2020

топ 100 блогов yukkale11.01.2021 Я наконец дописала итоги года. Длинноватые. Но все мои!

Как известно читателям предыдущих эпизодов моего сериальчика, новый 2020-й я встречала беременной. А следовательно, трезвой и ужасно недовольной тем, что вокруг меня продолжает вертеться разрушительная хмельная кутерьма, возглавить которую я не вправе, а прекратить не имею решимости. Саму ночь мы встречали в театре, нарядившись пищевыми продуктами. Я в своем серебристом пиджаке и красном платье была рыбой, запеченной в фольге, и мы должны были выступать ансамблем «Лосось на час», но что-то пошло не так и зрители опьянели значительно раньше и сильнее намеченного: даже хор в три часа ночи слушали только самые крепкие, а к нашему выходу в пять утра не на что было и надеяться, так что после хора ансамбль «Лосось на час» разбежался по домам, не сорвав овации.

Этот год, как и у многих, прошел у меня без путешествий. В середине января мы должны были лететь в Иорданию — и тут оказалось, что загранпаспорт, срок которого истекал в мае 2020-го, фактически протух за полгода до указанной в нем даты — даже с обратным билетом с ним уже невозможно было покинуть страну ни в одном из приглянувшихся нам направлений. Потом грянула пандемия. Я хотела махнуть рукой на заграницу и отправиться на историческую родину в Архангельск — тут пандемия грянула сильнее. Билеты пришлось сдать.

Первый карантин, отмена репетиций в театре, закрытие и захлопывание всего-всего-всего... Сперва меня это даже увлекло, как всякий новый квест. Черный с белым не бери, да и нет не говори — я считаю себя хорошо адаптирующейся, у меня это и в группе крови записано! — поэтому стала спешно выдумывать, как бы и от этих новых обстоятельств получить удовольствие. Я ходила в магазин каждую ночь — чтоб и не взаперти, и не в толпу. Придумала «правило левой руки» — перчатка на левой для дверных ручек, голая правая — для себя. Засовывала бесконтактную карту под перчатку, на тыльную сторону ладони, чтоб платить, не вынимая, наложением рук. Маски заводила такие и этакие, смешные и стильные, вызывающие и наоборот. Тайком во мраке ночи сидела в закрытых скверах и получала запретное удовольствие от свежего весеннего воздуха.

Потом все-таки не справилась, приуныла. Онлайн-спектакли оказалось невозможно смотреть, зум-тусовки как фальшивые елочные игрушки — не радовали. У меня такая яркая раньше жизнь была, суетливая, событийная, — а тут все это схлопнулось и меня заперло в четырех стенах на полгода раньше срока: я ведь и так готовилась потерять все это после материнства, но так хотелось надышаться-набегаться напоследок! Постепенно приобретая форму дирижабля, я оставалась дома с книжками, кино, мелким ремонтом и большим одиночеством.

Дело спасла только Верс, придумавшая и организовавшая клуб «Сусанна» (это как Сусанин, только мужского рода). Как только выдавались особенно приятные выходные, мы залезали к ней в машину и ломились куда-нибудь на озера, на заброшки, на Дудергофские высоты. Я была все объемней и лучше всего мне удавалось возлежать, но возлежать под сосной куда приятнее, чем на диване! Каждый из этих выездов вспоминаю как счастье. И Ладогу с Джонни. И Металлострой. Нет, Металлострой будет позже.

Готовила дом к появлению малявки. Продала кровать, купила диван. Добывала ванночки, пеленальники, крохотные одежки. Снесла душевую кабинку, поставила ванну. Ну то есть ванну-то устанавливал мастер — а вот супрематистскую мозаику над нею я выкладывала сама, и всякие рейлинги вешала тоже, и вот в разгар всей этой возни с плиткой, затиркой и рейлингами меня и скосило хворью с повестки дня.

Ох, реально худшая неделя в моей жизни. Ремонт своими руками в стадии «всюду всё испачкано, всюду всё валяется», восьмой месяц беременности, плановое отключение горячей воды — и ковид. И потоп. И потоп серьезный, гадостный, бесконечный, когда с потолка в туалете льется дрянь — а горячей воды все еще нет, и если есть что-то хорошее в ковиде, то именно пропадающее обоняние, потому что с каждым днем, вопреки текущим событиям, всё как будто бы становилось чище! — аварийка разводила руками, я уже неделю не могла есть и у меня не было сил даже лежать... И в итоге меня спасла из этого ада скорая помощь.
Три часа меня возили по городу: куда можно ковидным, туда нельзя беременным, куда можно беременным, туда нельзя ковидным. Три часа я исполняла им тихонько-тихохонько песни группы «Пилот» и Жени Клекотневой: это была физиологическая потребность, если я переставала петь, я начинала задыхаться.

