20 фактов о ГМО

топ 100 блогов abeliakov08.09.2011 Готовлю презентацию монографии «Проблемы правового регулирования генно-инженерной деятельности», которую представлю 9 сентября в рамках Московской международной книжной выставки на ВВЦ.
Издал ее, когда вносил в ГД законопроекты об обеспечении безопасности продуктов питания, полученных с применением ГМО (есть на моем сайте в разделе «законодательные инициативы»)
Решил специально для читателей ЖЖ собрать интересные, важные, спорные, страшные факты из «жизни» генно-модифицированных организмов (ГМО) и продуктов питания, полученных с их применением:

1. Независимые эксперты утверждают, что ГМ- культуры выделяют в 1020 раз больше токсинов, чем обычные организмы.

2. По данным исследований британских ученых в рамках государственного проекта «Оценка риска, связанного с использованием ГМО в продуктах питания для человека», обнародованных в 2002 г., трансгены имеют свойство задерживаться в организме человека и в результате так называемого «горизонтального переноса» встраиваться в генетический аппарат микроорганизмов кишечника человека. Ранее подобная возможность отрицалась.

3. В июне 2005 г. в Германии были проведены опыты на крысах, которых кормили продукцией биотехнологической корпорации «Монсанто», ГМ-кукурузой сорта MON863. В результате опытов было обнаружено, что кукурузная ГМО-диета вызвала изменения состава крови и потерю веса у подопытных животных.

4. Инъекции для коров с монсантовским гормоном rBGH, на 30% повышающим удои, увеличивают риск заболевания раком молочной железы и простаты у людей, это молоко употребляющих, до 500%

5. Например, для производства пищевой добавки триптофан в США в конце 80-х гг. XX века была создана ГМH-бактерия. Однако вместе с обычным триптофаном, по невыясненной до конца причине, она стала вырабатывать этилен-бис-триптофан. В результате его употребления заболело 5 тысяч человек, из них – 37 человек умерло, 1500 стали инвалидами.

6. Из российских исследователей стоит отметить серию экспериментов на крысах, проведенные в рамках Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН под руководством доктора биологических наук И.В.Ермакова. Было изучено пять поколений грызунов, которых начали кормить ГМ-продуктами до спаривания. 60% родившихся крысят погибли в течение нескольких дней, оставшиеся 40% сильно отставали в развитии. Выжившие крысята при спаривании между собой уже во втором поколении потомства не дали. У наблюдаемых крыс было отмечено нарушение инстинктов, в том числе и материнского.

7. Посевы трансгенных растений постоянно увеличиваются. В 1996 году в мире под посевами трансгенных сортов растений было занято 1,7 млн. га, в 2002 году - 52,6 млн. га (из которых 35,7 млн. га – в США), в 2006 году – 102 млн. га.

8. В 2006 году ГМ-культуры выращивали в 22 странах мира, среди которых Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Германия, Колумбия, Индия, Индонезия, Мексика, Южная Африка, Испания, США. Основные мировые производители продукции, содержащую ГМО – США (68%), Аргентина (11,8%), Канада (6%), Китай (3%).

9. Две трети всех ГМ культур в мире выращиваются в США.

10. Увеличение площадей, засеянных ГМ- культурами, происходит за счет сокращения посевов естественных прототипов, причем, как правило, необратимое.

11. Чужеродные гены способны перемещаться с пыльцой, превращая обычные растения на полях в трансгенные. Хранение и транспортировка семян далеко не везде в мире осуществляется с учетом отделения ГМ-семян и обычных, нередко происходит смешение - иными словами - генетическое загрязнение. Опытные поля с экспериментальными ГМО в открытом грунте часто становятся источником распространения трансгенов, которые затем попадают на стол потребителю.

12. Один из самых громких скандалов произошел в 2006 году с американским рисом компании «Байер Кропсайенс», который распространился с опытных полей по всему миру.

13. Самым масштабным последствием генетического загрязнения стало полное и безвозвратное исчезновение нетрансгенного рапса в Канаде.

14. Для предотвращения такого смешения в законодательстве стан ЕС закреплен принцип сосуществования, практическим воплощением которого является создание вокруг участков с ГМ-культутрами буферных зон - расстояния между участками, на которых выращиваются ГМ-культуры, и участками, засеянными натуральной продукцией.

