худшей книги года, то здесь у нас, наоборот, абсолютный лидер, оставивший всех глотать пыль позади. Я б даже сказал, что это худшая книги лет за десять:
«АТЛАНТ РАСПРАВИЛ ПЛЕЧИ» Айн Рэнд.
Знаете, более упоротой и бездарной графомании я в жизни не видел. Она хуже даже японских ранобэ для пубертатных подростков, которые я как-то раз попытался читать интереса ради. Полнейший шлак. Хотя, кое-что полезное в оной макулатуре всё же есть: она – универсальный тест на м*дака. То есть если кто-то вдруг говорит вам, что сие ему нравится: даже не сомневайтесь в том, что перед вами м*дак. Причём, м*дак королевский. Отборный и породистый м*дак. А в чём это проявляется – в интеллекте или в моральных качествах – это уже подробности, выяснять которые я вам не советую. Ну, в самом деле, оно вам надо?

Литературных обзоров в ушедшем 2021 году мной было написано 48. Если есть желание приобщиться – ссылки ниже. С новым Годом, друзья! И с наступающим Рождеством Христовым.

(ссылки на обзоры в первом комментарии)
















Канал автора в Telegram: http://t.me/RastaPavel
Блог автора на "КОНТе" - https://el-pablo.cont.ws/
Группа "В контакте"   -   http://vk.com/russkoe_gosudarstvo
Группа на "facebook"  -   http://www.facebook.com/groups/RussRevo/
Инстаграм  - https://instagram.com/shakespeare1976/

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Печальный приговор Тезис о несамостоятельности российских судов -- во всяком случае в громких процессах -- принято считать недискуссионным, хотя несомненных и прямых доказательств тому никогда не было представлено. Суды были осуждены на ...
https://twitter.com/G_Zyuganov навел sha_julin ...
Это сейчас наш патриарх сказал. Кроме того, он немного спутал повод для праздника и всю проповедь вещал о Покрове. Вот нигде, мол, такое не празднуют, только у нас. А дальше вся проповедь про войны и победы. Про рождение девочки по имени Мария - ничего. И - полная фигня про то, что ...
Очень доставляет наблюдать, как вчерашняя провокация островных жирдяев у мыса Фиолент обернулась эпичным обсиром. Хитрый план эльфов, вероятно, заключался в том, чтобы показать, будто Эта Страна не контролирует ситуацию у побережья Крыма. Ибо эльфийская мифология гласит, что Мордор ...
Официальные фотографии, выпущенные Kensngton Palace в его дни рождения и фото разных лет официальное фото: HRH The Duchess of Cambridge сделано в начале этого месяца опубликовано накануне его седьмого дня рождения. ОТ 1 ДО 7 ...