рейтинг блогов

20 зарубежных песен с офигительным мотивом. Юбилейная пятая подборка!

топ 100 блогов paisiypchelnik26.05.2021 Есть у меня такая традиция: раз в год я выкатываю хит-парад зарубежных песен, у которых мне очень сильно нравится мотив (а текст – дело десятое). В последнее время как-то совсем всё безрадостно, так что самое время устроить дискотеку. Тем более, что в этот раз будет как никогда много танцевальных хитов!
Послушать хит-парады за предыдущие годы вы можете тут: 2017, 2018, 2019, 2020.
А хит-парад за этот год – прямо тут!
20 зарубежных песен с офигительным мотивом. Юбилейная пятая подборка!
Напомню: это не топ, песни расставлены в алфавитном порядке. А в конце вы сможете найти полный плейлист со всеми треками

1) NENA - 99 Luftballons

Те, кто давно меня читает, знают мою слабость к песням с резкими переходами. Начавшись как что-то гимноподобное, песня о 99 воздушных шариках переходит в диско, а затем и вовсе набирает обороты и превращается во что-то, подо что можно устраивать беговые тренировки.
(Кстати, я так с песней и познакомился – через яндексовую подборку «бег»)
Грустная антивоенная песня на мажорных аккордах и веселой мелодии. Круто же!

2) Falco – Amadeus


Кажется, кто-то упоминал эту песню в комментах к одной из старых подборок. Что-то у нас две песни на немецком подряд, что происходит вообще?
Я вообще не знаю, как воспринимать эту песню. Безумное сочетание текста, электронного стиля и видеоряда клипа.
Ну и как не вспомнить потрясающую пародию на эту песню в «Симпсонах»?

3) Aqua - Barbie girl

Нет, я не плачу, просто девяностые в глаз попали.
Знаете, я долгие годы не понимал эти ностальгичные вздохи старперов по старым песням. «Эээх, вот она, моя молодость, как же хорошо тогда было, пломбир вкусный, а под эту песню я Лизку на дискаче замацал».
Не понимал, пока не услышал пару лет назад Barbie Girl. И я уже не был стареющим батей за тридцать. Я превратился в подростка лет 10-11. На дворе конец девяностых, по СТС закончился один мультик и скоро начнется другой, а в промежутке между ними играют клип Aqua. В 16:00 закончится блок мультфильмов, и я пойду делать уроки. Только небо, только ветер, только радость впереди.

4) Rihanna - Diamonds

Одна из двух относительно свежих песен в подборке. Я ее впервые услышал в караоке-баре в Хельсинки и уже через 10 секунд начал кивать головой в такт и приплясывать. Я тогда не знал ни исполнителя, ни оригинальной мелодии, ни текста. Но довольно быстро начал подпевать целому бару: «We’re beautiful like diamonds in the sky!».
Ну и бриллианты в небе напомнили мне одну из любимых песен битлов – об алмазной Люсе.

5) Survivor - Eye of the tiger

Во многочисленных подборках «мотивирующих мелодий» частенько упоминается главная тема из первого «Рокки». Но по мне она даже близко не стояла с музыкой из третьего фильма.
Как остроумно написали в комментах: «Многие из нас начинали тренироваться из-за этого трека». Честно, под эту песню мышцы сами напрягаются в желании качаться под динамичный монтаж!
Ну и я бы еще вспомнил одну из моих любимых шуток из «Теории Большого взрыва»:


6) The Irish Rovers - Finnegan’s Wake

Ну какая же подборочка да без ирландских песенок? По-хорошему я бы мог из них собрать отдельную подборку (но мне лень).
Я в эти хит-парады включаю песни исключительно за их мотив, но тут тот случай, когда текст так классно дополняет веселую атмосферу композиции, что его просто нельзя игнорировать. Я хочу, чтобы мои поминки проходили так же весело. Может, я тоже поднимусь и скажу, чтоб не хоронили меня раньше времени.
Интересно, Башлачев в песне «Похороны шута» не вдохновлялся часом «Поминками Финнегана»?

7) Blondie - Heart of glass

Я тизерил эту песню еще пару лет назад. Ну а что, One way or another и Call me у меня уже были, пришел черед третьего хита Блонди.
Прикольная диско-песня, в которой я не могу разобрать ни одного слова, кроме, собственно «Heart of glass».

8) The Beatles - Hey bulldog

У меня уже была подборка любимых песен «Битлз», и «Бульдог» по какой-то нелепой оплошности не попал даже в упоминания. А тем временем, песня-то очень драйвовая, да еще и нетипично тяжелая для творчества группы. Эти тяжелые клавиши, хоровые завывания «You can talk to me» и хардовая атмосфера песни… Приятно, когда группа выходит за рамки своего творчества.