15. Специалисты клиники педиатрии при Корнельском университете доказали, что кормление детей ГМ- соевыми продуктами увеличивает риск заболеваний щитовидной железы как минимум в 3 раза.

16. В странах Евросоюза запрещено производство и ввоз на территорию детского питания, содержащего ГМО. В Италии, первой озаботившейся проблемой влияния генно-модифицированной продукции на здоровье подрастающего поколения, мораторий на использование ГМО для специального питания грудных младенцев и детей младшего возраста Декретом Президента республики введен 7 апреля 1999г.

17. Согласно российскому законодательству, производитель должен информировать покупателя о содержании в его продуктах ГМ-компонентов, только, если таковых более 0,9%.

18. Российский покупатель может купить продукты питания, содержащие примеси и следы ГМО, даже не подозревая об этом.

19. Данная норма нарушает право потребителя выбирать  товар, полностью свободный от ГМО. Это создает препятствие для реализации человеком его права на здоровье, закрепленное в статье 41 Конституции.

20. Производители, доля ГМО в продукции которых не превышает 0,9%, могут ставить на продукте пометку «Не содержит ГМО», что вводит потребителя в заблуждение.
Считаю, что в России также должны быть созданы защитные буферные зоны, введен запрет на использование ГМО в детском питании, и надпись «Продукт содержит ГМО» маркировала продукты независимо от количественного состава ГМ-примесей.

UPD По совету одного из читателей, считаю важным сделать поясниние: я не призываю к полному запрету ГМО, во-первых, потому, что сделать это уже по определению невозможно (распространение и смешение с натуральными культурами зашло слишком далеко(например в США и Канаде), благо пока не в нашей стране); во-вторых, потому, что в свое время ГМ-культуры действительно решили вопрос продовольственной безопасности. НО! я уверен в том, что должны быть введены меры предосторожности, потому что влияние ГМО на организм человека до сих пор до конца не изучено, и допуская его полную безопасность - мы играем в рулетку. Поэтому, я уверен в том, что лучше перестраховаться и ввести разумные меры предосторожности и контроля (в том числе благодаря созданию буферых зон). Ведь когда речь идет о некой мутиции организмов, контроль просто необходим. Кроме того, я уверен в том, что каждый человек имеет право знать, что он ест и имеет право выбирать - покупать ему продукт с ГМО или нет, сейчас покупатель права выбора лишен. Ну и конечно, я действиельно выступаю ЗА запрет ГМО в детском питании...думаю почему, объяснять не стоит.
Если кто-то заинтересуется самими законопроектами - они размещены на моем сайте в разделе "Законодательные инициативы".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дорогие, любимые наши женщины, как представитель сильной половины человечества, хочу сказать про намеки, думаю остальные мужики меня поддержат. - МЫ НЕ ПОНИМАЕМ НАМЕКИ СОВСЕМ НИКАК, НИКОГДА, ВООБЩЕ Если, чего-то хотите от нас, просто скажите об этом и мы из любви к вам, сделаем ...
Утро началось с попкорна. Во-первых, я узнала новый термин - "гинофетишизм". Точнее, я узнала, что он есть; попытки нагуглить его значение закончились тем, что меня вынесло на несколько постов в ЖЖ, а в них - на комментарии одного и того же юзера, который сует этот термин во все ...
Следователи выяснили детали исчезновения 9-летней девочки, которую нашли в выгребной яме в хуторе Родниковском (Краснодарский край ) Оказалось, что ребенок не сам  упал в выгребную яму  общественного туалета. Туда девочку бросил сосед — школьница пришла в дом к сверстнице, мать ...
Уважаемые сопесочники, ледовые покатухи-хи-хи, таки до сих пор в рамках Соо, за все 100-писот лет так и не состоялись. Не смотря на местечковое потепление, зову всех, кто любит боком валить и дрифтить... В День Защитника Отечества на водоём У м/к Южный(Всеволожск). Паркинг и озеро будут ...
Приклеить массовые расстрелы по политическим мотивам в конце тридцатых годов к Дню памяти и скорби о погибших в Великой Отечественной войне, похоже, не получается. Местное информагенство URA.RU сообщило о переносе мероприятия. Вероятно, позже будет сделана новая попытка. Директор музея ...