2020/34

топ 100 блогов kotokhira22.01.2021

2020/34 DSC00189777.jpg

Очередной день в бездонном Токио и немного любимых мест. Свой кайф, конечно, в этом есть — практически никаких дел, весь город твой, впереди ещё некоторое количество суток, можно хоть обгуляться, впереди вывозной рейс и немного туманное будущее, и остаётся только расслабиться и получать максимальное удовольствие от ситуации. Иногда, сидя дома в окружении Нетфликса, нескольких экранов, котов и иногда даже людей, я спрашиваю себя — а вот если прямо сейчас телепортнуться в Токио, куда пойти? И каждый раз ответ разный. Но чаще всего первым местом, куда я отправляюсь и по приезду, и перед отъездом, была и остаётся Сибуя, и в этом посте тоже будет её вечерний кусочек, а ещё немного Одайбы, которая в том странном апреле скорее напоминала локацию из аниме, чем часть живого города.

2020/34 DSC00049777.jpg

День выдался довольно холодным и ветреным, но мы решили не бросать идею пройтись до Одайба, и Синбаси — очень удобная точка для старта, и, возможно, последний шанс этой весны взглянуть на Накагин. Что-то есть в этой вертикальной плитке.

2020/34 DSC00050777.jpg

На Одайбу, отдельно стоящий остров, можно пройти по пешеходной части Радужного моста, а можно другими широкими мостами, проходящими через жилые районы, тоже насыпные. Вот это, к примеру, мост Цукидзи.

2020/34 DSC00052777.jpg

Токио в такую погоду совершенно особенный, бело-пастельный, но одеваться нужно даже не столько тепло, сколько, в первую очередь, непродуваемо, особенно если идёшь в такие районы на воде.

2020/34 DSC00053777.jpg

Сквозь новостройки района Цукисима виднеется Радужный мост. Такие многоэтажки, по все признакам, только-только достроенные — далеко не самый типичный вид жилой застройки, но выглядят в целом довольно симпатично. Скорее всего это недорогое жильё, несмотря на близость Одайбы, эти острова несколько на отшибе, и ничего особенного тут нет.

2020/34 DSC00058777.jpg

Здесь всъ время такие виды, как будто снимаешь на широкоугольник, но нет. За Радужным мостом тоже раскинулся Токио.

2020/34 DSC00063777.jpg

На Одайбе непривычно пустынно, основные пляжи закрыты и к воде не подойти, что обидно, мне хотелось напоследок посидеть на якорях, тех, огромных, которые спят на песке ближе к Статуе Свободы.

2020/34 DSC00064777.jpg

Вот и она, кстати. Меньше американской ровно в 4 раза. Мне всегда нравился непосредственный японский подход к заимствованиям любого рода.

2020/34 DSC00066777.jpg

Даже лодки не курсируют туда-сюда, хотя обычно их здесь немало.

2020/34 DSC00068777.jpg

Пошли поздороваться к новому (теперь уже относительно) Гандаму, который тоже замер в ожидании лучших времён. Торговый центр за ним, DiverCity, закрыт, как и многое другое.

2020/34 DSC00072777.jpg

Всё это немного грустно и непривычно, и в этом пронзительно-белом пасмурном свете выглядит ещё и сюрреалистично, как параллельная реальность или тренажёр Матрицы.

2020/34 DSC00070777.jpg

Для меня эти монументы выглядят немного опасно, но чтобы на такое напороться случайно, надо быть крупнее Гандама. Может, это на случай атаки титанов, а может, солнечные часы.

2020/34 DSC00073777.jpg

Есть тут один очень обманчивый ракурс, с которого кажется, что Rainbow Bridge совсем рядом, но по мере продвижения вперёд он будто отдаляется.

2020/34 DSC00076777.jpg

Горячий обед мы снова нашли в комбини, универсальном спасении от любых проблем, (а больше вариантов и не было), зато я побегала между разными, прежде чем нашла свой мапо дофу. Не перестаю удивлять свой шагомер.