9) Bonnie Tyler - Holding out for a hero

Эмоциональная и тревожная песня, еще одна композиция для бега.
И да, я не смотрел «Шрек-2», так что услышал ее совсем недавно. В этой песне впечатляет надрыв исполнительницы. Эти эмоции, с которыми она поет – ух! Ну и хоровая подпевка выкручивает драму до упора!
Кстати, видеоряд из клипа выглядит по нынешним меркам очень забавно – как будто видео для караоке снималось.

10) Queen - I want to break free

Еще одно негласное правило наших подборок – ни одного хит-парада без Queen. Смелая идея для клипа для семидесятых и фирменное квиновское смешение жанров. Тут тебе и стандартная гимноподобности, и мотивы диско – прямо как в Radio Gaga, которая уже была в предыдущих подборках.
Особенно в этой песне я люблю момент с «living without-living without-living without», когда размеренный и неторопливый текст внезапно сбивается на скороговорку.

11) The Irish Rovers - Johnny I harldy knew you

Я обычно стараюсь не делать в подборках больше одной песни от исполнителя (если это не блок), но у «Johnny I harldy knew you» столь интересная история, что она даже не ассоциируется у меня ни с Irish rovers, ни даже с ирландским фолком.
Пять лет назад я уже писал историю знакомства с этой песней, не буду сейчас подробно пересказывать, можете прочитать по ссылке.
Если вкратце – в детской игрушке ребенка была прикольная песенка «автобус ехал день и ночь, вперед, вперед». Каково же было мое удивление, когда мотив этой песенки я услышал в фильме «Крепкий орешек-3». Начав изучать тему, я узнал, что в «Орешке» играл марш конфедератов «When Johnny comes marching home». А марш за основу взял уже ирландскую народную песню.
Авторы этой игрушки гении.


12) Alice Merton - No Roots

А эта песня уже совсем свежачок по сравнению с остальными. Даже Diamonds в этом году уже девять лет, а No Roots – всего пять.
Ее я услышал в исполнении питерской уличной группы и был под большим впечатлением от этого напористого I have no ROOTS, а затем еще и распевного «ro-o-o-o-ts». Потом, придя домой, я переслушал эту песню раз десять. Очень крутая.


13) R.E.M. - Losing my religion

Одна из двух песен, которые мне первыми вспомнились при составлении этого хит-парада. Losing My religion захватила меня с самых первых строчек. Звучать начала весьма стандартная мелодия, но внезапно, когда дошла очередь до вокала, я оказался просто не готов к тому, как она будеть петься. Совершенно неожиданное вступление, расстановка акцентов в строчках, манера их пропевания, неожиданность переходов – все звучало настолько неестественно и необычно, что я просто не мог не влюбиться в эту песню. Почему я не слышал ее раньше?!

14) Kraftwerk - Die Roboter

А это вторая из двух песен, которые мне вспомнились первыми. Песня, опередившая свое время. У нее есть несколько вариаций, но мне больше всего нравится эта ремастер-версия 2009 года. Безжизненный синтезирующий голос под безжизненную синтетическую музыку (а видеоряд с «эффектом зловещей долины» только добавляет сюрреализма). И внезапно на фоне слов на немецком, которые почти невозможно разобрать, включается русская речь.
Еще у песни был прикольный танцевальный ремикс 2017 года, я его тоже люблю. А вот более известный вариант на английском мне нравится меньше. Немецкий лучше справляется с безжизненной отстраненностью роботов, да и рефрен «Wir sind die Roboter» чеканится лучше, чем протяжное «We are the robots».
Но черт побери, знали бы вы, как эту песню обожает мой сынишка! Он любит играть под нее в шахматы, в два раза быстрее переодевается («я как робот!») и может прослушать ее раз десять подряд во всех возможных версиях.
Вот так прививаешь ребенку любовь к песням БГ, а он тащится от немецкой электроники семидесятых:)

15) Depeche Mode - Personal Jesus

Эта песня не появилась ни в одной предыдущих подборок только по нелепой случайности. Видимо, я каждый раз думал, что она-то точно уже была. А оказалось, что нет!
Господи, как же она хороша! Мощные риффы, ударный ритм, и вокал, который не поет, а ВБИВАЕТ В ТЕБЯ СЛОВА! И тут посреди всего совершенно внезапно срывается на тяжелое дыхание.
Эта песня – мой персональный Иисус!
Ну и еще она сыграла важную роль в моей жизни, ведь с группой Depeche Mode я предметно познакомился в 2008 году благодаря ее большой поклоннице, которая стала моей женой) До этого я, конечно, слышал эту песню, но понятия не имел, как называется эта группа, и ассоциировалась композиция у меня с «религиозной страничкой Плохого радио».

Немножко внутренней кухни: я не выдержал, сделал паузу в написании текста и пересмотрел номер в тысячный раз

16) AC DC – T.N.T.

