2020 год: Возвращение терминатора

топ 100 блогов athanatoi29.12.2011 или Медно-абрикосовые перспективы экспорта из Армении.

Недавно была опубликована информация о том, что правительство Армении приняло амбициозную программу по наращиванию экспорта до 3 млрд. долл. в 2020 году.

2020 год: Возвращение терминатора
Правительство Армении на заседании 15 декабря одобрило стратегию индустриальной программы, нацеленной на экспорт. Как сообщил министр экономики Армении Тигран Давтян, этот фундаментальный документ позволит до 2020 года четко определить путь развития экспортного потенциала республики. “В стратегии закреплены цели и задачи, формат, посредством которого будет реализована программа, конкретизированы те реалистичные результаты, которые мы ожидаем по итогам ее реализации”, - сказал он. В частности, по словам министра, до 2015 года планируется удвоить объемы экспорта, а вот уже к 2020 году довести объемы экспорта до 3 млрд. долларов.
Армения планирует уже к 2020 году довести объемы экспорта до 3 млрд. долларов (в более ранней редакции объемы оценивались более оптимистично, правда они включали также экспорт услуг).

Попробуем рассмотреть ситуацию с экспортом в приближении.

В 2000 году экспорт из Армении составлял около 300 млн. долл. В 2007 он вырос почти в 4 раза и составил уже 1.15 млрд. долл., преимущественно благодаря росту цен на металлы. Во время кризиса цена на металлы упала в несколько раз и, соответственно, экспорт Армении сократился. По итогам 2011 года экспорт составит примерно 1.32-1.35 млрд. долл. (январь-ноябрь - здесь)

Ежегодно доллар немного дешевеет. В годовом выражении это не так много, а за целый век подешевение составило более 90%. Так вот, за период с 2001 по 2010 год доллар подешевел в 1.2336 раз. Рассчитать можно здесь. Естественно, об этом знали и разработчики программы.

Если темпы инфляции останутся такими же в ближайшие годы, то примерно 1.34 млрд. армянского экспорта в текущем году превратятся в 1.65 млрд. долл. в ценах 2020 года (а внешняя торговля практически всегда считается в текущих ценах). То есть экспорт вырастет всего на 80% за 9 лет, что очень мало по сравению с ростом импорта.

Импорт превысил 3 млрд. долл. в 2007 году, а в текущем превысит 4.1 млрд. долл. И если в экономической программе правительства предполагается 80%-ный реальный рост экспорта за 9 лет (120%-ный номинальный), то импорт эти темпы обеспечил всего за 2007-2008 год. Сколько составит к 2020му году импорт - предсказывать не берусь, но, по-видимому, много больше 3 или даже 4 миллиардов экспорта. Соответственно, правительство даже и не предполагает сделать в ближайшие 9 лет хоть что-нибудь, чтобы реально снизить зависимость экономики от трансфертов и металлов. Дефицит торгового, да и платежного баланса будет оставаться большим, курорты непривлекательными, отовариваться армяне будут где угодно, но не в Армении, но, основываясь на знаниях, а не на товарах. Еще одной надеждой правительства является запуск АЭС (о чем в другой раз), после которого останется лишь найти экспортные рынки и экспорт опять вырастет.

При этом, в других новостях указывается, что в целом за десятилетие упадет доля руды и металлов, но не очень значительно (с 54 до 40. якобы ссылка). То есть, созвучно с идеей о производстве знаний, а не товаров (а то, что производство знаний - невозможно я уже показал здесь), власти прекрасно осознают ситуацию и на фоне речей об индустриальном развитии уже хорошо свыклись с идеей о том, что и через десять лет экономика Армении останется банановой.

Теперь, - почему банановой.

В 2011 году экспорт значительно вырос. Рост составил примерно 30%. На фоне того, что импорт вырос на 10% картина выглядит оптимистично.

Но попробуем рассмотреть основные экспортные отрасли (январь-октябрь 2011 г.)

1. Минеральные продукты - 332.8 млн. долл. (не руда ли это?)
2. Недрагоценные металлы и изделия из них - 305.6 млн. долл.
3. Драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, изделия из них - 159.9 млн. долл.

Эти три статьи в сумме составили 74% всего экспорта. На них же пришлось 179 млн. или 69% всего прироста.

Только четвертая статья - готовые продукты питания (135.6 млн. долл.) является несырьевой. Но и она не имеет связи с производством товаров - это производство продуктов питания, либо вывоз фруктов/овощей напрямую. Все остальные статьи экспорта до неприличного малы, составляя меньше 2.5%.

В случае падения цен на медь до уровня хотя бы 2005 года, экспорт сократится примерно на 40% относительно нынешнего уровня (что и произошло в 2009 году). То есть, несмотря на большой номинальный прирост за все последние годы, реального роста почти нет. Поэтому обеспечить 80%-ный прирост к 2020му году удастся в двух случаях -

1. Если Армения сможет победить в себе легкомыслие и лень, от высших государственных чинов до уборщиков на улицах.
2. Если на Ближнем Востоке Арабскую весну будет сменять Арабская же осень и наоборот, чтобы цены на углеводороды, а следовательно и цены на металлы (они прямо коррелируют) не падали, а росли.


2020 год: Возвращение терминатора
Фото спасителя-молибдена в полный рост. Картинко коварно украдена с сайта alhimikov.net2020 год: Возвращение терминатора

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Комбат "Викинг" о причинах своего ухода и о текущей обстановке. Очень жаль. "Викинг" был чисто фронтовым офицером, с фронта его батальон практически не вылезал и далеко не факт что на его месте окажется более толковый офицер. PS. По воплям хунты http://24tv.ua/ru/kominternovo_zah ...
В Риге во всю идут соревнования среди Юниоров. После короткой программы второе место у Полины Агафоновой, Полина А ещё мне очень понравился этот парень, он пока пятый: ...
У меня сегодня были внуки, поэтому смотрела вместе с ними мультики, рисовали, играли. Включила телевизор после того, как они отправились домой, и услышала о взрыве в метро. Первая реакция - позвонила сыну. С ним и невесткой все в порядке. Отлегло. Но не бывает мало или много жертв. Даже ...
Этот вечер мне запомнился больше остальных. Наверное, потому что Иерусалим - это совсем другой мир, город, аналогов которому я не встречала. Хочу поделиться этим воспоминанием... Это я. В этот раз начну нетривиально - с автора!:) Наш дом находится в десяти минутах езды от Старого ...
СНГ собиралось как крыша над республиками, тогда, когда в домах топили скверами и парками, а значит - буржуйками, дымовод которых просто выставляли в форточки шестнадцатиэтажек. Не все помнят те времена, так как были сперматозоидами или даже эротической оплошностью тех, кто помнит. Это ...