2020/34 DSC00078777.jpg

Обратно — самым популярным транспортом, маглевом линии Юрикамомэ. После всех ветров тут вдвойне хорошо.
Пусть на Одайбе делать было особо нечего, не навестить её перед отъездом мы тоже не могли.

2020/34 DSC00079777.jpg

Справа — циклопическое здание Fuji Television, конструкция, которая идеально впишется в любой киберпанк или антиутопию. У Кензо Тангэ, архитектора, ещё довольно много интересных проектов, в частности, здание Токийской мэрии и токийский Собор Святой Марии, облюбованный фотографами.

2020/34 DSC00081777.jpg

Поезд автоматический, в другие дни нужно быть пошустрее, чтобы забить места в головном вагоне, но сегодня — никакой конкуренции, и пока я фоткаю, айфон снимает таймлапс.

2020/34 DSC00083777.jpg

Приметная Скай Три, это практически другой конец города.

2020/34 DSC00085777.jpg

В ползущих навстречу робогусеницах людей тоже можно по пальцам пересчитать, вон кто-то счастливый и в маске занял козырное место и пялит в окошко.

2020/34 DSC00084777.jpg

Прямо по курсу — Токийская башня, предок Скай Три. Она куда меньше, но и стоит куда ближе, в районе Минато.
Айфон, кстати, пару раз падал во время съёмки, но на таймлапсе это вообще незаметно, главное вовремя поднять :D

2020/34 DSC00089777.jpg

Спустя несколько остановок мы снова въезжаем в небоскрёбы Сиодомэ.

2020/34 DSC00087777.jpg

Если вовремя приглядеться, можно заметить гигантские The Giant Ghibli Clock на одной из башень. Деловые районы всегда таят что-нибудь такое.

2020/34 DSC00092777.jpg

Мы доезжаем до Синбаси, конечной станции этой линии. Одноименная ж/д станция и станция метро слинкованы с ней, но эта находится над землей, как и все станции Юрикамомэ. Кстати, ошибочно называть его монорельсом, это поезд на магнитной подушке.

2020/34 DSC00096777.jpg

Рядом проходит линия синкансена, и мы все ещё реагируем на белые поезда-пули как дети. Невозможно не проводить его взглядом.


2020/34 DSC00099777.jpg

Это линия Tokaido Shinkansen, JR Central, кусочек пути между станциями Токио и Синагава. В городе они не развивают большую скорость. Мне очень нравятся эти минуты, когда поезд отъезжает от станции Токио и, покачиваясь и посвистывая, плывет за пределы города.

2020/34 DSC00104777.jpg

Синкансены серии N700, наверное, самые популярные. Почти каждый турист катался по маршруту Токио -> Киото/Осака, а если в кармане JR Pass, то можно вообще пользоваться им, как маршруткой между Осакой и Киото. Даже путь от Токио до Осаки занимает всего 2,5 часа, поэтому утром мотнуться в Осаку, а к вечеру вернуться в Токио — вообще не вопрос.

2020/34 DSC00102777.jpg

Кстати, возвращаясь к уже упомянутому Кензи Тангэ — неподалёку от станции стоит ещё одно его здание, Shizuoka Press and Broadcasting Center. Легко заметить схожесть с Накагином, и, да, это тоже редкий представитель архитектурного метаболизма, но]6 в отличие от творения Курокавы, это здание используется по назначению. В цилиндрическом стволе — лестницы, лифты и кухня с туалетом для каждого этажа. Предполагалось, что блоки-офисы также можно менять и перемещать, но пока этого не разу не происходило. Учитывая, что делание построили в 1967, скорее всего, и не произойдёт.

2020/34 DSC00105777.jpg

Просто примерный угол на Гинза с огромным многополосный переходом.

2020/34 DSC00106777.jpg

И снова Сибуя, моё любимое место на жёрдочке, наверху, о котором особенно никто не знает, кроме меня. Здесь здорово провести час или два буферного времени, чтобы обсудить планы, отдохнуть и немного поработать при необходимости.

