20.04.2025


Пока меня не было, баухинии отрастили очень даже длинные и совершенно фасолевые на вид стручки, на ботаническом языке именуемые "плод боб".
В большинстве случаев они пестрые - зеленые с бордовыми разводами, но нередки и зеленые, думаю, ещё не окрасившиеся окончательно.

Между тем, цветение было до того сумасшедшее, что и сейчас, когда многие цветки уже преобразовались в плоды, впечатление цветущей улицы все ещё остается. Интересно, кстати, заметить, что иногда цветки появляются очень низко, практически непосредственно на стволе. И в этом кадре с ярко-сиренево-розовым цветком видно и зарождение стручка, который боб.

От белоснежного до темно-лилово-розового - весь диапазон окрасок сейчас ещё можно увидеть. Баухинии иначе называются "орхидейное дерево", и глядя на цветок можно понять, почему. Понять можно, привыкнуть немного проблематично.

Картина из последнего посещенного немецкого музея Kunstpalast. Й. Э. Хуммель "В оранжерее замка Бух". У неё есть некоторые черты, характерные для работ этого автора. Йохан Эрдманн Хуммель был дотошен и точен, анализировал и детализировал. Результатом была не только красота работы в целом, но и перспектива, и впечатление объемности картины. Выглядит, как фотография. Но объемность - не вполне иллюзия. Деревья на первом плане не только выписаны с максимальной детализацией, но и их листья выписаны отдельными недлинными выпуклыми черточками. Производит необычное впечатление.
Сегодня была попытка теракта в Хофеше, вторая за последние полтора месяца. Террорист открыл стрельбу по поселку и был ликвидирован. На фотографии - оранжевая водонапорная башня. Символ и дань уважения кибуцу, смелым людям, которые выбрали в нем жить - на краю еврейской территории.
