20 лет Договору о разделе Черноморского Флота между Россией и Украиной


Мое. Корабли ЧФ РФ в Севастополе. Июль 2014 года.
Таким образом процесс развода вновь образовавшихся государств в такой достаточно болезненной теме, как раздел военного имущества одного из крупнейших объединений ВМФ был завершен.
С самим текстом Договора и его приложениями можно ознакомиться вот здесь.
Вообще, если внимательно смотреть на эти договоренности, то лично мне очень многое кажется весьма и весьма странным.
Так Россия получала явно более новые корабли, чем Украина. Разве что пожалуй мдк "Зубр" все ушли на Украину, которая их успешно похерила.
С другой стороны кажется никто не подумал, а как собственно говоря менять устаревшую военную технику на более новую. За все эти годы с 1997 по 2014 года, Россия с огромным трудом смогла заменить Су-17М3 43 полка на Су-24--причем чистые Су. Да и перевела с Балтики ракетный корабль "Самум" и все......... все остальные попытки заменить корабли и технику Украиной херились по полному. Это вынуждало Командование ВМФ РФ принимать экстраординарные меры по сохранению техники, хотя и явно не без перегибов в лице ремонта подлодки Б-380 или многолетнего шоу по ремонту БПК "Очаков". С другой стороны в лице нынешнего корабельного состава ЧФ мы можем видеть, что качественная эксплуатация советского наследства может дать долгую жизнь кораблям.
100 летнее судно "Коммуна" или 50 летний сторожевик "Сметливый" хороший тому пример.
2 апреля 2014 года Договор был денонсирован Россией.
|
</> |