2020/34 DSC00107777.jpg

Вообще-то это не то место, где запросто могут расхаживать посторонние, но если у вас довольно цивильный вид (можно ещё раскрыть ноут и сурово сдвинуть брови),  о никто точно не придерется, единственное, меня однажды попросили не снимать внутри.

2020/34 DSC00110777.jpg

Вообще Япония всё ещё на той прекрасной стадии, когда, если правила не слишком суровы, блюстители порядка перестают сильно придираться к вам в момент осознания, что говорят с гайдзином. Подозреваю, большинству просто не хочется напрягать свой английский.

2020/34 DSC00112777.jpg

Если быть вежливым и дипломатичным, иногда можно просто извиниться и тихонько продолжить делать то, что делаешь. Охранники видят, что ты никому не мешаешь, и больше тебя не трогают. Разумеется, у меня этот счёт довольно четкие границы, и я веду себя так только тогда, когда уверена, что не занимаю чьё-то место, не оскорбляю религиозные чувства, и так далее.

2020/34 DSC00113777.jpg

Японская концепция поведения в обществе постигается довольно легко, когда понимаешь основное правило — не создавать неудобств посторонним, и сколько вообще этих посторонних рядом.

2020/34 DSC00114777.jpg

Я, как гуру лежания на скамейках, парапетах и прочих более-менее пригодных поверхностях (20 пеших км в день располагают к такому типу отдыха) замечала, что в малолюдных парках моя поза вообще никого не волнует, а в людные дни меня пару раз просили принять более вертикальное положение.

2020/34 DSC00121777.jpg

Тем временем над Токио начинает садится солнце, и, ура, мне удалось поймать флаг развевающимся. Его, кроме как из соседних зданий, особо ниоткуда и не видно.

2020/34 DSC00117777.jpg

Ровно посередине виден как бы тройной небоскрёб с рожками наверху, и автором проекта является всё тот же Кензо Тангэ. Shin juju Park Tower достроили в 1994 году. У мастера более 50 лет крайне продуктивной деятельности, и, сталкиваясь с его детищами то тут, то там, невольно задумываешься о собственном смысле бытия. Хотя, может, это у меня карантинное. Не разубеждайте.

2020/34 DSC00122777.jpg

А там слева уже Сэтагая, и горный Хатиодзи это тоже куда-то туда.

2020/34 DSC00124777.jpg

Ханеда ещё ближе к Сибуя, так что самолеты здесь летают совсем низко (особенно когда ты почти на верхушке небоскрёба), и это кайф. Даже в мой небольшой зум можно рассмотреть рисунок закрылок.

2020/34 DSC00134777.jpg

Благодаря обилию стекла город своим обликом очень живо реагирует на меняющееся освещение, и в яркие дни все светится, как россыпь драгоценностей. Раскидайте по материнской плате сапфиры, изумруды и немного алмазной пыли, и получите Токио.

2020/34 DSC00144777.jpg

Количество международных рейсов резко уменьшилось, все прилетающие самолеты в основном принадлежат японской ANA (+ они базируются в Ханеда) и скорее всего выполняют внутренние рейсы.

2020/34 DSC00145777.jpg

Споттинг в центре города — что может быть лучше?

2020/34 DSC00146777.jpg

В то время как остальные фотографы пытаются избавиться от бликов и отражений, я ловлю их.

2020/34 DSC00151777.jpg

В хорошую погоду отсюда видно Фудзи, и мы уже несколько раз наблюдали потрясающие закаты, когда солнце подсвечивало красным силуэт горы, но сегодня у горизонта снова собрались облака.

2020/34 DSC00153777.jpg

Слева виднеется здание кинотеатра Toho Cinemas — это был первый кинотеатр, в который я пошла в Японии. На Призрака в доспехах, разумеется. :)

2020/34 DSC00152777.jpg

Сверху наблюдать полезно, карты картами, но так в голове ещё лучше укладывается расположение зданий и переулков. Сибуя — скопление точек, по которым особенно усиленно начинаешь бегать перед отъездом, потому что надо в Донки, Muji, Ragtag, Disney store, ещё там куда-нибудь, и все это есть здесь.

