202. Катынь. Субъективно о реакции в Польше на встречу Путина и Туска в Катыни.

топ 100 блогов dassie200109.04.2010 Тема 70-ой годовщины Катынского расстрела еще не исчерпана, в субботу 10 апреля в Катынь едет президент Польши Лех Качинский с большой группой родственников погибших, поэтому пока напишу лишь кратко о реакции в польских СМИ на встречу премьеров В.В.Путина и Д.Туска в Катыни 7 апреля и приведу несколько высказываний известных людей.

Фото - с сайта "Жечипосполитой", автор - Ежи Дудек.
Возложение премьерами В.В.Путиным и Д.Туском венков на польском военном кладбище в Катыни.
Слева от Туска - Лех Валенса и Тадеуш Мазовецкий.

202. Катынь. Субъективно о реакции в Польше на встречу Путина и Туска в Катыни.


К своему большому удивлению, попал в число трех комментаторов этой встречи - вживую на первом канале польского ТВ, причем дискуссия-комментарии из телестудии в Варшаве заняли по времени основную часть более чем двухчасовой телепередачи - самолет Путина немного опоздал, и все затянулось, да и в процессе самой встречи часть времени, когда, например, премьеры переходили из одной части катынского мемориала в другую, для телевидения была вроде как незрелищной, и тогда камеры опять переключались на студию.

Наговорились мы (историк из Института национальной памяти, занимающаяся Россией журналистка и ваш покорный слуга, плюс двое телеведущих) на миллионную аудиторию всласть, мне было очень интересно побыть в этой кухне, особенно учитывая тот факт, что телевидение в Польше управляется сторонниками близнецов, а вовсе не правительства. Личное впечатление - встреча премьеров была организована обеими сторонами в Катыни и показана польским ТВ суперстрого и торжественно как событие совершенно неординарное. Правда, на редкость грешили переводчики. Выступление В.В.Путина все в Катыни и в студии слушали, затаив дыхание (в студии оно немного перемежалось скептическим шепотом моей соседки-журналистки, одновременно быстро конспектировавшей речь). После него просто блестяще выступил Д.Туск (речи обоих вывешены ниже в сообщении номер 200). Главный контраст, всеми замеченный - Туск говорил об отдельных людях, а Путин - о массах. Причина, по-моему, проста - есть разница в ментальности поляков и русских в отношении к своим умершим-погибшим. У поляков нет безымянных могил, если есть возможность узнать, кто в них захоронен. У нас в России безымянность могил - направо и налево, конкретности мало кого интересуют, особенно среди чиновников. Польская (с четырьмя тысячами фамилий и индивидуальных табличек) и русская безымянная части катынского мемориала - наглядная иллюстрация. И никуда от этого не денешься, так что В.В.Путин и его спичрайтеры - нормальные русские люди, нечего придираться.

Общая реакция в Польше (и моя тоже) - явно в плюсе. Вот шапки первых страниц трех главных центральных газет (все первые страницы всех центральных газет заняты только этой темой, с большими фотографиями):
1) "Пусть Катынь примирит." ("Газета Выборча", с подзаголовком - высказыванием Анджея Вайды: "Я услышал от премьера Путина то, что хотел. Не думал, что доживу до этого.") Более пафосно заголовок можно перевести так: "Да примирит нас Катынь."
2) "Через Катынь к примирению" ("Жечпосполита").
3) "Катынь все ближе к правде" ("Польска". Скромно добавлю, что в этом же номере газеты есть и интервью с вашим покорным слугой, аж с фотографией, но переводить его и вывешивать тут - это была бы уже наглость и перебор, и без того расхвастался.)

Уже писал в реплике ниже, что прорывом в катынской теме были действия М.С.Горбачева в апреле 1990 года (передача генералу Ярузельскому этапных списков и признание вины НКВД) и Б.Н.Ельцина в октябре 1992 года (передача Леху Валенсе "закрытого пакета номер 1" с запиской Берии и решением политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года о расстреле поляков). Прорывом были действия следственной группы ГВП СССР-России в 1990-1993/1994 годах. Потом, после октября 1993 и реорганизации следственной группы, наступило молчание, а фактически - медленный откат. Бодания "Мемориала" и трех других московских адвокатов с ГВП в московских судах - иллюстрация этого отката. Нынешняя встреча Путина и Туска в Катыни - по-моему, тоже огромный плюс, сравнимый с упомянутыми выше прорывами.

Несколько фрагментов высказываний известных людей - с первых страниц польских газет:

1) Адам Михник, главный редактор самой массовой польской "Газеты Выборчей":
"Встреча премьеров Польши и России в Катыни - это конец "катынской лжи", годами отравлявшей польско-российские отношения... Примечательно: пять лет назад, в годовщину победы над Гитлером, президент Путин, перечисляя армии антигитлеровской коалиции, не упомянул польских солдат. Вчера же он подчеркнул роль сотен тысяч солдат Войска Польского, армии Андерса и Армии Крайовой...
Путин отбросил мнение тех, кто и сегодня лжет о Катыни и других преступлениях сталинизма. Туск протянул ладонь к согласию во имя правды, памяти и примирения. С Россией нас многое разделяет, у нас разная память, разные интересы. На страницах газеты мы критиковали многие заявления и действия президента и премьера России. Наверное, это будет продолжаться. Но сегодня следует ясно сказать: его слова несут в себе надежду на правду и примирение."

