
2014 год как время унылых "селфи", пусть в Новом году исчезнет хотя бы часть из них!

Путешествуя перед самым Новым годом на машине по Балканам в компании с милой девушкой и моей тёзкой Сашей

Тем не менее, повальное увлечение селфи точно не исходит лишь только от желания "оставить на память и поделиться". У кого-то да, но не может большинство людей вдруг, условно, с первого ноября, остро захотеть со всеми делиться собой глупо улыбающимся на фоне какающей собачонки. Я попытался раскинуть мозгами и выдвинуть несколько гипотез, что заставляет вроде бы вменяемых людей беспрерывно себя фотографировать -

Гипотеза первая: все наши действия - следствие психологических комплексов из детства
Лично я фотографироваться не люблю, во-первых потому, что не считаю, что "украшу" фото Эйфелевой башни, если в угол фотографии всуну свою голову с глупой улыбкой, а во-вторых не считаю себя красавчиком, физиономией которого в различных ипостасях тысячи читателей должны наслаждаться круглосуточно.
Из сказанного можно сделать вывод, что я комплексую из-за своей внешности? Не без того, в детстве я считал себя гадким утенком и избегал фотографирования, боясь, что выйдет некрасиво и все скажут "на этом фото Саша еще страшнее, чем в жизни".
Будем откровенны, подобные мысли посещали всех нас в детстве, но потом мы стали старше и все эти глупости давно забыли. Развивая свою мысль далее, я размышляю, что те из нас, чьи детские комплексы насчет внешности остались вместе с нами по сей день, и даже в 30-40 лет мы все еще стесняемся недостаточно мужественного подбородка (для парней), или менее пышных губ, чем у Анжелины Джоли (у девушек), то мы делаем следующее -
1. Мы ломаем собственные комплексы, беспрерывно делая селфи. Мы докажем себе, что пусть мы далеко не красавцы, но заваливая всех своими фото, мы приучим их себя любить такими, какие мы есть.
2. Пусть я не красавчик, но мое некрасивое лицо войдет в вашу жизнь и со временем я сам начну верить, что я не гадкий утенок.
Гипотеза вторая - я здесь был бе-бе-бе, а вы - нет!
Раньше я часто фотографировался на фоне достопримечательностей. Зачем? Да элементарно, чтобы все знали, что тут не просто фотография какого-то объекта, а конкретно Я_ТУТ_БЫЛ. Вот, посмотрите, я тут был, значит у меня есть деньги, чтобы сюда приехать, я личность разносторонняя, плюс слегка согну ножку в коленке для привлекательности и задора. Девушки, это про вас. А еще я был тут, там, сям и еще в тысяче мест. И везде стою в одинаковой позе надув губки гусинной попкой. С авоськой. А чего стоят некоторые топ-блогеры, фоткающиеся на фоне каждого кустика, предварительно встав в позу мачо в полученных на тест джинсах и для привлекательности спрятав в штанишках морковку, дабы привлечь женскую часть аудитории?
Гипотеза третья - если я тусуюсь в компании известных людей, значит и я крут
Еще одна форма самовыражения - фотографироваться с известными, или условно известными в узких кругах людьми. Ведь если я среди них, значит я сам чего-то стою в этом мире, не правда ли? Статусность. Шли вы по улице в магазин за сосисками, а тут из машины выходил стилист Аллы Пугачевой, Сергей Зверев. Вы прыг к нему и засадили себяку, типа вы с ним вместе идете. Сам то Зверев решил, что вы пытались вырвать у него кошелек и лицо у него было соответствующее на фото, но это неважно. Тут же отправляете фотку в Инстаграм. Пока сосиски покупали - уже комменты пошли, а вы еще и себя на фоне сосисок сфоткали - все, вы в топе! Количество подобных селфи зашкаливает. Ощущение, что люди ходят на авторские вечера Жванецкого, или встречи блогеров с одной лишь целью - подобраться ближе к телу и "засадить себяку", которую немедленно отправляешь в соцсети. После этого объект вожделения более неинтересен, можно пописать на дорожку пользуясь бесплатным сортиром (можно еще в Макдональдсе, но там вечно очередь) и валить домой, отвечать на комменты.
Гипотеза четвертая - заставить всех жить моей жизнью
Известный маркетинговый ход, напоминающий мексиканские сериалы. Заставить тысячи людей жить моей жизнью, пичкая их сотнями и тысячами фотографий и ремарок из моей жизни. Это вызывает привязанность, влечение и ажиотаж. Домохозяйки с нетерпением ждут очередного моего селфи и переживают, ведь я фоткался сидящим на унитазе с газетой и говорил, что спешу на работу, а потом прошел час и... о, ужас, ни одного селфи! Неужели я упал с лестницы и сломал шею? Саша, вернись, мы переживаем! Уффф, облегчение, Саша засадил очередное селфи с улицы, нет он не упал с лестницы, у него просто в лифте не было связи.
Как использовать чужие селфи в своих интересах?
Вне всяких сомнений, селфи - признак честолюбия и самовлюбленности. В разумных пределах это нормально. Но если кто-то выходит за рамки и нуждается в том, чтобы его лицо "лайкали" беспрерывно - это болезнь. Обычно люди стараются скрывать свои слабости, зная, что окружающим это может не понравится. Но селфи это как в той поговорке "что у умного на уме, то у пьяного на языке". Зная, что человек помешан на своей внешности и самом себе, вы можете использовать эти слабости для дела. Например, лично я никогда в жизни не буду иметь деловых отношений с человеком, который каждый божий день день закидывает соцсети своими фото. Человек может быть симпатичным, я буду с ним вежливо здороваться и спрашивать как здоровье, но не забывая, что он страдает обостренным эго и в деловых отношениях подведет из-за повышенной эмоциональности. С другой стороны, желая чего-то получить от такого человека, вы заведомо знаете, какие у него чувствительные точки: больше комплиментов, больше упоминаний его значимости, больше сравнений в его пользу и вы получите контракт! Он выберет вас даже в ущерб самому себе и собственному бизнесу.
Резюме
Вспомнился адекдот про Брежнева, который посещал колхоз и корреспондент "Правды" сфотографировал его в свинарнике. Долго думали, как озаглавить фото, на котором запечатлен глава государства и свиньи. Брежнев и свиньи? Нет. Брежнев среди свиней? Нет. В итоге назвали "Леонид Ильич третий справа".
Кстати, настоящие "маньяки от себяки" давно уже ходят с длинной палкой под названием Гоупро и способны сфоткать сверху не только себя писающим, но и сунуть палку соседу в кабинку и сфоткать его тоже.
Я боюсь встречаться с читателями!
Каюсь, я стал бояться встречаться с читателями. Лечу 5 января в Москву и искренне хочу видеть интересных мне людей, но я боюсь, что встреча превратится в "селфятник", когда народ половину времени тупит в телефоны, а половину времени будет фоткать себя на фоне меня и других, тут же отсылая фотки с комментариями. Такое уже было когда-то, второй раз не переживу.
Пожелание на Новый 2015 год
Друзья, давайте радоваться жизни, радовать окружающих, но не сходить с ума. Мир прекрасен, уж поверьте мне и он будет еще более прекрасен, если не в каждую фотографию "всовывать" себя любимых, а хотя бы через раз :)
p.s Интересное мнение насчет селфи высказал коллега