2020/34 DSC00154777.jpg

Внизу справа хорошо заметна эта вертикальность, когда на разных этажах здания располагаются совершенно не связанные друг с другом компании и заведения.

2020/34 DSC00157777.jpg

Тот самый знаменитый Scramble Crossing, где все ловят толпу, равномерно стекающуюся с улиц и бесчисленных выходов из метро и железнодорожной станции.

2020/34 DSC00163777.jpg

Кроп 100% и через стекло, немного так себе :D

2020/34 DSC00171777.jpg

Я, кстати, вычитала, что в 90-е, когда Сибуя стала одним из центров информационных технологий, её стали называть "Bit Valley", и тут двойная отсылка: во-первых, к комптьютерному биту, а во-вторых, название "Сибуя" можно перевести как "Bitter Valley".

2020/34 DSC00174777.jpg

Не знаю, какая предыстория у этого топонима. В 1885 открыли линию Яманотэ, всем известную зелёную кольцевую, и началась история Сибуя как железнодорожного терминала. Долгое время место имело статус села, в 1909 стало городом, в 1932 году — районом Токио, и только в 1947 — одним из 23 специальных районов.

2020/34 DSC00178777.jpg

Железные дороги здесь продолжают расти и наслаиваться, и вот интересно, что случится раньше — появятся пути на множестве уровней над и под землей, или наконец внедрят воздушный транспорт.

2020/34 DSC00179777.jpg

В этом районе базируются многие крупные иностранные корпорации — Гугл, Майкрософт, Кока-Кола и так хорошо прижившийся в Японии KFC. Гугл как раз сидит в недавно отстроенном Shibuya Stream на другой стороне от станции, Кола — подальше в ту же сторону, туда имеет смысл зайти ради прикольного мерча. Я пью довольно мало колы, но это яркий кусок современной культуры, почему бы и нет.

2020/34 DSC00181777.jpg

Справа на здании все ещё реклама Foodshow, самого вкусного токийского супермаркета, но в связи с глобальными реконструкциями станции осталось ему недолго.

2020/34 DSC00180777.jpg


Через перекрёсток начинается Сэнта-Гай (нет, это не красивое японское название, а всего лишь Center Gai на ингрише) — самый сочный торговый квартал. Здесь в основном масс-маркет типа Бершки, Зары и H&M, и куча мелких магазинчиков, от драг-сторов до секондов и ювелирки.

2020/34 DSC00186777.jpg

F21 уже закрыт, а самая душная жаба поджидает меня поглубже, в районе The Bathing Ape. Но даже ее тяжесть почти приятна, потому что это Токио, и здесь есть многое из того, чего нет в той же Москве. ;)

2020/34 DSC00183777.jpg

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
10.01.2021 NY 2021/1
Архив записей в блогах:
Прикрути полочку!! - сколько ещё раз просить? Собственно, всем знакомая ситуация, а кому не знакома - значит у Вас всё ещё впреди. Но полочку сделать - это не мусор выбросить, так как процесс займёт не более 30 минут :) Итак, всё что понадобится - ...
ravingdon все записи автора В саду есть одна важная деталь, до которой никогда не доходят руки, — это беседка. Приятно устроиться в ней с книжкой и чашкой чая, слушать птиц, любоваться цвета ...
Вступление в ВТО, база НАТО,приватизация Сибири оптом.Круг замкнулся. РОССИЮ ПЕРЕВОДЯТ ПОД ГЛОБАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ Отделение Сибири, открытие базы НАТО в Ульяновске и вступление в ВТО являются составными частями единого плана по переводу ...
с утра не помешает. Букет нежности, глоток нежности и бескрайний горизонт нежности - все прекрасно! ...
Пошла бродить по своим старым записям,отвечаю на комментарии ,которые раньше пропустила.Так что не ...