В итоге меня приняли в новой Боткинской, и она оказалась раем земным. Низкий поклон всем ее врачам и медсестрам, которых я так и не научилась различать, потому что все время, что меня там держали, они были в одинаковых костюмах космонавтов, — но уже на четвертый день кислородной маски, лекарств и капельниц мне стало сильно лучше и я перестала писать завещание. На самом деле у меня все не так было плохо, поражение легких 40 и 50%, средняя тяжесть, но вкупе с отказом организма принимать пищу и детенышем внутри это все воспринималось порой довольно апокалиптичьи.

Пренебречь, вальсируем! Из больницы сдавала в печать юбилейный 100-й номер ПТЖ, сразу за ним — юбилейный 50-й номер ЖКХ, готовила материалы выставки к юбилею Славы Полунина. Друзья привозили передачки и плясали под окном. Наконец пришел отрицательный мазок и меня отпустили, я вышла из больницы и никак не могла наглядеться на зеленый июльский мир — ах, монетка! о, собака! голый мужик! цветущий куст! — после месяца взаперти это выглядело гиперреалистическим сюром.

Я вернулась домой! Потоп был устранен. Я устроила себе лучшую в жизни трапезу. Я отдохнула денек дома, умножая уют. Успела съездить к Стасе на беременную фотосессию и к Артемке на день рождения на море, и там, одновременно на дне рождения, на море и на фотосессии, у меня отошли воды...
Три дня на вольной воле — и вот уже снова скорая?! Я от скорой отказалась. У меня дома килограмм черешни недоеден и ноутбук надо взять, куда я без ноутбука! — сказала я себе, еще не забывшая боткинского опыта. Мы только начали книгу про Владимирова верстать, я думала, меня на сохранение положат и снова будем работать из больнички по зуму.

Доела черешню, собрала чемодан, пошла в роддом. Чемодан сразу отобрали, а меня отправили в родильный зал. Я говорю, у меня еще месяц до ПДР. Я говорю, да я рожать-то не в настроении. Я говорю, у меня даже не болит ничего! Ну ты полежи, говорят они, заболит. И таблеточку мне дают.
В общем, не буду тут подробно, а то отчет несбалансированным получится, не за год, а за день отчет выйдет. Хотя не этот ли день весь год и определил! В общем, роды заняли двадцать шесть часов, из них четырнадцать — терпимы и скучноваты, три часа длились чистым кристаллическим адом, семь — ватной эпидуральной скукой и финальные два — снова адскими, но хотя бы имеющими окончание.

В виде крохотного тельца с ушками точь-в-точь как курага. Когда мне положили ее на живот, она приветственно хрюкнула. «Время 18:30» — произнес голос свыше. Я, немного не в себе от пережитого, зашептала ей: «18:30, запомни! Когда долбанутые эзотерики решат составить тебе натальную карту, скажешь им эти цифры! А они решат, поверь».

Было это 4 июля. Относила ее восемь месяцев вместо девяти — это от коронавируса такое последствие, он приближает не только уход на тот свет, но и приход на этот. Очень красиво сложилось: мы с ней стали единым организмом в День народного единства, а независимыми — в День независимости! И вот уже полгода живем вместе с девочкой Славкой. Я очень ее люблю. Она красивая, смешная и большой молодец.

Мы спим! Я думала, это невозможно, но у нас с самого ее рождения не было ни одной бессонной ночи. Спим рядышком на диване, у нее нет отдельной кроватки — так мне удается кормить ее ночью, не просыпаясь, не вставая и не пытаясь потом снова уложить. Она хорошо питается — я ей еще в первый день на белом свете сказала, что кто не умеет питаться, тот далеко не пойдет. Говорит мне что-то на своем маленьком смешном языке, переворачивается туда-сюда, ползает задом наперед, играет с игрушками и сует себе в рот руки и ноги. Любит показывать самолет — поднимать все конечности вверх, оставляя пузо единственной точкой сцепления с планетой. И все время требует не только хлеба, но и зрелищ — смены обстановки, новых людей и песен. Моя дочь!