...Мне как фотографу вообще непонятно зачем люди фотографируют. Скажу вам, что я всякий раз беря в руки фотоаппарат вообще не понимаю смысла дальнейших действий в рациональной перспективе. Фото не способно запечатлеть настроение, не способно переместить смотрящего его человека туда где оно сделано. Фотография, на мой взгляд, это такая же условность как ценность денег.
Важно так же то, что фотографии в общем случае никто не смотрит, ни свои, ни чужие, потому что все и так уже всё видели, хотя бы по телевизору, или в кино, к тому же никому ничего не интересно, давайте признаем это. Никто не пересматривает фотоальбомы, хотя как будто фотоальбомы для того и были сделаны, никто не пересматривает мегатонны цифровых фоток.
Я не согласен ни с одной версией автора, по этому предлагаю свою.
В фотографии важен не результат, а самое то что происходит ПЕРЕД съемкой. Ведь только перед съемкой мы испытываем НАСЛАЖДЕНИЕ от присутствия ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Думаю, до изобретения фотоаппарата люди имели такого рода техники для ощущения этого самого момента жизни - они останавливались, делали вдох, и пытались изо всех сил ощутить, прожить этот момент присутствия. Фотоаппарат же просто оформил это присутствие в ритуал, жест, в формальность. Формальность это верное слово, я чувствую это когда делаю снимок. Да, непосредственность присутствия заменяется на подгонку ситуации под рамки жанра тревел журналистики, ну или любого другого, в зависимости от того что снимаешь. Мы именно хотим видеть ситуацию здесь и сейчас через оптику расхожих клише. Может быть фотоаппарат это своего рода мещанский защитный механизм превращающий опасное здесь и сейчас в "как у Варламова" или "как в Гео". Это отчуждение.
Тезис. Людям не комфортно быть "здесь и сейчас", они отгораживаются, защищаются от этого чувства вписыванием своего прибывания в какие то символически приемлемые рамки. Ведь не не фотографировать это тревожно и непонятно. ПРОЦЕСС (а не результат) фотографирования позволяет людям внести в путешествие какой то смысл. Люди фотографируют для создания смысла, иначе и ехать никуда нет смысла.
Это всего лишь мои размышления, но, мне кажется, они в хорошем смысле психологичны, и объясняют почему люди берут с собой фотоаппарат, но в последствии совершенно холодны к своим фото. Фотографии из поездок ценны своей массой, как капитал, но никогда ни одна картинка не возвращала нас туда где мы ее сделали, ведь мы ее делали спрятавшись за фотоаппарат, и нас в самом путешествии как будто и не было...
_________________________
Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin
|
</> |
