20 лет моему блогу "shaon" LiveJournal

топ 100 блогов shaon25.09.2023 25 сентября 2003 года на свет появился мой блог "shaon" в Живом Журнале (ЖЖ)
В те легендарные времена стать блоггером ЖЖ было почетно и непросто - это был своего рода элитный и престижный "клуб", куда новичек мог попасть только по личному приглашению от старого и испытанного члена этого клуба.
Такое приглашение мне удалось получить от неведомого мне по сей день человека под ником "amddiffynfa", с тех пор навсегда исчезнувшего в просторах интернета.
Никаких идей писательства у меня тогда не было - единственный опыт написания текстов у меня к тому времени был связан лишь со статьями в технические журналы со специфически инженерскими названиями, заявками на изобретения, написанием диссертации и одной книжкой по тематике, интересной узкому кругу инженеров в одной узкой технической области.
ЖЖ привлек меня тогда общением - тут собрались интереснейшие люди со всех концов света, с которыми я никогда бы не встретился в реале и общение с ними, хотя бы виртуальное, много чего стоило.
Тогда в ЖЖ было принято вести блоки под всякими занятными никами.
Я долго думал какой ник придумать себе и остановился на "шаон". Хотя это на иврите значит "часы", к часам мой ник касательства не имеет - первые две буквы это мои инициалы, а "он" - это по идее должно было значить "онлайн"
К сожалению, с тех давних лет, ЖЖ заметно изменился, и в не лучшую сторону. Тех людей уже почти не осталось
Писать свои заметки про израильскую армию меня подвигло то, что тематика, связанная с Израилем и ЦАХАЛом вызывала жгучий интерес у блоггеров со всего света, а вот на русском языке информации либо в то время не было, либо она была абсолютно невежественная и враждебная Израилю.
Уже на первые мои заметки обратили внимание разные русские издания, которые предлагали печатать мои заметки уже на бумаге.
И я увлекся этим новым для меня делом, отдавая этому увлекательному делу все свои выходные и вечера в рабочие дни.
Первым пригласил меня еврейский журнал "Алеф", выходивший в то время в Москве И в течении 15 (!) лет у меня была там своя колонка - раз в месяц в каждом номере "Алефа" публиковались мою статью.
Со временем круг изданий заметно расширился. В разные годы более 300 моих статей были опубликованы в
Журналах "Национальная оборона", "Отечественные Записки", "Лехаим", "Алеф"(Москва), «Офицеры» (Москва),Коммерсант-Автопилот,"Еврейский Журнал", "Партнер" (Германия), газеты "Вести", "Время", «Мост» (Израиль), газета АМИ(С.-Петербург), Независимое Военное обозрение- Независимая газета(Москва), Военно-промышленный курьер (Москва), журнал "Вестник"(США), газета "Курьер"(США), "Еврейское Слово", Международная еврейская газета, «Спасатель МЧС России» и др.
В сетевых изданиях: Русская Планета, Русский Журнал, CNews-РБК, Эхо Москвы, Sem40, Еврейский Интернет-клуб, Jewish.ru, Интерфакс, Rambler.ru, Электронная Россия, Свободная Пресса,Pravda.ru, Курсор-Инфо, IsraLife, Заметки по еврейской истории, Еврейская старина, Мигдаль, Yiddish Shtetl, Vlasti.net , MAOF и др.
Неожиданно для себя я стал и автором двух книжек. Благодаря одной из них, посвященной национальному герою Израиля И.Трумпельдору, удалось совершить просто открытие - на меня вышли неведомые науке родственники Трумпельдора, оставшиеся в России и никогда не подававшие признаков жизни на протяжении почти 100 лет после смерти героя.
Мне удалось раскопать и восстановить забытые имена и судьбы военных моряков-евреев, по заданию разведотдела штаба Балтийского флота в июне-июле 1941 года заброшенных в тыл врага для выполнения разведывательных и диверсионных задач. Все они погибли. У всех была одна строчка в архиве;"Погибли в десанте". Среди них был дядя балерины Майи Плисецкой флотский старшина В. Плисецкий...
Отправлял их в тыл врага на верную смерть опытнейший разведчик начальник агентурного отделения разведки Балтфлота капитан-лейтенант Ханан Добрускин. Через много лет мне о нем написала его дочь...
Писал я и о кантонистах - еврейских детях, похищенных от родителей и сданных в русскую армию в эпоху Николая 1. Их насильно крестили и давали русские имена и фамилии. Казалось бы они навсегда растворились в русском окружении. Но вот мне написала русская девушка из Нижнего Новгорода. Спустя почти 200 лет она узнала, что её прапрапра..., полицейский унтер-офицер в те давние времена, был одним из тех еврейских детей кантонистов. И она решила взять еврейскую фамилию своего насильно крещеного предка...
Много было всяких занятных историй, связанных с героями моих публикаций, о которых я когда-нибудь расскажу...
Одно время у меня было пропал интерес к ЖЖ, но в последнее время я все чаще возвращаюсь в это насиженное за 20 лет место...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у shtabss Как сообщил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков, Владимир Путин в курсе раскола «Правого дела», однако встречатся с Прохоровым не намерен. «Прохоров перепутал управление частной компанией с политической ...
Источник: Public Domain Анна Ярославна Во время визита в Париж 29 мая Владимир Путин упомянул о том, что история отношений России и Франции началась с княжны Анны Ярославны. Этот безобидный отсыл к истории в речи российского лидера вызвал настоящий шквал эмоций в Киеве. Глава ...
2022 год постепенно подходит к концу, и мы подводим итоги. Вспомнили необычные отечественные сериалы, которые обязательно стоит увидеть всем фанатам российского кино. В программе — Козловский , сражающийся с вампирами, сатирическое шоу с матерящимися куклами и петербургский нуар ...
1991 год ...
ФЭЙК НЕ ФЭЙК, решайте сами. Наткнулся на инфу, решил ПЕРЕПОСТИТЬ. Лютый инсайд от ИЗНАНКИ Воздушные силы Украины сегодня заявили, что ночью пропустили 2 «Искандера», как было заявлено – «Две вражеские ракеты попали по территории леса».