Австралийскую рок-группу с незабываемым вокалом… нет, с нИзАбыВАЕМЫМ вАкАлОм (!) я упоминал еще в первом посте. Но у них едва ли не любую песню можно ставить в мою подборку. Потому что невозможно не начать трясти хайером через две наносекунды после начала любой их композиции.
(да, наносекунды – это фигура речи, а то любят тут зайти, прицепиться к одному слову и повыпендриваться, что я неуч тупой).
Особенно в TNT впечатляет начальное «Хой! Хой! Хой!», как будто я слушаю не AC DC, а «Аквариум» начала восьмидесятых. Ну и переход с куплета на припев с секундной паузой в музыке – это божественно.

17) Dschinghis Khan - Der Verräter

«Чингиз Хан» вообще у многих ассоциируется со смешными танцевальными песенками «Moskau» и, собственно «Чингиз Хан». Кто-то еще, возможно, «Казачок» вспомнит. А кто-то – «Rasputin», хотя это песня «Бони-М».
Но в свое время я послушал побольше песен у этой немецкой диско-группы и поразился, насколько у них интересные тексты и музыка. В основном, конечно, подобного диско-стиля, но есть и лирические вроде волшебной Komm Doch Heim.
Да, я мог поставить в подборку что-то более известное, но мне очень уж хотелось поделиться не такой популярной песней, тем более, что она так эмоционально поется, да еще и содержит столь любимые мной переходы по темпу – от медленного к скоростному и обратно.

18) Blackmore’s Night - Village on the sand

Группу Ричи Блэкмора и его жены тоже можно впихивать во все подборки. Одна из моих любимых песен – сочетающая фолклорные и хард-роковые мотивы Village on the sand. Я тебе построю замок, замок из песка… Нет, это откуда-то из другой оперы.

19) Haddaway - What is love?

Бэйби донт хёрт ми, донт хёрт ми, ноу мор.
Эта песня у меня в первую очередь ассоциируется со скетчем Saturday Night Live, где молодой Джим Керри и еще два фрика пытаются склеить девушек и дергают головами в такт этому хиту. Да что там, я вообще не могу представить теперь, как под эту песню можно не дергать головой вот так вот:


20) Ace of Base – Овощевоз, Beautiful life, Happy nation, Sign




Поначалу, когда я делал эти музподборки, я не задумывался о том, что их будет много и что песни нужно экономить и растягивать на годы вперед. Так в одном их хит-парадов я поставил на один пункт сразу четыре песни Леди Гаги. В последнее время я тащусь с песен Ace of Base и долго думал, какую поставить в мой рейтинг, а какие приберечь на будущее. А потом решил: какого черта, все четыре поставлю, кто знает, что будет в 2022 году, может мы все вымрем уже или будем захвачены ополоумевшим диктатором (wait…). Так что живем сегодняшним днём!

Ну и в конце – полный треклист, если захотите послушать всё подряд (практика показывает, что он нужен только мне, чтобы потом самому слушать).


Если треклист не отображается – вот прямая ссылка на него.

Ну а вы пишите в комментариях – мотив каких иностранных песен больше всего нравится вам? Может, я тоже проникнусь и в будущем когда-нибудь включу их в очередную подборку (если она, конечно, будет, может на пяти остановиться?).

И не забывайте, что по тегу «Музыка» у меня в блоге можно найти много топов музыки, которая нравится мне. И, возможно, вам:)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Тема детской литературы прям не желает меня отпускать. Совсем как чудо-трава. Потому что это реальная, огромная проблема, о которой часто упоминают матери, отцы, воспитатели и вообще все, кто общается с детьми не по принципу "Дал конфетку - день ...
Летописец президента, спецкорр газеты «Коммерсантъ» Андрей Колесников рассказал , как однажды   Владимир Путин чуть не захлебнулся «в тазике с кефиром». Так и сказал Колесников в интервью Дудю: «..был один момент, когда Путин нырнул в тазик с кефиром. Это национальная ...
В 1700 каком то году, царь Пётр 1 издал указ о том что бы доски в росии отныне только получали путём распиловки с помощью пилы, а не вытёсывания топором. То есть ДОСКИ это не обязательно ПИЛЫ. А наоборот? Ну то есть, если в культуре/цивилизации есть ...
‎ «Животные для нас - частица жизни, а мы для них - вся жизнь» ·  "РОМКА" или "УБИТ ПО ЖЕНСКОМУ КАПРИЗУ"... Всем, убитым животным посвящается... Так же птицы ...
Советские школьники с «дипломатами», 1980–е, СССР В 80–е годы самым модным школьным аксессуаром стал «дипломат», вытеснивший привычные портфели и сумки (ещё его называли «кейс» — ...