Чтобы дать ей нужное количество впечатлений, а я не заплесневела дома, мы вернулись в Театр Которого и Хор Дурацкого — я с огромной горечью попрощалась было с ним, когда пришла пора рожать девочку, и была уверена, что ближайшие года два мне хор не светит, — но когда познакомилась с этой девочкой поближе, решила, что надо попробовать. ДириЖеня разрешила приходить на репетиции с малявкой! Первый раз Славка попала на сцену в восемь недель, когда мы выступали в Севкабеле. Не произнесла за весь концерт ни звука, но вовремя молчащий хорист — это ничуть не менее ценно.

Спасибо, что мы живем в слинговые времена. Люди давным-давно приматывали к себе младенцев (поговорка «принесла в подоле» именно об этом), но почему-то в XX веке эта традиция была потеряна. А потом очень вовремя вернулась! Сейчас слингов у меня уже десять — разных типов, разных цветов, на разный вес ребенка и разные обстоятельства. Это привязывает ребенка к маме и развязывает маме руки. И ноги.

А с коляской гуляет бабушка. Я очень благодарна своей маме-Славкиной бабушке за то, что она сама придумала себе миссию три раза в неделю забирать ребенка на двухчасовую прогулку. Кажется, что шесть часов в неделю — это совсем ничего, но у меня нынче установились совершенно иные отношения с временем. Я научилась быстро отдыхать, стремительно лежать в ванне, мелко дробить дела. Но все еще учусь готовности бросить любое из них по сигнальному окрику. Если ничего особо не хотеть, то жить приятно: поиграла с ребенышком, она уснула, можно сесть поработать. Но если мне кровь из носу хочется сделать что-нибудь вот прямо сейчас — не обязательно важное, просто желанное — условно, ответить на какой-нибудь коммент в интернете, мысль горит и пальцы чешутся, осталось набрать всего-то сотню знаков! — именно в этот момент девочка требует срочно взять ее на руки и не приближаться к клавиатуре, и эта горящая мысль жжет невыносимо, а я страдаю и думаю, что в следующий раз надо просто ничего не хотеть срочно.

Что ж, весьма буддийская цель. Как и остальные практики этого года — сплошное отсечение желаний. Я выше писала, как расстраивалась, что пандемия не дала мне догулять последние месяцы молодой бездетной жизни. К концу лета, уже с малюткой на руках, я поняла, что даже хорошо, что я успела загодя пройти все стадии принятия потери. К тому времени как Славка появилась на свет, я сумела отвыкнуть от театров, концертов и шумных сборищ. И когда проходила стадию гнева — гневалась на всё отменяющий вирус, а не на маленькую девочку. В результате малявка не отняла у меня, а прибавила: в расчищенном времени расцвело столько новых задачек, вопросов, дел, предметиков! Каждый день что-то приходится гуглить. Каждый день потихоньку переорганизовывать дом. Наблюдать, как у Славки открываются новые навыки. Вспоминать все новые и новые песни. Недостающие — сочинять.

Прежде моим жизненным девизом было «Всё зря». И вдруг всё стало не зря. Может, придется дорастить к экслибрису пару букв. Но лучше просто сочинить новый.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
09.01.2021 фотосессия
04.01.2021 полгода
Архив записей в блогах:
Глава компании «Роснефть» высказал мнение, что электромобили, при оценке всех рисков, могут нанести экологии больший ущерб, чем автомобили с обычными двигателями  нутреннего сгорания. Это странное чувство, когда глава крупнейшей нефтяной компании видит угрозу экологии в ...
Цинизм власти в попытке протолкнуть повышение пенсионного возраста поражает. Но всех переплюнул депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров, который предложил государству взять на себя ответственность за обеспечение оплаты похорон россиян, умерших до достижения пенсионного ...
Фильм «Талантливый мистер Рипли» (1999) принято хвалить за образы мужчин, главных героев (и я не исключение, вот мой пост о мужских костюмах ). Но будет несправедливо оставить в стороне героинь фильма. Художники по костюмам создали для каждой из "девушек Рипли" характерный стиль и серию ...
Годный текст в блоге — пережитый, переваренный, испытанный на себе. Годный текст — не стыренный и не слизанный, не скопированный или перепощенный, а свой, авторский. В годном тексте есть эмоции, люди. Люди узнают в написанном себя или кого-нибудь ещё. Людям хочется проецировать, они ...
Сначала помню как выдали машину, крутую, с водителем, называется типа Дорстер, голубая, хромированная, похожа на старую Волгу, но современная, с прозрачной крышей, крутая внутри, я смастерил ей знак во дворе, мол тут её стоянка, и поехали на вокзал, каждый день туда ездим, там за железными ...