2) Адам Ротфельд, бывший министр иностранных дел, сопредседатель российско-польской Группы по трудным вопросам:
"Для меня смысл того, что услышал, состоит в том, что преступление в Катыни, где покоятся и польские, и русские жертвы, должно объединять, а не разделять наши народы. Мы не услышали ничего о новых документах, касающихся катынского преступления. А их нужно искать - и выявить все до последнего. Возможности нашей группы в этом плане уже исчерпаны. Поэтому мы предлагаем и хотим обсудить с обоими премьерами создание польско-российского исторического института, который будет систематически исследовать архивы и выявлять правду - не только о Катыни."

3) Арсений Рогинский, руководитель общества "Мемориал":
"Участие Владимира Путина в катынских мероприятиях будет иметь огромное значение, если его надлежащим образом отметят российские СМИ. Если СМИ подробно и честно изложат выступление Путина, то в сознании русских Катынь навсегда закрепится как преступление НКВД."

4) Бронислав Коморовский, маршал Сейма, будущий президент Польши (кандидат в президенты от правящей партии "Гражданская платформа", выборы состоятся осенью нынешнего года, на данный момент вероятность победы Коморовского практически стопроцентная, по-моему):
"Ключом к пониманию выступления Владимира Путина может служить проведенный в России опрос, согласно которому 18 процентов граждан хотели бы, чтобы премьер извинился за Катынь, а 46 процентов - не хотели бы этого. Путин сознавал, что важнейшим будет само его присутствие, а не то, что он скажет. И он не сказал ничего особенно революционного в сравнении, например, со знаменитым "Простите нас" Ельцина в 1993 году. Однако, с нашей точки зрения, церемония в Катыни с участием обоих премьеров - это очень большой шаг вперед на пути к польско-российскому примирению... Самым большим достижением этого дня является то, что Путин, похоже, отправился в дорогу [перевел бы "в путь", если бы не фамилия ВВП], в конце которой виднеется некая форма отсечения современной России от коммунистических корней. Но нужно помнить, что все время идет борьба за историческую память, и не только поляков и русских, но и Европы и мира. И неслучайно, очень большой фрагмент выступления Путина был посвящен гордости за победу в 1945 году. Путин подряд перечислил свое присутствие на Вестерплатте, встречу с Туском в Катыни и будущий парад победы в Москве. Россия ведет борьбу, чтобы уменьшить значение и возможность использования аргумента Катыни как преступления, грузом висящего на совести современной России. Российские элиты уже понимают, что с Катынью надо как-то рассчитаться, чтобы более достойно гордиться победой над гитлеровской Германией. Поэтому лакмусовой бумажкой для России, как это ни парадоксально, должна быть не Катынь, а отношение к пакту Молотова-Риббентропа и к советско-германскому сотрудничеству на первом этапе второй мировой войны. А на эту тему в России все еще наложено табу."

5) Анджей Фришке, историк:
"В отличие от ситуации, имевшей место несколько месяцев назад, - как раз перед торжествами на Вестерплатте, - в российских СМИ не было развернуто никакой грязной кампании, Вместо этого российское телевидение показало фильм "Катынь". Для российских властей Катынь - это не только история самого преступления, но и очень трудная проблема гигантских операций по фальсификации этой истории."

P.S. Прошу прощения за столь длинное сообщение, встуканное онлайн. Думал, начиная, что будет раза в три короче, но потом "Остапа понесло".

P.P.S. Еще внимательно не смотрел, но похоже на то, что Институт национальной памяти (неформально играющий роль поддерживаемого близнецами Министерства правды) весьма критически отзывается о встрече Путин-Туск в свете катынской проблематики. Наверное, напишу об этом отдельно, поскольку наверняка буду в той или иной форме общаться с ними на ежегодной катынской конференции в Королевском замке в Варшаве 17 апреля. Скромно скажу, что на первом канале польского ТВ во время встречи Путина с Туском уже явно высказался против проводимого ИНП катынского расследования - точнее, против того, как оно ведется.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Наши трансвеститы совсем обнаглели. За свои секс услуги в интимных салонах девушки с членом просят ровно столько же, сколько и обычные проститутки, 3000 за час и это еще дешево. Более того есть еще те, кто называют себя VIP, и час занятия любовью с таким трансвеститом обойдется в 15, а ...
Поискал, но даже по случаю 10-летнего "юбилея" русско-грузинской войны так и не нашел материалов с разъяснением - а все-таки, в чем был смысл той войны для РФ? Зачем была затеяна вся эта катавасия? Да, знаю - по итогам возникло фейковое как бы государство "Южная Осетия", которое за эти 10 ...
- пора прогулок по природе. Генгенбах - Вайнберг, лето 2023 - зима 2024 гг. Я скажу вам, братцы, просто: гулять - это вещь хорошая. Доктора рекомендуют, журнал "Здоровье Украины" тоже советует. Там так и говорят - гуляйте-де, граждане, себе на здоровье. Это полезно. Вот и южнонемецкое ...